РадиоЛоцман - Все об электронике

Maxim: высокочастотные ШИМ контроллеры позволяют уменьшить размеры и стоимость импульсных преобразователей постоянного напряжения с изолированным выходом

Maxim

9 мая, 2003- Maxim Integrated Products представила два ШИМ-контроллера: MAX8540 для широтно-импульсной модуляции (ШИМ) тока и MAX8541 для ШИМ напряжения. Эти устройства предназначены для применения в преобразователях постоянного напряжения с гальванически изолированным выходом, как традиционной конструкции (fly back converter), так и в конструциях с повышающим (понижающим) трансформатором (forward converter). При применении этих контроллеров становится возможным универсальная разводка платы, годная одновременно для ШИМ тока и для ШИМ напряжения, что значительно снижает расходы на разработку и производство изделий.

MAX8540/MAX8541 синхронизируется внешним генератором и работает при частоте 200 кГц - 1 МГц. Контроллеры позволяет оптимизировать конфигурацию магнитных полей, что позволяет разработчику достигнуть значительного большего КПД, чем при применении аналогичых устройств. Регулируемый максимальный рабочий цикл и регулировка напряжения с функцией прогнозирования позволяют поддерживать постоянным максимальное значение вольт-секунд на всем диапазоне входных напряжений, что способствует уменьшению размеров трансформатора. Регулируемая компенсация отклонения (MAX8540) и регулируемый наклон пилообразного напряжения (MAX8541) позволяет дальнейшую оптимизацию в проектировании трасформатора.

Оба контроллера позволяют производить поцикловое ограничение токов. Пользователь может програмировать число циклов с ограничением тока, необходимое для установления импульсного режима. Это свойство позволяет в то же время защитить систему во время старта при нагрузках с высокой входной емкостью - решая таким образом всегдашнюю проблему разработчиков. Для уменьшения рассеяния мощности в аварийных условиях предусмотрена возможность программирования количества пропускаемых циклов. Как альтернативная возможность при аварийной ситуации, MAX8540/MAX8541 может отключаться после программируемой паузы или продолжать работать с постоянным поцикловым ограничением тока.

MAX8540/MAX8541 позволяют осуществлять контроль высокого и низкого уровня и обладают программируемой защитой от слишком низкого и слишком высокого напряжений. В контроллеры интегрирован порт на 9 выводов, пригодный для применения в устройствах низкой мощности. Для более мощных устройств предусмотрена возможность подключения внешнего порта.

MAX8540EEE/MAX8541EEE выпускаются в 16-выводных корпусах QSOP и работают при температурах (-40°C to +85°C). Цена - от $1.75 (от 1000 штук FOB США). Также можно приобрести эмулятор, упрощающий разработку источников питания на этих контроллерах.

Дополнительная информация: QuickView Data Sheet
Full Data Sheet (PDF)

На английском языке: Versatile, High-Frequency PWM Controllers Reduce Isolated DC-DC Converter Size and Cost

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя