Одной из особенностей, существенно ограничивающих использование солнечной энергии, является довольно большая площадь земли, занимаемая солнечными установками. Ведь панели солнечных батарей бесполезно складывать друг на друга – в этом случае они не смогут «захватить» максимальное количество солнечных лучей. Поэтому приходится располагать их рядом друг с другом. Это в меньшей степени относится к панелям солнечных батарей, устанавливаемых на крыше, но они и производят в разы меньше электроэнергии, чем наземные гелиоустановки. Между тем израильская и французская компании предложили новый способ более компактного и экономичного использования солнечных батарей – плавающие солнечные панели, располагаемые на поверхности водоема.
Система под названием AQUASUN явилась результатом сотрудничества между израильской Solaris Synergy и французской ЕDF Group. В панелях использованы кремниевые элементы, менее дорогостоящие, чем другие материалы, но имеющие свойство быстро перегреваться. Для решения этой проблемы на панелях установлена система охлаждения, использующая воду, в которой они, собственно, и плавают. Концентрированная система зеркал дополнительно повышает эффективность солнечных панелей, что влечет за собой еще большее сокращение расходов.
Каждая модульная солнечная панель производит 200 кВт электроэнергии. В целях управления выходной мощностью всего блока можно добавлять или убирать одну или несколько панелей. Система не предназначена для установки в открытом море, зато она может быть размещена в водохранилище промышленного или сельскохозяйственного назначения. Кроме того, панели свободно пропускают воздух через себя, не давая воде под ними застаиваться. В некоторых случаях панели могут даже способствовать уменьшению испарений и избыточного роста водорослей.
Первый опытный образец системы AQUASUN уже построен и представлен на 4-й Международной конференции по возобновляемым источникам энергии в Эйлат-Элиоте, Израиль. Теперь планируется установить его на 9-месячный испытательный срок в водохранилище гидроэлектростанции на юго-востоке Франции. По окончании испытаний и сбора необходимой информации о работоспособности системы, разработчики вынесут решение об ее использовании на коммерческой основе.