Журнал РАДИОЛОЦМАН, апрель 2014
Albert Wu, Linear Technology
EDN-Europe
Во многих электронных системах бывает необходимо обеспечить биполярное (положительное и отрицательное) напряжение для определенного типа нагрузки. К таким нагрузкам относятся цепи смещения подложек кристаллов ПЛИС, термоэлектрические охладители, электродвигатели постоянного тока и многое другое.
Существует множество традиционных методов питания нагрузки двуполярным напряжением или током. Часто для этого используются H-мосты, однако они требуют, чтобы ни один из выводов нагрузки не имел прямого контакта с землей. Напряжение на каждом из двух выводов нагрузки изменяется от потенциала положительной шины питания до потенциала земли, а последовательно с нагрузкой для фильтрации импульсов обычно включается дроссель. Невозможность прямого подключения нагрузки к земле может усложнить механическую и электрическую конструкцию конечной системы. Кроме того, для схемы H-моста требуются четыре ключа и более сложная схема управления. Некоторые виды нагрузки имеют точки подключения отрицательного напряжения, не допускающие смещения в положительном относительно «земли» направлении. К примеру, это могут быть цепи смещения напряжения подложки ПЛИС.
Еще один традиционный метод заключается в формировании двух шин питания – одной положительной, и одной отрицательной. Для переключения между положительной и отрицательной шинами используются самые различные схемные решения. Это приводит к значительному усложнению системы, к очень плохому, как правило, КПД и нелинейной реакции в области пересечения выходного напряжения с потенциалом земли
Описанная здесь новая архитектура импульсного DC/DC преобразователя позволяет реализовать четырехквадрантный режим работы, означающий, что выходное напряжение может быть и положительным, и отрицательным, а ток может течь в любом направлении. Кроме того, эта архитектура дает возможность вырабатывать напряжение, плавно и без каких-либо нелинейных эффектов переходящее от одной полярности к другой через точку с потенциалом земли.
Четырехквадрантный DC/DC преобразователь
На Рисунке 1 показаны основные элементы и соединения четырехквадрантного преобразователя. N-канальный МОП транзистор MN и P-канальный MP работают в противофазе с постоянной частотой переключения. Используется режим управления по выходному току (не показанный на схеме) с модуляцией коэффициента заполнения импульсов включения MN.
![]() |
|
| Рисунок 1. | Топология четырехквадрантного DC/DC преобразователя. |
Если считать рабочую частоту фиксированной, коэффициент заполнения импульсов, открывающих транзистор MN, может быть рассчитан как
![]()
Из этого выражения следует, что при положительном напряжении VIN выходное напряжение VOUT может быть положительным (вплоть до VIN), отрицательным (ограниченным только практическими границами коэффициента заполнения), а также нулевым. Очевидно также, что уровень выходного напряжения 0 В не имеет никаких особенностей, поскольку коэффициент заполнения для этой рабочей точки равен 50%.
В зависимости от полярности выходного напряжения этот преобразователь может как отдавать, так и забирать ток, что делает такую топологию истинно четырехквадрантной. Максимальные напряжения сток-исток, воздействующее на MN и MP, одинаковы и равны 2VIN – VOUT. Например, при входном напряжении +12 В и выходном напряжении –12 В следует выбирать МОП транзисторы, выдерживающие более 36 В.
Устройство с четырехквадрантной топологией
Недавно выпущенная компанией Linear Technology микросхема LT8710 может использоваться в четырехквадрантной топологии. На Рисунке 2 изображена основанная на LT8710 полностью протестированная законченная схема. Схема рассчитана на входное напряжение 12 В, но допускает работу в диапазоне напряжений от 11 В до 13 В. Выходное напряжение регулируется в диапазоне от +5 до –5 В при максимальном токе ±3 А. Аналоговый входной сигнал VCNTL управлет выходным напряжением. Работающий при входных напряжениях до 80 В контроллер LT8710 пригоден для построения множества других вариантов четырехквадрантных преобразователей, с бóльшими или меньшими напряжениями и токами.
![]() |
|
| Рисунок 2. | Четырехквадрантный преобразователь на микросхеме LT8710. |
Возможности четырехквадрантного режима работы иллюстрируются Рисунком 3. Здесь синусоидальный управляющий сигнал используется для генерации симметричного относительно 0 В синусоидального выходного напряжения. Токи индуктивности могут иметь положительное или отрицательное направление. Сформированные рабочие сигналы отличаются чистотой и плавностью перехода через потенциал земли. Выбор для управления сигнала синусоидальной формы является частным случаем. Это напряжение может быть постоянным, иметь форму прямоугольных импульсов, и вообще быть произвольным.
![]() |
|
| Рисунок 3. | Синусоидальное выходное напряжение переходит через 0 В. |
Области использования
Существует множество приложений, которые могли бы выиграть от использования этого четырехквадрантного DC/DC преобразователя. Например, в таких высокоэффективных схемах, как ПЛИС, изменением напряжения смещения подложки можно значительно снижать статическую мощность потребления, сохраняя при этом, или даже улучшая динамические характеристики. Напряжения подложек N- и P-канальных МОП транзисторов могут регулироваться независимо, чтобы установить требуемый порог переключения. Когда требования к ПЛИС невысоки, пороги можно увеличить, существенно сократив этим токи утечки цифровых блоков. Наоборот, при повышенных требованиях, уменьшение порогов позволит увеличить быстродействие и улучшить, таких образом, характеристики ПЛИС. На Рисунке 4 показана высокоуровневая блок-схема такого приложения. Заметим, что типичные значения напряжения смещения подложки N-канальных МОП транзисторов лежат в диапазоне от 0 до ±300 мВ, что хорошо соответствует возможностям четырехквадрантной топологии.
![]() |
|
| Рисунок 4. | Смещение подложки кристалла ПЛИС. |
Еще одной сферой приложений, где могут проявиться преимущества четырехквадрантных преобразователей, являются драйверы двигателей постоянного тока. Во многих случаях требуется управление скоростью и направлением вращения двигателей. Включенная в четырехквадрантной конфигурации, микросхема LT8710 может делать и то, и другое. Рисунок 5 иллюстрирует пример такого использования микросхемы. Отметим, что отрицательный вывод двигателя постоянного тока может быть просто соединен с землей, в то время как напряжение положительного вывода будет регулироваться от –10 В до +10 В. Подобным же образом четырехквадрантная топология может использоваться для управления термоэлектрическими охладителями, акустическими колонками и многими другими устройствами.
![]() |
|
| Рисунок 5. | Реверсивное управление двигателем постоянного тока. |
Заключение
Микросхема LT8710, используемая в топологии четырехквадрантного DC/DC преобразователя, является мощным средством формирования положительных и отрицательных напряжений, а также положительных и отрицательных токов. Включенная последовательно с выходом индуктивность (L2 на Рисунке 2) сглаживает пульсации напряжения. Получение выходных напряжений близких к «земле» также упрощается, поскольку коэффициент заполнения импульсов для этого случая близок к 50%. Эта схема будет полезной для многих приложений, в список которых входят, но не исчерпывают его, цепи смещения подложек ПЛИС, драйверы двигателей постоянного тока, термоэлектрические холодильники и аудио драйверы.








Купить LT8710 на РадиоЛоцман.Цены


