Поставки продукции Nuvoton по официальным каналам

Простая лазерная система охранной сигнализации

Harry Gibbens

В показанной на рисунке схеме охранной сигнализации для обнаружения нарушителей используется луч лазера или другой источник света. Для изготовления устройства необходимо иметь лишь интегральный таймер типа 555, операционный усилитель, фотоэлемент, а также несколько пассивных и активных компонентов.

Простая лазерная система охранной сигнализации
Нажмите для увеличения

Схема содержит четыре каскада: обнаружения, усиления, переключения, генерации и звукового выхода. Когда луч гелий-неонового лазера или другого более тривиального источника света попадает на фотоэлемент D1, диод открывается и к усилителю U1 поступает небольшой по величине импульс напряжения постоянного тока. В свою очередь выходным напряжением этого усилителя открывается транзистор Q1. При этом кремниевый управляемый выпрямитель Q2 закрывается и сигнал тревоги отсутствует.

В случае прерывания светового луча транзистор Q1 запирается, и высокое напряжение на его коллекторе открывает КУВ Q2. Последний в свою очередь включает автоколебательный генератор U2, частота которого определяется выражением f=1/1,1RC. Генератор продолжает работать до тех пор, пока не закроется КУВ.

Кратковременное нажатие нормально замкнутого переключателя S1 разрывает цепи и выключает сигнал тревоги.

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения (только последние 20 сообщений):Полный вариант обсуждения »
  • Я спросил о УФ лучах, а не о ИК:)
  • UV LED'S? И где вы их видели?.. По 144 рубля в "Микронике"? Так это не УФ светодиоды, а только с плавным переходом на УФ...
  • МВД использует системы таких годов, когда еще лазеров не было. К тому же для дальнобойных датчиков слишком тонкий луч и не нужен. Про цену "Векторов" я уже писал. "Барьеры", конечно, у старьевщиков не продаются. Да и не нужны они. Прошлый век. Сейчас пассивные датчики движения есть с диаграммой "штора" и куда дешевле. А две "шторы" навстречу - будет и надежнее, чем любой "Барьер". А одиночный луч никогда не устареет. Но, конечно, не для охраны периметра.
  • Я и спросил у вас, потому что, я лично, никогда не видел
  • Можно напомнить мне хоть одну систему, применяемую ныне, но изобретённую до 1947 года? Умоляю!..
  • Про ультрафиолетовые не я испросил...
  • Вопервых, первый лазер (сделан, а не предсказан) все-таки в 1960-м, а во-вторых, я ж говорю не о рубиновых стержнях и колбах с гелием, а о миниатюрном полупроводниковом.
  • Я не просил рассказывать мне о годах изобретения ЛАЗЕРа (в 1947, только всё равно не поверите). С гелий-неоном, если уж на то пошло. Очень красивый бирюзовый цвет, кстати. И мы отвлеклись: Я же просил назвать мне хоть одну систему, применяемую МВД, изобретённую в доЛАЗЕРную эпоху. Типа, за язык поймал. Ответа нет, есть метания в стороны, и отождествление ЛАЗЕРа исключительно с полупроводниковым диодом, что не оговаривалось вообще. Ответ относительно прибористики будет?
  • Про "Крах инженера Гарина" Толстого не позабыли? Кстати, для тех кто не в курче, там должен был быть параболоид вращения. А про "Войну Миров" не забыли? Уэллс когда это писал? Про легенду об маяке на острове Фарос не позабыли? Тоже, своеобразный лазер из подручных материалов... А про Сиракузы и Архимеда сиракузского не помните, с его зеркалами? Легенды, но тем не менее. Щазз ещё библию проштудирую... Или Рамаяну (вот там точно есть)... Там ещё и атомная бомба есть, и реактивная авиация и "Глаз Балора"... Это к вопросу о "предсказаниях". Что же до годов, то поверьте на слово, что большинство из привычных предметов изобретены гораздо раньше, чем принято считать. КТ3102, как выяснилось существовал ещё в 60-х годах (планарно-эпитаксиальная технология, а не диффузионная, которая тогда якобы только и существовала). Другая маркировка была. Совсем другая... Знаменитый затвор Калашникова был отработан до совершенства... В 1916 году в Германии, и нагло содран с МГ-151... Лично держал в руках некие "железяки" (готовые изделия), из области электроники, которые не понимаю не только как работают, но и не понимаю даже технологию их изготовления. А "закрывалось" это "железо" пиропатроном, но такой мощности, что я не в состоянии даже представить, что там за ВВ такое - в сотни раз мощнее инициирующих ВВ. Если то, во что вставлялась эта электроника, снарядить этим ВВ, то и атомной бомбы на 150 КТ не надо, которая там и была прикручена. И под завязку: Находящийся ныне в зарубежье завод по производству сеялок, косилок и прочей сельхозтехники изготавливал в т.ч. монолитные СВЧ генераторы, отбраковка которых шла в ГАИшные РАДАРы, а у милитаристского варианта на частоте 37 ГГц была нестабильность в 200 Гц в температурном диапазоне от -50 до +80), и уровень шума в минус 137 дБ. 100 мВт на выходе, и питание от 12 Вольт с потреблением в 150 мА. Заводская маркировка одна, название другое, в транспортных бумагах было третье, регистрировалось, и ставилось на учёт по золоту под четвёртым и пятым наименованием... Вот, что это было?.. разобрал бы с удовольствием...
  • Я тоже не понимаю, на хрена их ставят в "Сбербанке", да ещё на метр выше барьера-стойки с стеклом. Для тех, кто не в курсе: В одном ИК светодиод, во втором приёмник. Обычный "Фотон-10", с каждой стороны барьера, по углам, и всё помещение перекрыто дважды. Этот гад засекает дергатню пальцем на расстоянии 20 метров, и это не в режиме "шторы"... С другой стороны, я имел удовольствие ознакомиться (неоднократно) с бардаком в охране, который обычно присутствует в "Сбербанке" (это их "фирменный стиль"). В зале всё красиво, но стоит заглянуть в закрома... И хватит Кондратий. Это ещё что... Однажды оружейку одного отдела милиции посетил, - меня оттуда просто выносили в состоянии полного ступора и долго отпаивали. Я такого не видел нигде вообще. Пришлось исправлять... Две "шторы" навстречу - это действительно класс, особенно если пересекаются полностью. Что же до цены, то любой хозорган можно поставить перед выбором: Масса извещателей обычного типа, что по цене будет дороже, плюс гнморрой, либо другая система, но переделка проекта платная (ибо не хер выёживаться).
  • НЕ, так много по ПРАЗДНИЧНЫМ вечерам я не пишу (и даже не читаю). А примеры "долазерной" древности - те же "рубежи" и "вектора". Я не такой любитель истории, чтоб год назвать, но, думаю, согласитесь.
  • Ясно, онлайн сидим. Но я уже "отхожу", только на появившееся отвечу: на метр выше стойки ставят не "рубеж", а "вектор" - на сработку от поднятых рук, когда бандюки со стволами требуют поднять, чтоб на тревожные кнопки под столами не нажимали. А "фотоны", насколько знаю, охранно-пожарные: на "дергатню" пламени рассчитаны, и врядли их кто в дневном рубеже оставляет.
  • "Оклейка". :-) Она вечная...
  • Вот оно что!.. Нарушение периметра в дневное время... Ну, не банковский я. И читать их РД лень. На "мордой в пол" есть РПД. На рывок - "Кукла". На нападение - КТС. Правда некоторые идиоты типа Рогушина умудряются подвесить ППКОП в пределах прямой видимости, а КТС впендюрить к сирене... Практика показывает, что при пожаре почему-то сначала вылетает КТС, затем объём, затем периметр. Пожарка всегда срабатывает только после всего этого. ИК извещатель очень хорошо срубает открытое пламя, а вот тихое тлеяние не увидит, подлец. Радиоволновик, обычно срубает дым.
  • Ладно, "бойцы вспоминали минувшие дни..." Во что мы тему превратили...
  • Простейшая система снимается (нейтрализуется) простейшим же способом. Лазеры - это в основном в кино, а в кино много чего показывают красивого, но абсолютно бесполезного. Иногда сие действует на мозги разработчикам. Фильма такая есть, "Четвёртый протокол" называется. Там Майкл Кейн тупо обжигает два провода 2,5 квадрата, коротит, и перерезает один из них. Система охраны отключена. Сразу видно, что стоит именно англицкий "Стерлинг Компакт", который именно так и работает, одна разница - там даже перерезать ничего не надо. Или... Где-то не так давно видел, как лучи аж прямо вертятся по объёму... А приёмники-то где? На концах лучей приклеены?.. Любой шлейф должен иметь хоть какую-то защиту. Ну, и что можно подвесить на лазерный луч, кроме модуляции? А контролировать как? Только пассивно, и без обратной связи. Вы думаете, мне такое в голову не приходило?.. Обыгрывал, и ничего толкового не получилось. А если это объект? Зеркал понаставить? И сколько времени это займёт, если у вас ещё десяток заявок, а на отработку тупо не хватает времени, объект уже не первый и каждая сволочь ещё на нервах отыгрывается?.. Всё равно всё заканчивается элементарной "путанкой" с ОУ, да и то только на прямом ключе. Одно дело, когда чисто ради развлекухи (показать свою крЮтоту девочкам), и другое когда обнесут, а отвечать тебе.
  • Надежность и защищенность сигнализации определяется задачей. Для охраны золотого запаса - одни требования, а для грядки с клубникой или режевой "копейки" совсем другие. Решение выбирается в соответствии с задачей.
  • Шо?!! НАРУШЕНИЕ СТАНДАРТА?!! Есть стандарт и на золотой запас (хранилище золота, так и называется), и на КХН она же КХСС (комнаиа зранения наркоты и сильнодействующих) и на хранилище ядерных боеприпасов. Задача не только сработать, но затруднить отключение по максимуму. Есть охранные системы, а есть их имитация, или шаманство с бубном.
  • Слишком много индивидуумов занимаются "охраной", не только не зная элементарщины, но и делая такое... О_О... Примеров слишком много... Я делаю так, что все ключи только у заказчика, то есть я снять не могу то, что поставил. И при этом могу не напрягаясь снять практически любую в районе, как минимум. По этому провожу в т.ч. аудит систем охраны на предмет соответствия. Задача охраны - охранять, а не имитировать наличие охраны.
  • Кстати, о птичках: В СССР никто, и никогда не мог, даже при желании скоммуниздить оружейного урана и плутония. В США в год "уходило" до трети тонны оружейного плутония. Китайцы, кстати, сделали свою атомную бомбу не на основе технологий, переданных из СССР, а самостоятельно украв всё необходимое в США. В США в серьёз рассматривали вопрос о привлечении красной армии к охране их реакторов. Из этого следует: В СССР реальная охрана (комплекс мер по предотвращению хищений). В США - имитация.
Полный вариант обсуждения »