РадиоЛоцман - Все об электронике

12 октября исполнилось 38 лет запуску на орбиту первого КА серии «Глонасс»

12 октября исполнилось 38 лет со дня запуска первого спутника «Космос-1413», ставшего началом развёртывания созвездия спутников российской навигационной системы ГЛОНАСС.

12 октября исполнилось 38 лет запуску на орбиту первого КА серии «Глонасс»

Летные испытания высокоорбитальной отечественной навигационной системы, получившей название ГЛОНАСС, были начаты 12 октября 1982 года с запуском первого космического аппарата серии «Глонасс» («Космос-1413»).

24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию в с орбитальной группировкой ограниченного состава из 12 спутников, придя на смену первой отечественной низкоорбитальной системе «Цикада».

В декабре 1995 года орбитальная группировка была развернута до штатного состава (24 спутника), который необходим для полного охвата территории всего земного шара.

Идея и методы спутниковой навигации основаны на использовании в качестве ориентиров в пространстве искусственных спутников Земли с известными в любой момент времени координатами и скоростью. Первое обоснованное предложение об использовании спутников для навигации родилось в Ленинграде еще до запуска первого спутника Земли в коллективе, возглавляемом профессором Валентином Семёновичем Шебшаевичем, в Ленинградской военно-воздушной инженерной академии им. А.Ф. Можайского в 1957 году при исследовании возможностей применения радиоастрономических методов для самолетовождения. Дальнейшие исследования позволили перейти в 1963 году к опытно-конструкторским работам над первой отечественной низкоорбитальной системой «Цикада».

Система ГЛОНАСС предназначена для формирования непрерывного поля навигационных сигналов, с помощью которых возможно высокоточное определение координат и скорости движения объектов, оснащённых специальными приёмниками. Её стабильная работа служит залогом успешного решения многих оборонных, экономических, социальных и научно-производственных задач.

Основу системы ГЛОНАСС составляют 24 космических аппарата на средней круговой орбите высотой 19100 км. Они расположены в трёх орбитальных плоскостях – по восемь спутников в каждой.

vestnik-glonass.ru

JLCPCP: 2USD 2Layer 5PCBs, 5USD 4Layer 5PCBs

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя