Роботы, которые были оснащены цветными огнями для подачи команд друг другу, были запрограммированы случайными наборами поведений, которые были названы учеными "геномами". Геномы определяли то, как каждый робот обрабатывает информацию от своих датчиков, и как он будет двигаться и управлять своими проблесковыми огнями. Затем роботы прошли через процесс искусственной эволюции, в которой геномы успешных роботов были рекомбинированы и воспроизведены, а геномы роботов, которые не смогли успешно справиться – отброшены.
После 500 поколений синтезированного "естественного отбора" роботы начали показывать групповое поведение, такое как оповещение друг друга при обнаружении еды или яда. Изменяя параметры достижения и приоритет выполнения группой задачи, ученые также наблюдали мутации, которые вызывали обманчивое или антиобщественное поведение.
Ученые заявляют, что их метод развития поведения является более простым и менее длительным, чем программирование движения каждого робота. Роботы, которые использовались в исследованиях, были изначально разработаны проектом Европейской Комиссии Swarm-Bots. В нем проводились эксперименты над небольшими роботами, которые работали вместе для передвижения больших объектов и для навигации на сложной местности.