В рамках программы «Приоритет 2030» Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники разработал конструкторскую документацию и основные элементы макета активной фазированной антенной решетки (АФАР) для систем связи Direct-to-Cell.

Результаты работы ректор ТУСУРа Виктор Рулевский представил Совету программы «Приоритет 2030» под председательством министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова.
АФАР – устройства, которые размещаются на борту космического аппарата для бесшовного покрытия поверхности земли: чтобы обеспечить связь Direct-to-cell – с множественными наземными абонентами – антенны должны работать в многолучевом и непрерывном режиме приема-передачи сигнала. Кроме того, размещение на борту космического аппарата накладывает жесткие требования к характеристикам компонентов и узлов АФАР, реализация которых требует применения современных технологий и технологических решений.
«Совместно с АО «РЕШЕТНЁВ» ученые ТУСУРа ведут разработку технических и программных решений реализации многолучевых бортовых АФАР для систем связи нового поколения, поскольку таких рыночных решений с локализацией в нашей стране не существует. Проект также направлен на разработку компонентов АФАР - мелкосерийной технологии изготовления СВЧ микросхем на основе материалов арсенид и нитрид галлия, соответствующих стандартам и применимых в системах связи – в настоящее время в нашей стране также отсутствует данный класс микросхем с высокой линейностью и высоким КПД», – прокомментировал Виктор Рулевский.
К настоящему времени разработана конструкторская документация, а также созданы основные элементы макета – линейка важнейших отечественных электронных компонентов АФАР: опытные образцы приёмо-передающих модулей, система питания компонентов модуля, СВЧ усилитель мощности на основе нитрид-галлиевой технологии, малошумящий усилитель на платформе арсенида галлия, система управления лучами, алгоритмы обработки полезного сигнала и др.
По словам ректора ТУСУРа, проект обеспечивает независимость от зарубежной компонентой базы и открывает возможности создания связной спутниковой группировки и реализации Концепции бесшовного цифрового неба России.
К 2028 году планируется наладить выпуск отечественных электронных компонентов АФАР, выпуск опытных образцов непосредственно многолучевых бортовых АФАР запланирован на 2029 год.






