KEEN SIDE успешно заменяет аналогичные продукты таких известных брендов, как Phoenix Contact, Weidmueller, Degson, Winstar, Hsuan Mao, KLS, G-NOR, Mean Well и др.

Ключ нижнего плеча с быстрым выключением для коммутации индуктивных нагрузок

IRFH5406PBF

Журнал РАДИОЛОЦМАН, июль 2014

Deivaraja Ramasamy

EDN

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Эта схема способна очень быстро отключать индуктивную нагрузку. При нагрузке с указанным на схеме импедансом (15 мГн + 10 Ом) замена шунтирующего диода модифицированной цепью разряда уменьшает время выключения до 450 мкс. Для выключения схемы с обычным разрядным диодом потребовалось бы порядка 4 мс.

Ключ нижнего плеча с быстрым выключением для коммутации индуктивных нагрузок

В схеме с разрядным диодом напряжение на нагрузке увеличивается только на величину прямого падения на диоде, и спад тока происходит по экспоненциальному закону. Если считать, что выключенному состоянию схемы соответствует спад тока до 1% от тока насыщения, время выключения схемы tOFF с обычным шунтирующим диодом будет определяться выражением

В модифицированной схеме время выключения сокращено за счет увеличения напряжения фиксации. В схеме использована та же конфигурация N-канальных MOSFET, как в цепи ключа нижнего плеча, так и в цепи фиксации.

Резисторы R2 и R3 необходимы для разряда затворов транзисторов и их быстрого выключения в случае сбоя питания. Стабилитрон D2 ограничивает напряжение затвора транзистора M1. C2 и C3, уменьшая скорость нарастания напряжения стока, предохраняют схему от защелкивания. Затвор M1 соединен с управляющим сигналом, включающим и выключающим нагрузку. Фиксирующий транзистор M2 открывается, когда напряжение на нагрузке достигает приблизительно 50 В. Диод D1 служит для блокировки тока, текущего через внутренний диод транзистора M2. Стабилитрон D3 увеличивает напряжение фиксации, сокращая, таким образом, время выключения, которое определяется следующим выражением:

Заметим, что время выключения линейно уменьшается с ростом напряжения пробоя VD3 стабилитрона D3. Это напряжение следует выбирать таким образом, чтобы исключить возможность пробоя транзисторов M1 или M2. Максимально допустимое напряжение сток-исток использованных в схеме транзисторов IRFH5406 равно 60 В. Демпфирующая цепь R4, C4 подавляет резонансные колебания контура, образованного индуктивностью нагрузки и паразитными емкостями M1 и D1.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Low-side switch with fast turn-off for inductive loads

Acme Chip
Весь мир
IRFH5406PBF
International Rectifier
по запросу
Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • [COLOR="Red"]"....В модифицированной схеме время выключения сокращено за счет увеличения напряжения фиксации...."[/COLOR] ...етот автор, Джахмапутра, накуренний что ли?...
  • Может кто нибудь объяснить сокраментальный смысл в конденсаторах 10pF, установленных в цепи затвора? При том, что ёмкость исток/затвор 1000- 1300pF.
  • Согласен с hrpankov, не понимаю про повышенное напряжение фиксации. Чем больше "напряжение фиксации", тем больше паразитных колебаний совершит контур в пределах этого уровня напряжения, пока не заткнётся. Как схема на транзисторе M2, добавленная последовательно к диоду, уменьшит время разряда индуктивности по сравнению с одним только диодом D1 без транзистора? Спорить не стану, тут надо доказать на практике неправоту автора, но логические рассуждения вызывают сомнения в работоспособности схемы...
  • Ровно также, как и стабилитрон или TVS в схемах включения униполярных шаговых двигателей. Собственно эта схема и есть аналог мощного стабилитрона. Обратный диод параллельно индуктивности затягивает спад тока. Чем выше "напряжение фиксации" тем быстрее "отпустит" некий "электромагнит". Критично для вышеупомянутых униполярных ШД и прочих скоростных электромагнитов, например, подобное применялось в цепях управления головкой матричных принтеров. За 10pF в затворе, не скажу, не знаю зачем оно там... :)
  • Скорее всего, предпосылки к появлению этой схемы более прозаичны: шунтирующий диод, стабилитрон или TVS будут греться на порядок больше, чем MOSFET транзистор. К примеру, обычные DO корпуса быстрых диодов HER508/608 и супрессоров 1.5KE440 затруднительно охлаждать на "больших" частотах. Корпус же выводного транзистора можно расположить на радиаторе основного ключа. Правда, указанные на схеме транзисторы в QFN корпусах. А наибольшие показатели по скорости и КПД дают схемы с рекуперацией.
  • Можете привести какие-либо источники, доказывающие это утверждение? Не троллю вас, но мне хочется понять. Пример практических схем можете поискать? [URL="http://www.pnto.ru/st/printer1.htm"]Вот[/URL] нашел немного инфы, тут простая схема управления электромагнитами, без хитростей. А больше что-то ничего не нашлось. Не по теме. Пока гуглил, набрёл на [URL="http://masterph.com/?cat=12"]страничку по ремонту головок матричных принтеров[/URL]. Любопытно было ознакомиться. Пожалуйста, примеры схем...
  • Можно я "на пальцах" попробую объяснить? Индуктивность по своей сути, в противоположность емкости, "старается сохранить" величину протекающего через нее тока. Чтобы разрядить конденсатор нужно пропустить через него ток обратный зарядному, чтобы "разрядить" индуктивность - нужно через нее "пропустить напряжение" обратной полярности :) Соответственно, чем быстрее нужно "разрядить" индуктивность, тем выше нужно напряжение. А простой диод параллельно катушке ограничивает его на уровне ~0.7В. Применительно к электромагниту (реле), после того как закрывается управляющий ключ, катушка оказывается фактически закорочена диодом и в ней продолжает еще какое то время течь ток достаточный для удержания якоря. Если последовательно с диодом поставить стабилитрон, после закрытия ключа напряжение на катушке "подскочит" до, грубо говоря, напряжения ограничения стабилитрона, а вот ток через нее скачкообразно упадет до значения меньше удержания. Ну если повезет :)
  • Спасибо за разъяснения! Но... надо будет не полениться, проверить на практике. Любопытно.
Полный вариант обсуждения »