HRP-N3 - серия источников питания с максимальной пиковой мощностью в 350% от MEAN WELL

Простая УКВ-ЧМ радиостанция

РЛ
В. Артеменко

Преимущества этой конструкции - простота, повторяемость и доступность элементной базы. Радиостанция предназначена для проведения двусторонней связи с использованием частотной модуляции.

В качестве приемника применен сверхрегенератор, обладающий относительно высокой чувствительностью - 10 мкВ.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Сверхрегенеративный детектор приемника выполнен на транзисторе VT2, а высокочувствительный УНЧ - на транзисторах VT3, VT4. В схеме отсутствуют кварц, катушки с отводами, НЧ-трансформатор, что повышает доступность в ее повторении даже для начинающих радиолюбителей.

Простая УКВ-ЧМ радиостанция 
нажмите для увеличения

Налаживание радиостанции также не представляет сложности. Для этого на плате приемника установлен подстроечный резистор R4. Вращением движка этого резистора добиваются устойчивого "су-перного" шума при включенном передатчике другой радиостанции. Иногда необходимо подобрать емкость конденсатора СЗ для устойчивости сверхрегенеративного детектора, для чего необходимо параллельно с ним временно разместить такой же подстроечник, как и в контурах.

Для окончательной настройки обе радиостанции располагают на расстоянии 5- 10 метров друг от друга. Они должны иметь антенны, с которыми будут в дальнейшем эксплуатироваться.

Настройкой контурных конденсаторов приемника (С11) одной радиостанции и передатчика (СЗ) другой радиостанции добиваются заметного подавления шума в телефонах приемника. Если этого сделать не удается, то необходимо слегка растянуть или сжать витки катушек L1 и L2, затем повторить настройку с помощью подстроечных конденсаторов.

Произнося слова в микрофон передатчика, подстраивают конденсатор контура приемника по наибольшей громкости приема и разборчивости речи через телефоны. Говорить рекомендуется, удерживая микрофон в непосредственной близости от рта.

Затем, увеличивая расстояние между радиостанциями, настройку по проведенной методике повторяют несколько раз.

Налаживание передатчика, как правило, обычно не требуется, потому что при правильной сборке автогенератор начинает работать сразу. Чтобы убедиться в этом, можно собрать простейший ВЧ-пробник, схема которого приведена на рис.2.

Простейший ВЧ-пробник

При нормальной работе радиостанции ВЧ-напряжение в точках 1,2 и 3 должно быть как можно меньшим (контролируется ВЧ-пробником).

С батареями элементов на 4,5 В, с длиной антенн 20-25 см достаточно устойчивая связь устанавливается до 200 метров. Это расстояние можно значительно увеличить, применяя батареи на 9 В и антенны большей длины.

В радиостанции использованы дроссели ДП-0,1 с индуктивностью 40-120 мкГн. Катушки L1 и L2 одинаковые, бескаркасные, содержат по шесть витков медного прохода 0,9 мм. Диаметр намотки - 8 мм, длина - 12 мм.

Транзисторы VT1 и VT2 можно заменить на П423 или ГТ313.

Литература:

  1. Беспроводный звукосниматель. Радио.-1971.- N 11.-С.60.
  2. Путятин Н. Приемник-контролер. Радио. - 1970.- N 3. - С.53-55.
Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • качество схемы позорное, автор ссылки лентяй
  • Схема простая можно сказать детская игрушка буден нестабильно работать,желательно конечно чтобы она была с кварцем вместо катушки индуктивности хотябы на передачу.
  • Где удаётся "раскопать" такие древние схемы? Расскажите археологам, они будут рады.
  • схеме лет не счесть!один тон-2 чего стоит!лет 20 назад помоему их вапускали для прослушывания радиоточек!о них наверное уже мало кто помнит!
  • Подобную схему собирал много лет назад. Если нет осцилографа и частотомера, настроить схему трудно, дальность передачи при не особо тщательной настройке не превышает 40 метров, чтобы достичь 200 метров, как указано, нужно хорошо согласовать антенну и подобрать транзистор передающего каскада по коефициенту усиления.
  • нечего интересного в этой схеме нет примитивная игрушка можно сказать если уже делать то желательно с кварцевой стабилизацией частоты иначе она будет изменять частоту и ничего и никого неуслышиш
  • Видел её в журнале "Радиолюбитель" за 1992 или 1993 год.
Полный вариант обсуждения »