Источники питания Keen Side

Звуковой испытатель кварцевых резонаторов

Работоспособность практически любых радиочастотных кварцевых резонаторов можно достаточно просто проверить с помощью несложного устройст ва, схема которого показана на рисунке.

Звуковой испытатель кварцевых резонаторов

Устройство формирует звуковой тон при подключенном исправном резонаторе. Микросхема DD1 является двоич ным счетчиком, в составе которой имеется генератор.

Чтобы генератор возбудился, к нему следует подключить внешний резонатор, резистор (R1) и два конденсатора емкостью по 10 пф (С1, С2) - генерация возникает на основной частоте резонатора. Затем делите-ли частоты микросхемы понижают частоту сформированного сигнала до значения звуковых частот.

Транзистор VT1 -усилитель, позволяющий подключить в его коллекторную цепь низкоомную звуковую головку для индикации низкочастотных колебаний.

Опытный образец испытателя уверенно работал с резонаторами от 1 до 27 МГц. В последнем случае частота звуковых колебаний на выходе пробника будет около 6,6 кГц.

G. Pradeep Audible crystal tester "ELECTRONICS Australia", 1996, 12

В устройстве можно использовать отечественную микросхему типа 1051ХЛ2 и транзистор КТ315Б. В качестве звуковой головки подойдет любая малогабаритная с мощностью 0,25-0,5 Вт и сопротивлением звуковой катушки не менее 8 Ом.

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Схема проста и заманчива, но может ли кто то сказать,что повторял её? Можно ли реальный вариант на дискретных элементах? [email protected]
  • Будет работать, т.к это генератор, а кварц задает частоту, как емкость. Схема простенькая
  • попробую собрать, такая вещь нужна. тока как она работает, точнее проверяет,
  • Зачем?.. Что вы выясните? Целостность пластины? Не отвалились ли кварцедержатели?.. Всё, да?.. От кварца что надо? Знать его основную гармонику, и наличие [B]нужной[/B] гармоники. Это раз. Есть кварцы, на которых что-то там такое написано. Ну, и что?.. На сарае тоже что-то написано, а там дрова лежат. Х1-7 (и ему подобное) ничто не заменит. Обычная красивая картинка: Вставляешь кварц, и начинаешь выпадать в осадок - там не один переход, а семейство, группой... На какой частоте он заведётся? На одной из 30?.. А при следующем включении?.. Буржуйские отличаются от наших. Наши лучшие чисто милитаристские в стекле и с гелиевым наполнением. Типа лампы "дроби". Есть такой, калибровочный - 130 МГц (13 гармошка). Есть основная, есть 10. Ни до, ни после ничего вообще. Красота. Следующая хохма: Стабильность. Есть и такие, что "плывут", а надо что бы не "плыл". Ну, вот, нужна одна частота (конкретная). Как проверить, тянется кварц, или нет?.. Тестером кварцев?.. А как посмотреть спектральную чистоту сигнала? Тоже тестером?..
  • Давайте так: Если надо что-то сделать на кварце, обычно это выливается в коробку, из которой надо выбирать нужный экземпляр. Либо на макете, либо сразу же отбраковывать на том же характериографе.