Более 25,000 часов и почти 1400 сеансов связи успешно отработал с 2011 года с космическими аппаратами дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) мобильный приемо-передающий комплекс, разработанный специалистами входящего в холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») Научно-исследовательского института точных приборов (НИИ ТП). При этом шесть последних сезонов комплекс находился в составе средств МЧС России. Теперь он «уходит» на модернизацию: специалисты НИИ ТП проработают его новый облик – характеристики технических средств и систем будут существенно улучшены.
Мобильный приемо-передающий комплекс функционировал в составе системы МЧС России на территории Дальневосточного и Сибирского федеральных округов с 2019 года. С его помощью принималась, обрабатывалась и передавалась информация со спутников отечественной группировки ДЗЗ. По своему функционалу комплекс заменяет несколько стационарных станций: благодаря ему специалисты на месте получают детализированную информацию и могут достовернее прогнозировать возможности чрезвычайных ситуаций, связанных с лесопожарной и паводковой региональной обстановкой.
С 2020 года мобильный приемо-передающий комплекс работал на территории Республики Саха (Якутия). За это время местными потребителями было подано около 700 заявок на космическую съемку, проведено более 900 сеансов связи, обработано почти 1200 снимков. В течение всего этого периода данные космического мониторинга, полученные с помощью комплекса, своевременно доводились до органов управления Единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций для оперативного мониторинга прохождения половодья и пожароопасного сезона, а также для проведения необходимых превентивных мер, направленных на недопущение возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера и минимизацию их последствий.
Только за весенне-осенний период 2025 года комплекс осуществил 147 сеансов связи. Помог МЧС спрогнозировать развитие чрезвычайных ситуаций: подтоплений при разливе рек и опасность возгораний в пожароопасный сезон. Космический мониторинг охватывал территорию вокруг сотни населенных пунктов, входящих в зону риска.
Главный конструктор по направлению создания и эксплуатации информационных систем НИИ ТП Роман ШЕВЧУК: «Мобильный приемо-передающий комплекс эксплуатировался совместными расчетами НИИ ТП и МЧС РФ, все это время проводилась его доводка по результатам эксплуатации. Мероприятия легли в основу создания в НИИ ТП нового поколения опорно-поворотных устройств для приема информации ДЗЗ, которые теперь применяются для других заказчиков в рамках уже серийного изготовления. Сегодня комплекс требует детальной диагностики, она проводится на территории завода-изготовителя, по результатам будут приняты решения о дальнейшей модернизации для работы с перспективной группировкой ДЗЗ. Совместно с коллегами из МЧС мы также прорабатываем новый облик мобильного приемо-передающего комплекса. Его создание предполагается в рамках нового национального проекта «Космос».
На время модернизации комплекса функции приема, обработки и передачи информации в интересах МЧС со спутников отечественной группировки ДЗЗ – космических аппаратов типа «Ресурс», «Канопус», «Кондор», «Метеор» – будет выполнять работающий в тестовом режиме наземный пункт приема космической информации в городе Анадырь.
До конца 2025 года, после проведения комплексных испытаний, пункт планируется ввести в эксплуатацию для функционирования в полном объеме.