РадиоЛоцман - Все об электронике

«Росэлектроника» представила на «ЦИПР» первые компьютеры на базе микропроцессора «Эльбрус 8С»

Объединенный холдинг «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) представил на конференции первые образцы персональных компьютеров и серверов на базе микропроцессоров «Эльбрус-8С». Новая техника имеет повышенную производительность и гарантирует пользователям высокий уровень защиты информации. Восьмиядерный чип производится по технологии 28 нм. По сравнению с «Эльбрус-4С», пиковая производительность нового процессора выше в 3-5 раз, пропускная способность каналов ввода-вывода - в 8 раз.

«Росэлектроника» представила на «ЦИПР» первые компьютеры на базе микропроцессора «Эльбрус 8С»

«Это новое поколение отечественной вычислительной техники. Все этапы сборки осуществляются на наших производственных площадках и на предприятиях отечественных партнёров. Все это гарантирует высокий уровень информационной безопасности оборудования, - комментирует заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин. - Мы ожидаем, что первая опытная партия персональных компьютеров на основе нового процессора будет готова уже к концу 2 квартала 2017 года. Образцы нового оборудования мы представляем сегодня на конференции "ЦИПР" в Иннополисе».

Установочная партия 2- и 4-процессорных серверов на основе «Эльбрус-8С» будет выпущена к концу 2017 года. Новые серверы предназначены для обработки больших объемов информации, в том числе в режиме реального времени.

Базовой операционной системой для «Эльбрус 801-PC» и серверов является ОС «Эльбрус». Она построена на основе ядра Linux и поддерживает множество приложений с открытым исходным кодом. Для платформы Эльбрус-8С предусмотрена система двоичной совместимости с бинарными кодами x86/х86-64. Также обеспечена возможность разработки прикладного ПО, тесты для самодиагностики аппаратуры.

В составе объединенной «Росэлектроники» разработку и внедрение программно-аппаратных платформ «Эльбрус» ведет Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И.С. Брука.

ruselectronics.ru

JLCPCP: 2USD 2Layer 5PCBs, 5USD 4Layer 5PCBs

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Взять хотя бы одну компанию Intel, мы вряд ли когда-нибудь их догоним. Эта компания вкладывала средства в науку десятилетиями. Так зачем же, кажется, начинать производить свой "велосипед с квадратными колёсами" в виде процессоров, если наши изначально будут отставать от процев Intel? Зачем начинать программу импортозамещения? Из-за амбиций? Нет... Ну во-первых, чтобы экономически хоть немного не зависеть от заграницы. Во-вторых, с целью безопасности, на случай если в импортном проце будет троянский конь, бэкдор, итп. Так вот меня давно вопрос волнует... А в российские процы закладывают пасхальные яйца, троянских коней, или возможность удалённо управлять железом? Или наши процы честные, только проц? )))
  • Уважаемый [b]dimmich[/b], однозначно на Ваш вопрос вряд ли кто-то ответит. Однако, принимая во внимание тот факт, что ни один сотовый телефон, а тем более айфон, не появляется на рынке без функции доступа СОРМ, можно с высокой степенью достоверности предположить, что "Эльбрусы" тоже будут "с приветом", тем более, если пойдут на экспорт в составе вооружения. ;) Так думаю...