Журнал РАДИОЛОЦМАН, ноябрь 2013
Емкостные сенсорные выключатели набирают популярность в бытовых приборах, автомобилях и промышленных приложениях по многим причинам. Они эстетически привлекательны, гибки, просты в изготовлении и в использовании. Им не нужны кнопки, ползунки и другие элементы механических устройств коммутации. Они надежны, поскольку не имеют подвижных частей.
Кроме того, отсутствие отверстий и иных открытых конструкций снижает производственные затраты. На качество выключателей не влияют поверхностные загрязнения и влажность. Для индикации статуса переключателя в его поверхность может быть вмонтирован светодиод подсветки. И, наконец, сенсорными поверхностями могут служить медные площадки печатной платы.
В показанной на Рисунке 1 схеме в качестве сенсорных поверхностей используются две идентичные металлические пластины или медные контактные площадки двухсторонней печатной платы (SPOn и SPOff). Сенсорные конденсаторы COn и COff сформированы с помощью декоративной защитной пленки, размещенной поверх контактных площадок. Накладки изолируют пользователя от сетевого напряжения. На элементах C4, R9, Z1, D1 и C3 собран компактный и дешевый бестрансформаторный источник питания.
Конденсаторы служат времязадающими элементами для управляемого напряжением генератора (ГУН), входящего в состав популярной и недорогой КМОП микросхемы ФАПЧ (CD4046). Периоды времени TOn и TOff, в течение которых выходное напряжение ГУН имеет высокий и низкий уровень, определяются емкостями сенсорных конденсаторов COn и COff, соответственно. Интегратор R4C1 формирует постоянное напряжение Vdc, пропорциональное коэффициенту заполнения η выходных прямоугольных импульсов:
где
Vsq = 12 В – амплитуда прямоугольных импульсов.
Поскольку сенсорные площадки идентичны, их емкости в отсутствие прикосновений одинаковы. Соответственно, TOn = TOff, коэффициент заполнения равен 0.5, а Vdc = 6 В. Делитель напряжения, образованный элементами R6, P1 и R7, формирует опорные напряжения VRef-hi и VRef-lo для компараторов U2-a и U2-b.
При касании сенсорной площадки SPOn для включения электроприбора емкость пальца пользователя добавляется к емкости COn. Это увеличивает время TOn, коэффициент заполнения и выходное напряжение интегратора. Регулировочный потенциометр P1 должен быть установлен в такое положение, чтобы
где Vdc и Vdc-on – выходные напряжения интегратора до и после прикосновения к сенсорной площадке SPOn, соответственно.
Таким образом, при касании SPOn выходное напряжение интегратора превысит VRef-hi, и высокий уровень на выходе переключившегося компаратора U2-a установит R-S триггер фазового компаратора (PC-2) микросхемы ФАПЧ.
Аналогично, при касании сенсорной площадки SPOff для выключения электроприбора емкость пальца пользователя добавляется к емкости COff. Вследствие этого увеличивается время TOff, а коэффициент заполнения и выходное напряжение интегратора, соответственно, уменьшаются.
Поскольку R6 = R7, опорное напряжение VRef-lo отслеживает напряжение VRef-hi, откуда следует
(VRef-hi – Vdc) = (Vdc – VRef-lo).
В результате, при касании SPOff выходное напряжение интегратора падает ниже VRef-lo, и высокий уровень на выходе переключившегося компаратора U2-b сбрасывает R-S триггер микросхемы ФАПЧ. Симистор T2 включает присоединенный к нему электроприбор, когда открывается высоким уровнем напряжения на выходе триггера, и выключает, когда выходное напряжение триггера становится низким.
При вариациях окружающей температуры происходит одинаковое относительное изменение емкостей COn и COff и, как следствие, пропорциональное изменение TOn и TOff. На значения коэффициента заполнения и Vdc эти вариации не влияют и, соответственно, не изменяют чувствительности сенсоров. Переключатель невосприимчив и к колебаниям напряжения питания Vdd, поскольку каждая из величин VRef-hi, VRef-lo и Vdc пропорциональна Vdd, и, следовательно, их соотношение от Vdd не зависит.
Для лучшей чувствительности к прикосновению размеры сенсорной площадки не должны быть больше поверхности касания пальца, так как емкость пальца Cf должна быть соизмерима с собственной емкостью площадки (Cun). Примите также во внимание, что уменьшение толщины защитной пленки увеличивает степень относительного изменения емкостей после прикосновения.