Контрактное производство электроники. Полный цикл работ
РадиоЛоцман - Все об электронике

В МФТИ создан уникальный отечественный масс-спектрометр

В Московском физико-техническом институте (МФТИ) завершена разработка нового масс-спектрометра, предназначенного для научных исследований, а также использования в практических приложениях везде, где требуется идентификация веществ с высокой достоверностью, например в разработках для химической промышленности. Этот прибор позволяет различать ионы молекул, массы которых различаются в третьем знаке после запятой.

Нулевые потери или высокая устойчивость: SiC Шоттки против традиционных быстрых диодов

В МФТИ создан уникальный отечественный масс-спектрометр

Разработанный прибор построен на уникальном принципе и не имеет аналогов по конструкции как в России, так и в мире. Опытный образец изделия успешно прошел испытания и передан в госприемку.

Проект реализуется в рамках программы отечественного приборостроения совместно со Сколтехом. Масс-спектрометры — это аналитические приборы, используемые для определения массы и структуры молекул различных веществ. Они применяются в химии, биохимии, фармацевтике, экологии и других областях. Основные принципы работы масс-спектрометров включают следующие этапы: ионизация, масс-анализ (ионы разделяются на основе их массы и заряда), детектирование (разделенные ионы регистрируются и анализируются детектором, который измеряет ток ионов), интерпретация данных (определение молекулярной массы, идентификация соединений и количественный анализ).

Масс-спектрометрия применяется для исследования не только одиночных молекул, но и сложных смесей (например, в химической промышленности для анализа продуктов реакции), биомедицинских исследованиях (для изучения метаболитов, белков, липидов и других биомолекул), в экологических и фармацевтических исследованиях.

К преимуществам технологии относятся высокая чувствительность и специфичность, возможность анализа сложных смесей, быстрая и точная идентификация соединений. Кроме того, масс-спектрометрия является мощным инструментом в аналитической химии и продолжает развиваться, внедряя новые технологии и методы для улучшения точности и быстроты анализов.

В основу созданного прибора заложен оригинальный принцип. Созданный прибор спроектирован на уникальном принципе. Его основной элемент - масс-анализатор на основе многоэлектродной гармонизированной ловушки Кингдона - может стать родоначальником нового семейства устройств. Созданный масс-спектрометр является первым из возможных устройств - газоанализатором: он позволяет исследовать летучую и низколетучую органику, а также газообразные неорганические соединения. Принцип работы масс-анализатора состоит в измерении массы ионов, удерживаемых ловушке, на основе сигнала наводимого пакетом ионов на детектирующих электродах ловушки. Этот прибор относится к категории масс-спектрометров с преобразованием Фурье, поэтому в них для измерения массы не осуществляется прямое разделение ионов в пространстве или времени, а детектирование сигнала от всех ионов производится одновременно.

По сравнению с существующими иностранными аналогами новый прибор является более компактным и имеет существенно более низкую цену при схожих аналитических характеристиках. Проект стартовал в августе 2024 года и завершится в августе 2025 года. На сегодняшний день опытный образец изделия прошел предварительные испытания и передан на госприемку.

Внедрить устройство в производство планируется в течение двух лет. Таким образом, к сентябрю 2027 года новый отечественный масс-спектрометр будет готов к серийному производству и продаже. Подобные приборы относительно сложны, а их эксплуатация требует создания сложной инфраструктуры. Поэтому они предназначены, в первую очередь, для применения в сфере разработок - в академической науке, образовании и исследовательских центрах технологических компаний.

По словам разработчиков, основные сферы применения созданного прибора включают академическую науку, химическую промышленность, нефтехимию и геологоразведку. В будущем в случае дальнейшего усовершенствования технологии также возможно его использование в медицине, например, для анализа выдыхаемого воздуха.

Несмотря на наличие зарубежных аналогов, в России устройство не имеет прямых конкурентов и является очередным шагом к импортозамещению и технологическому суверенитету страны.

mipt.ru

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя