Муфты электромонтажные от производителя Fucon

Емкостной сенсорный выключатель для сетевых электроприборов на основе микросхемы ФАПЧ

Журнал РАДИОЛОЦМАН, ноябрь 2013

 

M.S. Nagaraj

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Electronic Design

Емкостные сенсорные выключатели набирают популярность в бытовых приборах, автомобилях и промышленных приложениях по многим причинам. Они эстетически привлекательны, гибки, просты в изготовлении и в использовании. Им не нужны кнопки, ползунки и другие элементы механических устройств коммутации. Они надежны, поскольку не имеют подвижных частей.

Кроме того, отсутствие отверстий и иных открытых конструкций снижает производственные затраты. На качество выключателей не влияют поверхностные загрязнения и влажность. Для индикации статуса переключателя в его поверхность может быть вмонтирован светодиод подсветки. И, наконец, сенсорными поверхностями могут служить медные площадки печатной платы.

В показанной на Рисунке 1 схеме в качестве сенсорных поверхностей используются две идентичные металлические пластины или медные контактные площадки двухсторонней печатной платы (SPOn и SPOff). Сенсорные конденсаторы COn и COff сформированы с помощью декоративной защитной пленки, размещенной поверх контактных площадок. Накладки изолируют пользователя от сетевого напряжения. На элементах C4, R9, Z1, D1 и C3 собран компактный и дешевый бестрансформаторный источник питания.

Емкостной сенсорный выключатель для сетевых электроприборов
Рисунок 1. Основанная на микросхеме ФАПЧ, компараторе и симисторе схема образует недорогой емкостной сенсорный выключатель, относительно мало чувствительный к изменениям температуры окружающей среды и постоянного напряжения на шине питания.

Конденсаторы служат времязадающими элементами для управляемого напряжением генератора (ГУН), входящего в состав популярной и недорогой КМОП микросхемы ФАПЧ (CD4046). Периоды времени TOn и TOff, в течение которых выходное напряжение ГУН имеет высокий и низкий уровень, определяются емкостями сенсорных конденсаторов COn и COff, соответственно. Интегратор R4C1 формирует постоянное напряжение Vdc, пропорциональное коэффициенту заполнения η выходных прямоугольных импульсов:

где

Vsq = 12 В – амплитуда прямоугольных импульсов.

Поскольку сенсорные площадки идентичны, их емкости в отсутствие прикосновений одинаковы. Соответственно, TOn = TOff, коэффициент заполнения равен 0.5, а Vdc = 6 В. Делитель напряжения, образованный элементами R6, P1 и R7, формирует опорные напряжения VRef-hi и VRef-lo для компараторов U2-a и U2-b.

При касании сенсорной площадки SPOn для включения электроприбора емкость пальца пользователя добавляется к емкости COn. Это увеличивает время TOn, коэффициент заполнения и выходное напряжение интегратора. Регулировочный потенциометр P1 должен быть установлен в такое положение, чтобы

где Vdc и Vdc-on – выходные напряжения интегратора до и после прикосновения к сенсорной площадке SPOn, соответственно.

Таким образом, при касании SPOn выходное напряжение интегратора превысит VRef-hi, и высокий уровень на выходе переключившегося компаратора U2-a установит R-S триггер фазового компаратора (PC-2) микросхемы ФАПЧ.

Аналогично, при касании сенсорной площадки SPOff для выключения электроприбора емкость пальца пользователя добавляется к емкости COff. Вследствие этого увеличивается время TOff, а коэффициент заполнения и выходное напряжение интегратора, соответственно, уменьшаются.

Поскольку R6 = R7, опорное напряжение VRef-lo отслеживает напряжение VRef-hi, откуда следует

(VRef-hi – Vdc) = (Vdc – VRef-lo).

В результате, при касании SPOff выходное напряжение интегратора падает ниже VRef-lo, и высокий уровень на выходе переключившегося компаратора U2-b сбрасывает R-S триггер микросхемы ФАПЧ. Симистор T2 включает присоединенный к нему электроприбор, когда открывается высоким уровнем напряжения на выходе триггера, и выключает, когда выходное напряжение триггера становится низким.

При вариациях окружающей температуры происходит одинаковое относительное изменение емкостей COn и COff и, как следствие, пропорциональное изменение TOn и TOff. На значения коэффициента заполнения и Vdc эти вариации не влияют и, соответственно, не изменяют чувствительности сенсоров. Переключатель невосприимчив и к колебаниям напряжения питания Vdd, поскольку каждая из величин VRef-hi, VRef-lo и Vdc пропорциональна Vdd, и, следовательно, их соотношение от Vdd не зависит.

Для лучшей чувствительности к прикосновению размеры сенсорной площадки не должны быть больше поверхности касания пальца, так как емкость пальца Cf должна быть соизмерима с собственной емкостью площадки (Cun). Примите также во внимание, что уменьшение толщины защитной пленки увеличивает степень относительного изменения емкостей после прикосновения.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: PLL Provides Ratiometric Capacitive Touch Switch For Appliances

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Мне понравилась, пойду искать 4046, если "странники" всё не скупили на генераторы Теслы :)
  • А я собрал, правда, на макетке. Работает. При питании 5В частота около 300 кГц, при 9В - около 500 кГц. Но есть особенность. Выключает стабильно от одного касания, а включает от пары :)... Т.е. чтобы включить, надо сенсора 2 раза коснуться, пауза между касаниями значения не имеет. Подключил к выходам компаратора (использовал LM324) внешний RS-триггер (176тм2) - всё стало, как надо. Видимо, так устроен внутренний триггер в 4046. Думаю, если с выходов компаратора подавать сигнал на входы м\контроллера, то можно на одной 4046 получить два сенсорных независимых входа, т.е. не один сенсор вкл, а второй выкл, а у каждого первое касание вкл, второе - выкл. Только программно надо "дребезг" обрабатывать.
  • Так изголяться можно только "из любви к исскуству". Есть множество СПЕЦИАЛИЗИРОВАНЫХ2 микросхем сенсорного управления. [url]http://category.alldatasheet.com/index.jsp?Searchword=QTOUCH[/url] [url]http://www.efo.ru/doc/sensclav/downloads/Atm_Cyp.pdf[/url] [url]http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/DIMMER.htm[/url]
  • Согласен! Но не всегда они "под рукой". (Спасибо за ссылки.)