ЭФО предлагает со своего склада новую серию преобразователей интерфейсов USB UART компании FTDI FT232RNL-REEL
РадиоЛоцман - Все об электронике

Высокотехнологичная Россия. Группа компаний ОСТЕК и ее партнеры - первая половина пути

Юрий Петропавловский

Группа компаний ОСТЕК является крупнейшим в России инжиниринговым объединением в области радиоэлектронных технологий с почти 30-летней историей (здесь рассмотрены первые 15 лет деятельности ЗАО Предприятия ОСТЕК). Группа занимает совершенно особое положение в различных областях высокотехнологичных производств в России и странах СНГ. Начав с поставок электронных компонентов и технологического оборудования для сборки печатных узлов, к настоящему времени ОСТЕК не только поставляет самое передовое оборудование, но и участвует в создании и модернизации цехов, производств и целых заводов. Например, в создании крупнейшего в Европе завода телевизионных приставок НПО «Цифровые телевизионные системы» компании GS Satellite в г. Гусеве (Калининградской обл.) компания ОСТЕК принимала самое активное участие [1-3].

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Линия поверхностного монтажа.
Рисунок 1. Линия поверхностного монтажа.

Разработку проекта производства специалисты ОСТЕК осуществляли совместно с коллегами из НПО «ЦТС», также было проведено обучение персонала работе на новом оборудовании. На заводе, в частности, были установлены две линии поверхностного монтажа с проектной мощностью 300 тысяч изделий в месяц (Рисунок 1). Линии состоят из 12 и 13 модулей установщиков компонентов NXT II японской компании Fuji (Рисунок 2) с общей производительностью 562,500 компонентов в час.

Установщик компонентов NXT II.
Рисунок 2. Установщик компонентов NXT II.

Предприятие ОСТЕК было основано в 1991 году специалистами Центрального научно-исследовательского технологического института (ЦНИТИ) и продолжило деятельность в профильных направлениях этого института, некоторые из которых мы здесь коротко рассмотрим.

ЦНИТИ был создан в июне 1963 года приказом Председателя Госкомитета по радиоэлектронике СССР на базе технологического института (НИТИ) и Центрального конструкторского технологического бюро (ЦКТБ).

C 1965 года ЦНИТИ являлся головным технологическим институтом образованного в том же году Министерства радиопромышленности СССР и отрасли в целом. Перед институтом, кроме координации работ в области технологий в радиопромышленности, был поставлен целый спектр специальных задач: организация изготовления и внедрения специального технологического оборудования на предприятиях отрасли, работы в области изготовления изделий точной механики, разработка технологий изготовления многослойных печатных плат и пленочной технологии, разработка технологий изготовления аппаратуры серийного и массового производства и другие задачи.

Электронно-вычислительная машина ЕС-1035.
Рисунок 3. Зенитно-ракетный комплекс С-300.

С 1966 года важными этапами деятельности ЦНИТИ стали создание экспериментальной базы микроэлектроники, разработка технологий производства фазированных антенных решеток (ФАР) и многослойных печатных плат (МПП) для зенитно-ракетного комплекса С-300 (Рисунок 3), а также для электронно-вычислительных машин ЕС-ЭВМ «Ряд» (на Рисунке 4 изображена ЕС-1035). Впервые в СССР с помощью института были созданы производства МПП на Московском радиотехническом заводе и Московском заводе счетно-аналитических машин.

Электронно-вычислительная машина ЕС-1035.
Рисунок 4. Электронно-вычислительная машина ЕС-1035.

C 1974 года, уже в составе Министерства промышленности средств связи (МПСС), институт первым в стране стал осваивать конструирование и технологию изготовления соединителей для волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). В 1977 году ЦНИТИ начал работы по созданию комплекса оборудования для сборки узлов на печатных платах, получившего название «Трасса». Это оборудование был успешно внедрено на ПО «Рубин», ПО «Радиотехника» и Бердском радиозаводе. Впоследствии было налажено серийное производство «Трассы», и сборочное оборудование было поставлено более чем на 150 предприятий страны.

В 1980-х годах институт разрабатывал технологии производства печатных плат методом поверхностного монтажа, создавал в отрасли гибкие автоматизированные производства (ГАП) печатных плат, а также разрабатывал оборудование и технологии для сборки узлов на печатных платах. В 1994 году институт Указом Президента РФ преобразован в Открытое акционерное общество «Центральный научно-исследовательский технологический институт «Техномаш» (ОАО «ЦНИТИ Техномаш».

В начале 1990-х годов государственное финансирование ЦНИИТИ, как и всей электронной промышленности СССР, значительно сократилось, для многих сотрудников из-за задержек выплаты зарплаты встал вопрос выбора других сфер деятельности. Инициаторами создания частного Предприятия ОСТЕК стали конструкторы-технологи электронной аппаратуры ЦНИТИ Вадим Вениаминович Гаршин и Александр Геннадьевич Разоренов (Рисунок 5), занимавшиеся вопросами автоматизации сборочно-монтажных производств электронной аппаратуры с поверхностным монтажом.

Основатели ОСТЕК Вадим Вениаминович Гаршин (слева) и Александр Геннадьевич Разоренов.
Рисунок 5. Основатели ОСТЕК Вадим Вениаминович Гаршин (слева) и Александр
Геннадьевич Разоренов.

Первые годы сотрудники Предприятия ОСТЕК проводили информационную работу по пропаганде преимуществ поверхностного монтажа и переводу изделий радиоэлектроники на новую технологию. В 1992 году Предприятием ОСТЕК был организован первый в странах бывшего СССР международный симпозиум ASSOLD (Assembly Soldering – монтаж и пайка) по технологии поверхностного монтажа, в котором приняли участие более 100 специалистов из России и стран СНГ. Всего было проведено три таких симпозиума, благодаря чему Предприятие ОСТЕК получило известность в стране и за рубежом, а сотрудники компании приобрели опыт общения с зарубежными коллегами и наработали значительное число контрактов. Это также дало возможность начать поставки технологического оборудования начального уровня из Европы и Японии в 1993 году. Параллельно с поставками оборудования Предприятие ОСТЕК обеспечивало заказчиков и качественными компонентами для поверхностного монтажа (в то время рынок электронных компонентов для поверхностного монтажа в СНГ находился в зачаточном состоянии).

В 1995 году в компании была создана сервисная служба для поддержки клиентов и подготовки их специалистов к работе на поставляемом оборудовании. Со временем сервисная службы ЗАО Предприятия ОСТЕК стала самой крупной профессиональной сервисной службой в России. В 1996 году спектр поставок компании был расширен за счет оборудования для крупносерийного производства ведущих мировых производителей, в частности Philips EMT, а в 1997 году реализован проект внедрения первой в России крупносерийной сборочной линии для поверхностного монтажа на заводе ЭЗАН для производства компонентов телекоммуникационного оборудования.

Экспериментальный завод научного приборостроения (в настоящее время ФГУП ЭЗАН) был основан в 1973 году в г. Черноголовке Московской области для обеспечения научно-исследовательских институтов Академии наук СССР и других организаций особо сложным оборудованием и приборами. (На Рисунке 6 – панорама стройплощадки ЭЗАН, 1974 г). В 1992-1995 годах были определены основные направления деятельности предприятия, в числе которых разработка и производство телекоммуникационного оборудования для волоконно-оптических сетей связи и мультимедийных систем. ФГУП ЭЗАН является одним из основных отечественных производителей телекоммуникационных компонентов цифрового уплотнения каналов связи для городских, зоновых и магистральных сетей. С 1996 года началось сотрудничество ЭЗАН с японской компанией NEC; по ее лицензии предприятие производит широкую номенклатуру оборудования синхронной цифровой иерархии (SDN) для волоконно-оптических линий связи. Все выпускаемые изделия адаптированы для работы на российских линиях связи. Лицензионное соглашение охватывает весь цикл производства изделий по технологии NEC.

Строительство ЭЗАН в 1974 г.
Рисунок 6. Строительство ЭЗАН в 1974 г.

С внедрения линий поверхностного монтажа на заводе ЭЗАН началась история реализации проектов ОСТЕК по оснащению крупносерийных сборочных производств. Среди наиболее крупных клиентов, как отмечают руководители ЗАА Предприятия ОСТЕК, такие компании, как «ЛВС-Электроникс», «Фаствел», «Альтоника», «Элара» и многие другие.

ООО ПК «Альтоника» (г. Москва) – производственная компания, созданная в 1987 году, специализируется на разработке и производстве, в том числе контрактном, радиоканальных охранных систем безопасности, автомобильной и промышленной электроники, медицинской техники и средств связи. Основным направлением работы компании (кроме контрактного производства) является разработка и производство радиоканального охранного оборудования для стационарных объектов, таких как квартиры, коттеджи, офисы, малые и крупные предприятия. Продукция компании поставляется по всей России и в зарубежные страны.

Сотрудничество ОСТЕК и «Альтоники» началось в середине 1990-годов, с этого времени на завод «Альтоники» были поставлены четыре линии поверхностного монтажа. Одна из первых была построена на основе модулей NXT фирмы Fuji с общей производительностью до 230 тысяч устанавливаемых компонентов в час. Кроме автоматизированных линий на заводе были также внедрены технологические решения, разработанные компанией Nordson ASSYMTEK (США). В частности, в производство была запущена линия автоматизированной селективной влагозащиты на базе установки SL-940E (США) и установки ультрафиолетового отверждения влагозащитного покрытия UV-6. На Рисунке 7 показаны интерьеры заводских помещений «Альтоники» с оборудованием, поставленным Предприятием ОСТЕК.

Заводские помещения «Альтоники» с оборудованием, поставленным Предприятием ОСТЕК.
Рисунок 7. Заводские помещения «Альтоники» с оборудованием, поставленным Предприятием ОСТЕК.

АО «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» имени Г. А. Ильенко» (г. Чебоксары, основан в 1970 году как Чебоксарский приборостроительный завод) – ведущий российский производитель пилотажно-навигационных комплексов, систем автоматического и дистанционного управления, бортовой вычислительной техники и систем индикации для летательных аппаратов военной и гражданской авиации. Изделия «ЭЛАРА» используются в самолетах Су, МиГ, ТУ, Бе-200, вертолетах Миля и Камова. Компания также выпускает широкую номенклатуру приборов для железнодорожного транспорта, поставляемых не только для РЖД, но и в другие страны. «ЭЛАРА» уже длительное время сотрудничает с производителями автомобилей и других транспортных средств, в том числе с ОАО «ГАЗ», ОАО «ПАЗ», ОАА «КАМАЗ» и рядом других. С 2006 года компания производит комбинированные приборы для сельскохозяйственных и промышленных тракторов.

АО «ЭЛАРА» также предлагает полный комплекс услуг по контрактному производству электроники, включая производство печатных плат до 5 класса точности, автоматизированный поверхностный и выводной монтаж, включая BGA-компоненты, на оборудовании, поставленном Предприятием ОСТЕК.

Серьезный импульс деятельности Предприятия ОСТЕК придал переезд в 2002 году в новое, специально спроектированное здание с самым крупным в России демонстрационным залом, в котором постоянно находятся более 50 единиц технологического оборудования, включая линию поверхностного монтажа с автоматической оптической инспекцией и рентгеновским контролем (Рисунок 8). В новом здании также имеется конференц-зал, в котором с 2003 года регулярно проводятся семинары и обучаются специалисты предприятий-заказчиков ОСТЕК.

Линия поверхностного монтажа с автоматической оптической инспекцией и рентгеновским контролем.
Рисунок 8. Линия поверхностного монтажа с автоматической оптической инспекцией и рентгеновским
контролем.

В 2004 году был открыт первый филиал Предприятия ОСТЕК на Украине – дочерняя компания НПФ ОСТЕК (г. Киев). В связи с благоприятной для иностранных компаний таможенной политикой на Украине началось строительство заводов по выпуску электроники, для которых было необходимо поставлять технологическое оборудование. Один из заводов построила компания Jabil (США). Контрактный производитель электроники Jabil-Ужгород начал свою деятельность на Украине в 2004 году еще в действующей на тот момент специальной экономической зоне «Закарпатье» (налоговые льготы в СЭЗ отменили в 2005 году). В поставках технологического оборудования для завода Jabil под Ужгородом принимала участия компания НПФ ОСТЕК. (На Рисунке 9 показаны линии поверхностного монтажа в цехе Jabil-Uzhgorod). В дальнейшем филиалы и представительства Предприятия ОСТЕК были созданы в различных регионах России, а также в Белоруссии.

Линии поверхностного монтажа в цехе Jabil-Uzhgorod.
Рисунок 9. Линии поверхностного монтажа в цехе Jabil-Uzhgorod.

Специалисты сервисного отдела к 2006 году провели монтаж, запустили в эксплуатацию и обеспечили техническое облуживание сотен единиц различного оборудования и десятков автоматизированных крупносерийных сборочных линий в различных городах России, Украины и Белоруссии.

С 2005 года сервисная служба компании, уже в то время лучшая в России, начала выходить на качественно новый, мировой уровень со значительным увеличением скорости обслуживания клиентов до двух-трех дней. Важным шагом в реализации поставленной задачи стало создание на базе сервисной службы отдела обучения и информационной поддержки клиентов. В задачи отдела входят подготовка специалистов, проведение семинаров, организация курсов повышения квалификации, анализ и отработка технологических процессов, разработка нормативных и руководящих документов. С 2006 года начал действовать технологический центр, оснащенный самым современным оборудованием, в том числе рентгеновской установкой для неразрушающего контроля, мощной оптической системой инспекции печатных узлов, оборудованием для пайки и отмывки печатных узлов. Клиенты Предприятия ОСТЕК часто приезжают в головной офис компании со своими платами и печатными узлами для их проверки, например, на рентгеновской установке, так как подобное оборудование имеется далеко не у всех заказчиков.

Предприятие ОСТЕК сотрудничает преимущественно с ведущими мировыми производителями технологического оборудования из Европы, Японии и США. При выборе партнеров-поставщиков компания ориентируется на заключение долгосрочных контрактов с лидерами рынка, зарекомендовавшими себя как производители высококлассного и надежного оборудования, выпускаемого по самым современным технологиям. Важными условиями при заключении контрактов являются высокий уровень сервисных услуг и технологической поддержки. За многие годы работы Предприятие ОСТЕК заняло лидирующее положение на рынке технологического оборудования России (по оценкам самой компании, ее доля рынка составляет порядка 60%), в связи с чем компания постоянно получает новые предложения о сотрудничестве от зарубежных компаний.

Перечень зарубежных партнеров ЗАО Предприятия ОСТЕК весьма обширен, как и номенклатура поставляемого ими оборудования. Здесь коротко рассмотрим особенности двух автоматов, фигурирующих в специальном выпуске бюллетеня «Поверхностный монтаж» 2004 г. №5/6 (издавался ЗАО Предприятием ОСТЕК в 1998-2013 годах).

Высокопроизводительные автоматы серии AX (на Рисунке 10 показан AX-5) фирмы Assembleon (переименована в Philips EMT) обеспечивали на то время наивысшую производительность установки компонентов поверхностного монтажа в мире (до 150,000 компонентов в час).

Автомат AX-5 фирмы Assembleon.
Рисунок 10. Автомат AX-5 фирмы Assembleon.

Автоматические установщики Assembleon Topaz-X (Рисунок 11) ориентированы на работу с компонентами в перспективных корпусах 0603, 0402, 0201 (0.6 × 0.3 мм), QFP, BGA, µBGA, CSP, а также в более распространенных корпусах размерами до 45 × 45 мм.

Автоматический установщик Assembleon Topaz-X.
Рисунок 11. Автоматический установщик Assembleon Topaz-X.

Что касается более дешевого оборудования китайского производства, то об этом в одном из интервью 2006 года рассказали руководители компании. Специалисты Предприятия ОСТЕК постоянно посещают азиатские выставки оборудования, что дало возможность сделать правильные выводы относительно оборудования из КНР. Во-первых, крупные китайские производители электроники применяют на своих сборочных предприятиях оборудование известных брендов, а не то, что предлагают их соотечественники. Во-вторых, предлагаемое китайскими производителями технологическое оборудование, как правило, копируется с уже выпускаемых западных образцов, обычно с существенными упрощениями.

Китайские аналоги западных установок могут стоить на 20-30 % дешевле. Естественно, такая экономия возможна за счет применения более дешевых материалов и комплектующих. Кроме того, уровень сервиса и технологической поддержки клиентов китайскими производителями оборудования не позволяет рассчитывать на быстрое устранение отказов. А ведь даже простейшие отказы приводят к остановке серийного производства и сводят на нет первоначальную экономию. Все перечисленные факторы играют не в пользу китайского технологического оборудования и Предприятие ОСТЕК его практически не использует.

Ссылки

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя