Журнал РАДИОЛОЦМАН, декабрь 2013
Коростелкин В.И., Украина
Практически на всех промышленных предприятиях применяются приборы громкой связи ПГС-10. Они хорошо зарекомендовали себя в работе благодаря своей простоте и схемному решению, не требующему высококвалифицированного обслуживающего персонала. Схема состоит из усилителя передачи и усилителя приема. Усилитель передачи двухкаскадный, выполнен на двух транзисторах Т1 и Т2 типа КТ502 по схеме с общим эмиттером. В качестве микрофона на входе усилителя передачи применен капсюль ВП-1. Нагрузкой усилителя передачи является линейный трансформатор Тр-1 общий для усилителя передачи и усилителя приема звукового сигнала. Приемная часть ПГС-10 состоит из линейного трансформатора Тр-1, одного каскада на транзисторе КТ837 (Т3), согласующего трансформатора Тр-2 и двухтактного выходного усилителя на транзисторах Т4 и Т5 (КТ837), выполненного по схеме с общим коллектором. Нагрузкой этого каскада служит трансформатор Тр-3. К выходу трансформатора подключен рупорный громкоговоритель. Блок питания содержит понижающий трансформатор, выпрямительный мост, состоящий из диодов Д202, и два параллельно включенных конденсатора 2000 мкФ × 50 В. На Рисунке 1 представлена структурная схема ПГС-10.
![]() |
Рисунок 1. |
Слабым звеном в ПГС-10 является микрофонный капсюль ВП-1. Хотя он и выполнен аналогично капсюлю ДЭМ-4М, но разборке не подлежит. А в связи с наличием в атмосферном воздухе производственных помещений металлической пыли, попадающей в магнитные зазоры микрофонных капсюлей, ВП-1 приходят в негодность из-за невозможности разборки и профилактического обслуживания. Чтобы сделать возможным использование в качестве микрофона любых телефонных капсюлей, как электродинамических, так и электромагнитных, разработана схема, изображенная на Рисунке 2. В исходную схему добавлено минимальное количество деталей: один транзистор, два сопротивления, два конденсатора и один диод. Смещение питания баз транзисторов первого каскада фиксировано сопротивлениями R2 = 16 кОм, R^ = 120 кОм и R^^ = 12 кОм, поэтому подбора транзисторов по коэффициенту усиления не требуется. Регулировка уровня передачи осуществляется изменением глубины отрицательной обратной связи подстроечным сопротивлением R1, включенным в эмиттер дополнительного транзистора Т^ (КТ502). В результате, увеличилось входное сопротивление ПГС, что привело к повышению помехоустойчивости, устранению наводок и фона. Емкость конденсатора С1 с десяти микрофарад уменьшена до 0.1 мкФ.
![]() |
Рисунок 2. |
Первый каскад, с динамической нагрузкой ОЭ-ОК, характеризуется большим усилением и, благодаря малому выходному сопротивлению, хорошо согласуется со вторым каскадом (Т2). При монтаже новых деталей на место R6 установлен диод КД521. Диод и конденсатор 100 мкФ сглаживают пульсации питающего напряжения первого каскада передатчика, устраняют фон, идущий из блока питания. В результате переделки ПГС отпала необходимость в приобретении и замене капсюлей ВП-1. Наиболее надежными в работе, проверенными временем капсюлями, считаются ТК-67 (ТК-91). Эти капсюли наиболее распространены в телефонии. Они имеют частотную характеристику такую же, как и ВП-1 – от 300 до 3000 Гц. Дежурный электромонтер откручивает амбушюр на ТК-67 (ТК-91) и ветошью устраняет магнитную пыль. Работоспособность восстановлена.
В основной схеме ПГС громкость приема регулируется подстроечным сопротивлением R7 величиной 1 кОм, подключенным параллельно обмотке приема сигнала линейного трансформатора, и при включении в случае производственной необходимости десяти и более ПГС общее сопротивление в круге связи составляет менее ста Ом из-за индуктивной связи между ними. Общее входное сопротивление падает, и это приводит к уменьшению напряжения полезного сигнала. Для снижения взаимного шунтирования ПГС регулятор усилителя приема (нижний вывод подстроечного сопротивления R7) отключен от общего провода, что привело к увеличению входного сопротивления усилителя приема до величины входного сопротивления каскада с ОЭ, то есть, приблизительно до 5 кОм. Нулевая громкость приема звукового сообщения не используется. При включении более десяти рекомендованных ПГС эта незначительная доработка увеличивает полезный сигнал в круге связи благодаря меньшему шунтированию линейных трансформаторов.