Описания идей использования сверхрегенеративного радио для приема коммерческих ЧМ радиостанций можно найти на многих страницах Интернета. Из-за своей исключительной простоты эта схема производит большое впечатление на посетителей лабораторий, в особенности, на детей. Однако показанная на Рисунке 1 базовая однотранзисторная схема имеет ряд недостатков, в связи с чем в этой статье предложен более совершенный вариант.
![]() |
|
Рисунок 1. | Самосрывающийся однотранзисторный сверхрегенеративный тюнер. |
Обычно по сверхрегенеративной схеме делают АМ приемники, а широкополосный ЧМ сигнал преобразуют в АМ, используя для демодуляции одну сторону настроечной кривой. Такой способ демодуляции ЧМ очень груб, и поэтому никогда не дает достаточно хорошего качества.
Сверхрегенеративный приемник основан на регенеративной схеме, генерация которой запускается и срывается с ультразвуковой частотой, например, 25 кГц, которая называется частотой срыва колебаний. Эта частота должна лежать выше порога человеческого слуха, в то же время, оставаясь настолько низкой, насколько это возможно. Увеличение частоты срыва снижает чувствительность приемника. На выходе схемы RC-интегратора формируется последовательность широтно-модулированных импульсов с частотой срыва. Интегратор преобразует эти широтно-модулированные импульсы в выходной аудио сигнал.
Схема, изображенная на Рисунке 1, является самосрывающейся. Добиться срыва, а значит и правильного управления схемой, не всегда просто. Не исключено, что для получения наилучших характеристик потребуется отбирать транзисторы с максимальными коэффициентами усиления и экспериментировать с рабочим напряжением. В самосрывающихся схемах выходной сигнал может искажаться. Кроме того, частота срыва может меняться с настройкой приемника и оказаться как слишком высокой, так и слишком низкой.
Все эти проблемы решаются добавлением внешнего генератора, управляющего срывом колебаний схемы. В качестве такого генератора используется двухтранзисторный автоколебательный мультивибратор. В результате получается трехтранзисторная схема – все еще довольно простая для ЧМ радио (Рисунок 2). Настройка управления уровнем срыва очень тонка, и для нее необходим хороший многооборотный потенциометр. Частота срыва этого генератора равна примерно 21 кГц.
![]() |
|
Рисунок 2. | Тюнер с принудительным срывом колебаний. |
Антенная катушка состоит из 5 витков миллиметрового провода, намотанных на оправке диаметром 6.5 мм. Витки уложены с зазором, равным диаметру провода, что позволяет вам подстраивать индуктивность, сдвигая и раздвигая витки. Закончив формирование катушки, оправку из нее можно вынуть. От половины витка катушки со стороны точки подключения питания 9 В сделан отвод, к которому подключена антенна. Сама антенна изготовлена из отрезка провода метровой длины. Для настройки на станцию используется переменный конденсатор емкостью 0.04/6 пФ.
Тюнер необходимо дополнить аудио усилителем. Уровень его выходного сигнала ниже стандартной чувствительности линейного входа, поэтому лучше вам подойдет усилитель с микрофонным входом. Благодаря высокому усилению гитарных входов можно воспользоваться усилителем для музыкальных инструментов. Другое решение описано в [1]. Эта схема, имеющая коэффициент усиления, равный десяти, поднимает уровень сигнала до чувствительности линейного аудио входа.
Я слушал трансляцию Национального общественного радио, передающего преимущественно речь. Станция имеет два дополнительных цифровых канала: джаз/классика и дубль основного канала в HD качестве, каждый из которых работает на одной частоте 90.7 МГц. Эти дополнительные программы и пилот-сигнал стерео никак не мешали основному аналоговому сигналу, принимаемому на описанный здесь тюнер.