Shenler: реле, интерфейсные модули

Современный FM приемник, особенности и перспективы

Кульский А. Л.
Радиоаматор, 2, 2006

Переход в УКВ диапазон открывает перед конструкторами исключительные радиотехнические возможности: существенное расширение участка частотного спектра, отводимое одной радиовещательной станции; замена АМ модуляции частотной модуляцией (по английски, FM), а следовательно, резкое повышение помехоустойчивости FM радиоприемников; стереофонический радиоприем. Все это, естественно, выдвигает ряд специфических требований, причем как чисто схемотехнических, так и касающихся качества реально необходимой для этого элементной базы.

В самом деле, если речь идет о работе электронных цепей на частотах до 100 МГц и выше, то в 60-е годы лишь очень немногие отечественные транзисторы были в состоянииуверенно "брать" эту частоту, да и то исключительно при использовании их в схеме с общей базой (ОБ). Шумовые же параметры, каки устойчивость, вызывали в то время у специалистов лишь чувства горечи и разочарования. Только к концу 70 х был освоен выпуск относительно недорогих транзисторов, граничные частоты которых преодолели рубеж 1000 МГц в сочетании с малыми шумами. Вот тогда и стало реальным производство транзисторных приемников с FM диапазоном.

Однако, как это обычно происходит, новые возможности всегда порождают и новые проблемы. Прежде всего,это касается демодуляции FM сигналов. Опробованныесхемы простых АМ детекторов здесь уже не проходили. Разработчикам пришлось отказаться и от попыток построения смесителей, совмещенных с гетеродином. Да и сами схемы гетеродинов стали существенно иными, болеесложными. Они “обросли” всевозможными цепями стабилизации и компенсации. Именно тогда фирмой Philips были проведены испытания с целью определения степени необходимости применения в FM приемниках отдельного гетеродина [2]. В частности, рассматривался вопрос о степени ухода частоты гетеродина в зависимости от изменения уровня входного сигнала, поступающего в FM тракт.

Схемные решения сравниваемых между собой блоков были совершенно идентичны вплоть до входа смесителей, а различие касались только конструкции преобразовательного каскада. В первом случае смеситель был совмещенный, а во втором – раздельный. Было доказано, что FM узел с отдельным гетеродином выдерживает значительно более высокие уровни сигналов на входе (до 1 В, приэтом уход частоты составил не более 25 кГц). В то же время в совмещенном смесителе (при входном сигнале всего 0,14 В) уход частоты гетеродина достигал 70 кГц! Все это привело к тому, что приемники с FM диапазоном, несмотря на их чисто транзисторную (а не ламповую)“начинку”, четверть века назад имели довольно внушительные габариты и вес в сочетании с не очень высокими радиотехническими параметрами. Между тем уже сама жизнь требовала скорейшего освоения FM диапазона.

Выход из этой ситуации мог быть только один: появление микросхем – аналоговых процессоров, сочетающих непосредственно на своем кристалле (чипе) целый ряд узлов таких, как УВЧ, смеситель, гетеродин, частотный демодулятор и т.п. К началу 90 х годов такие микросхемы появились в достаточных количествах. Что же до их качества, то лидерство захватили японские, азиатские и ведущие европейские фирмы. Сегодня именно их изделия, скажем, такие известные микросхемы, как СХА1691, СХА1538, СХА1238, наиболее популярны. Вообще, прием радиовещательных станций в городских условиях, учитывая особенности распространения радиоволн [3], убедительно продемонстрировал существенные преимущества FM вещания. А упомянутые вышемикросхемы, в частности, сделали реальным построение достаточно высококачественных FM приемников карманных габаритов!

Замечу, однако, сразу, что в странах СНГ сегодня весьма популярны сразу два диапазона FM вещания: 66...74МГц и 88...108 МГц. Их обычно именуют “советский” и “западный”. Но дело здесь, конечно же, не только в различии частотных диапазонов вещания. Различен, преждевсего, шаг сетки частот: соответственно 30 кГц и 100 кГц. Помимо этого, различна и девиация частоты FM сигнала:50 кГц и 75 кГц. Ну и, наконец, поляризация излучаемых передатчиками радиосигналов. В “советском” диапазонеона горизонтальная, в то время как в “западном” – вертикальная! Стоит, пожалуй, упомянуть и о том, что “советские” стандарты кодирования FM сигнала тоже были приняты свои, особые!

Применение интегрального датчика температуры DS18B20 в автоматизации жилых помещений

В СССР была узаконена система с так называемым полярно модулированным (ПМ) сигналом. Эта система известна еще как стандарт OIRT. В этом стандарте аудио сигнал модулирует поднесущую частоту 31,25 кГц таким образом, что в случае передачи стерео сигнала огибающая положительных полупериодов модулирована сигналом левого стереоканала, а отрицательных – правого. Поднесущая частота при этом подавляется только на каких то 14 дБ.

функциональная схема FM приемника супергетеродинного типа с однократным преобразованием частоты

На рис.1 показана функциональная схема FM приемника супергетеродинного типа с однократным преобразованием частоты. При трансляции стереофонических программ после частотного детектора сигнал поступает на стереодекодер.

Как хорошо известно, в супергетеродинных приемникаходна из основных проблем – необходимость подавлениясигнала (помехи) по “зеркальному” каналу. Естественно,что подавлять “зеркалку” следует в преселекторе, т.е. досмесителя. Конечно, чем выше ПЧ, тем проще решить этупроблему. Стандартным значением ПЧ для современного FM вещания можно полагать 10,7 МГц.

Тогда “зеркалка” для “советского” диапазона FM переносится в область 87,2...95,4 МГц, что перекрывается с диапазоном некоторых телевизионных каналов. Известно, что во избежание помех избирательность по зеркальному каналу должна быть не ниже 78 дБ. Но избирательностьпо соседнему каналу – параметр не менее существенный!

Для FM допустимый разнос “соседних” FM каналов притрансляции составляет 180 кГц. Хорошая избирательность особенно важна в городских условиях, поскольку радиовещание ведется из нескольких центров и соседние почастоте, хотя и разнесенные в пространстве, радиостанции способны наводить в антенне сигналы, уровни которых различаются в сотни раз!

Осложняют жизнь икомбинационные помехи, связанные с нелинейностью высокочастотноготракта. Это накладываетряд дополнительных требований к FM тракту. Он должен обеспечивать высокую линейность и селективность входных каскадов, что достигается, впервую очередь, увеличением числа перестраиваемых контуров преселектора. Поскольку современные FM приемники строят в подавляющем большинстве с использованием варикапов, крайне сложно обеспечить требуемый диапазон перестройки преселектора по частоте и практически невозможно качественно перекрыть одним ВЧ блоком оба FM диапазона.

стерео АМ/FMприемник ТЕА5711

Проблемы FM вещания известны, поэтому в мире получили широкое распространение специализированные интегральные микросхемы (ИМС) на стандартную промежуточную частоту 10,7 МГц, например стерео АМ/FMприемник ТЕА5711. Стандартная схема его использования показана на рис.2. Данная ИМС содержит декодер стереосигнала в западном стандарте CCIR. Необходимость высокой помехозащищенности городского миниатюрного радиоприемника накладывает повышенные требования и на точность настройки всех контуров. Таких контуров несколько, и они содержат высокодобротные катушки индуктивности, которые выполняются в виде отдельного элемента.

Однако создание достаточно высококачественного FM приемника, который практически реализовывал быуже имеющиеся на сегодня наиболее удачные схемные решения, несовместимо с требованиями крайней дешевизны и простоты. Возьмем, например, дешевые приемники китайского производства, имеющие ПЧ 10,7 МГц и перекрывающие диапазоны 65,8...74 МГц и 88...108 МГц. Они,как правило, выполняются в однодиапазонном варианте 65...108 МГц. В результате принимаемые частоты оказываются на краях их полного рабочего диапазона.

При таком значительном перекрытии обеспечить оптимальное сопряжение входного преселектора и частотозадающего контура гетеродина (настройка при этом осуществляется одновременной перестройкой переменных конденсаторов LC контуров) крайне сложно. У контуров отличаются коэффициенты перекрытия, и, как правило, хорошего сопряжения удается добиться только в трех точках – на краях и в середине диапазона, что приводит к неравномерной чувствительности по диапазону. Настройка на станцию тоже является делом непростым, поскольку требует поворота ручки настройки на доли градуса! Иными словами, простые FM приемники – это не аппаратура, а какой то "эрзац", тем более что их внутренние узлы практически не настроены.

Между тем, актуальность создания высококлассного FM приемника очевидна как для передовых мировых производителей, так и для конструкторов из стран СНГ, в частности России. Несколько лет назад сотрудники фирмы “Постмаркет” совместно с радиостанцией “Эхо Москвы” объявили конкурс на лучшее решение в части создания FM приемника для России. Требования при этом, следует заметить, были предъявлены весьма серьезные. Так, в частности, в качестве обязательных требований указывались: работа в двух FM диапазонах; возможность цифровой настройки с запоминанием как минимум 10 станций; цифровая индикация частоты настройки. При этом особо оговаривалась высокая помехозащищенность, т.е. увереннаяработа в условиях сложной электромагнитной обстановки, высокая технологичность и относительно невысокая стоимость. Любопытно, что организаторам конкурса было представлено… только одно техническое решение, которое действительно удовлетворяло непростым исходным требованиям. И поступило оно от группы разработчиков НИИ РП.

Разработчики отказались от классической схемы супергетеродинного приемника с однократным преобразованием частоты, который до этого неизменно применялся в конструкциях FM приемников, причем независимо от фирмы производителя, а равно и от класса изделия. Был предложен великолепно себя зарекомендовавший до этого в АМ приемниках (коротковолновых) высокого класса метод инфрадинного приема, т.е. двойного преобразования частоты, при котором значение первой ПЧ значительно выше, чем верхнее значение диапазона рабочих частот [1, 4].

Функциональная схема инфрадинного FM приемника

Для FM диапазона подобное техническое решение ранее вообще не применялось. Функциональная схема инфрадинного FM приемника, предложенная разработчиками НИИ РП, показана на рис.3.

Как несложно видеть, здесь использованы два широкополосных входных преселектора (раздельных) на диапазоны, соответственно, 65,8...74 МГц и 88...108 МГц. Ну и,конечно же, двойное преобразование частоты. При этомпервая ПЧ составляет 250 МГц, следовательно, частота первого гетеродина находится в пределах 315...360 МГц[5]. Таким образом, частота “зеркалки” превышает 565 МГц, а значит, сколько нибудь серьезных проблем для входных преселекторов не возникает. Очень хорошо обстоит дело и с диапазоном перестройки первого гетеродина.

Он равен всего лишь 45 МГц, т.е. менее 13% отверхней частоты. Таким образом, коэффициент перекрытия составляет только 1,13. Для сравнения, при fПЧ=10,7 МГц этот параметр равен 1,56. Оказалось, однако, что инфрадинный метод скрывает всебе как минимум еще одно преимущество: сигнал гетеродина может быть и не строго синусоидальным, поскольку паразитные каналы приема оказываются далеки от каналов вещания. Это, в свою очередь, позволяет использовать генераторы прямоугольных импульсов, что очень удобно при работе с цифровыми синтезаторами частоты.

Конечно же, как и в случае двойного преобразования частоты в АМ диапазонах, ключевым элементом перспективного FM приемника, предложенного НИР РП, является фильтр ПЧ. Его АЧХ должна быть, практически, прямоугольной с полосой пропускания 250 кГц при центральной частоте 250 МГц. Добротность такого фильтра всего1000, что существенно меньше добротности узкополосных кварцевых фильтров, применяемых в АМ (обычно15 кГц и 45 МГц соответственно). Вторая ПЧ стандартная,она равна 10,7 МГц. Второй гетеродин настроен на фиксированную частоту, и всю дальнейшую обработку сигнала реализуют стандартные узлы хорошо отработанного тракта 10,7 МГц. Такой приемник в НИР РП был создан и продемонстрировал следующие параметры: шаг перестройки по частоте – 10 кГц (диапазон 65,6...74 МГц) и 100 кГц (диапазон 88...108 МГц); реальная чувствительность – не хуже 3мкВ; двухсигнальная избирательность по соседнему каналу –не хуже 60 дБ.

В этой разработке была изящно обойдена еще одна техническая проблема. Дело в том, что настройка преселектора и монтаж внешних высокодобротных катушек индуктивности, которые плохо поддаются сборке на современных автоматизированных установках поверхностного монтажа, очень усложняют и удорожают производство FM приемников. В данном случае этого не требуется, тем более то большинство катушек индуктивности инфрадинного приемника вполне могут быть выполнены непосредственно как элементы топологии печатной платы.

Таким образом, резервы для создания высококачественного малогабаритного FM приемника имеются. Кроме того, это еще и великолепная предпосылка для разработки перспективных моделей всеволновых малогабаритных приемников, в которых как тракты АМ, так и тракты FM будут реализованы на основе двойного преобразования частоты с “верхней” первой ПЧ.

Литература

  1. Кульский А.Л. Современные портативные радиоприемники с двойным преобразованием частоты//Радіоаматор. – 2005. – №12. – С.8–11.
  2. Алексеев Ю.П. Современная техника радиовещательного приема. – М.: Связь, 1975.
  3. Федоров П.Н. Распространение УКВ в городских условиях//Радіоаматор. – 1998. – №6. – С.58–59.
  4. Рэд Э.Т. Схемотехника радиоприемников. – М.: Мир,1989.
  5. Озеров И. УКВ приемник. Быть или не быть “кухонному” радио.//Электроника: Наука, Технология, Бизнес.– 2002. – №4. – С.24–29.
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения (только последние 20 сообщений):Полный вариант обсуждения »
  • Придется собирать приемник из подручных материалов. Я столкнулся с критикой, . Нашел нужные детали: корпус из подходящих материалов и платы от старой техники. Использую их компоненты для сборки. Транзистор — это электронный прибор, который усиливает и преобразует сигнал. Поэтому я начну этой теории с него.
  • Корпус можно собрать из разных коробок и фанеры. Лицевую панель с отверстием для динамика сделаем также из фанеры декорируя материей . Она станет жестким креплением. Заднюю стенку из прессованного картона . Для окошка индикатора и панели управления с регулятором громкости и настройками используем прозрачный плексиглас. Весь проект будет выполнен из найденных материалов без дополнительных затрат.
  • То есть из чего попало. Здесь ошибка, платы от старой техники это НЕ НУЖНЫЕ детали. Да, самое время. ну и ну! все это понятно только не соответствует теме.
  • Но приемник создается в условиях санкций и по системе импортозамещения, что соответствует современным состояниям. И вполне соответствует теме. А если кто и выбрасывает электронные компоненты, то, может, не зная, что они могут представлять в плане вторичного использования. И, в общем, если проба создавать какой-то приемник именно в рабочем положении и так, чтобы он работал, а не браться за трудоемкие схемы, требующие особой подготовки и дополнительных знаний, то результат может и не быть. И здесь используется особенный, особенный вариант с большими перспективами. Первый вопрос — как будут вести подстроечные резисторы типа СП1 1 кОм для настройки и регулировки громкости.
  • Неправильно нарисовал тип резисторов. это СП-04.
  • А что это за система такая? Ну и язык у Вас. То есть берете БЭУшные детали, старые схемы и надеетесь получить хорошо работающий аппарат? Я думаю у Вас не будет получаться, все будет не работать а Вы будуте утверждать что должно работать, а оно и не должно. Будете задавать вопросы и генерить обсуждение того что не правильно делается и не должно работать. И вот это, как Вы написали, но не уточнили и есть система импортозамещения-делать и обсуждать то что не должно работать, летать, ездить, плавать. В этом суть, светясь от гениальных мыслей, раздавая поручения, говорить и делать то что не может привести к результату-ЭТО МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ, запишите. В СССР так не думали и аккуратно копировали все импортные схемы и конструкции вплоть до винтика. Это можно назвать импортопросвещение. А где схема? Ни кто не видел. Резисторы 1ком никогда не использовали для регулировки громкости.
  • Чтобы конкретизировать задачу, я предположил начать сборку следующим планом. У меня есть готовая плата на 174ХА34 с питанием на три вольта. Я собрал усилитель на TA7368P. Также я нашел и набор динамиков с сопротивлением от 4 до 16 Ом. Мне понравился 8-омный динамик. Я подключил все эго к телефонной зарядке старого образца, наверно, в ней используется трансформатор, обеспечив напряжение 7 вольт. К нему я добавил конденсатор 1000 мкФ, стало лучше качество звука. Спаял стабилизатор напряжения на 3 вольт. Всё это соединено проводами и прошло проверку. Схема работает. Теперь нужно собрать всё в корпус, включая потенциометры управления, которые будут располагаться на лицевых панелях. Наверно, я покажу завтра фото компонентов, которые будут составлять приемник целиком.
  • Я много выбрасывал платы и почти целые аппараты чтобы не хранить их дома, а в плане вторичного использования то нет такого плана и не было. Совецких деталей много есть, но я их вообще не использую ибо антиквариат. Да и со старыми деталями получите старые глюки и косяки а оно вам надо?
  • Создать такой приемник и построить его — задача, требующая знаний и практики. Их можно получить только через обучение и опыт. Однако я не прохожу подобного обучения и пытаюсь собрать приемник из доступных материалов, используя свои навыки. Конечно, ваш образец технически более совершенен, но сборка моего приемника реальнее в текущих условиях. Нужно попробовать его, чтобы собрать рабочую модель, и это уже будет результат.
  • Как же позолоченные провода и бескислородная мед? А провод, уложенный под прямым углом? ))
  • Одно сообщение а какой поток сознания! потрясен.
  • digger, о каком сознании речь? Так, - пурга. Говорят, что ум ещё никому не удалось увидеть, но его отсутствие - очевидно. С уважением...
  • Только специалистам с хорошим слухом дано узнать чем отличается медный аудио провод от П 274 М
  • Я слышал про такие опции, где рекомендуют именно такую проводку в определенных конструкциях, и есть научные труды, где имеются рассуждения по этой теме.
  • Мне приемник нужен.
  • П274 это полёвка, провод для полевой телефонии. По нему танком можно ехать. И что?
  • Собрали это всё и в корзину кинули.
  • На одном из сайтов разгорелся большой скандал по этому поводу с использованием выражений. Там утверждалось, что и динамики могут по-особому влиять на качество звукового вещания, несмотря на схожие параметры по паспорту.
  • Качество звучания сравни, полевой телефон и колонки
  • Есть, и разница, наверно, для. Колонки. имеет значение, Какие соединительные провода. и другие Компоненты — ее устройства.. Например, разделительные фильтры.
Полный вариант обсуждения »