HRP-N3 - серия источников питания с максимальной пиковой мощностью в 350% от MEAN WELL

Компактные флуоресцентные лампы. Часть 2

Окончание. Начало статьи здесь.

Неисправности

Наиболее часто неисправность связана с конденсатором C3. Он выходит из строя, в основном, в дешевых лампах, где используются дешевые компоненты с недостаточным запасом по напряжению. Если трубка долго не начинает светиться, есть риск выхода из строя транзисторов Q1 и Q2, а вслед за ними, резисторов R1, R2, R3, R5. При пуске лампы преобразователь сильно перегружен, а транзисторы обычно не переносят долгого перегрева. Если трубка пришла в негодность, это, как правило, влечет за собой разрушение электроники.
В старой трубке может перегореть нить, и лампа не будет включаться. Электроника при этом остается целой.
Иногда из-за температурных перепадов и внутренних напряжений разрушается трубка. Чаще всего поломки происходят при включении питания.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Ремонт электроники

Ремонт электроники обычно заключается в замене конденсатора C3. Сгоревший предохранитель указывает на то, что возможно, сгорели транзисторы Q1, Q2 и резисторы R1, R2, R3, R5. Предохранитель можно заменить резистором 0.5 Ом. Неисправности могут быть множественными. Например, при пробитом конденсаторе, могут из-за перегрева выйти из строя транзисторы. Лучше всего заменять транзисторы оригинальными, типа MJE13003, но не всегда их легко найти. Я заменял их транзисторами BD129, однако сейчас они не выпускаются. Есть еще варианты, например 2SC2611, 2SC2482, BD128, BD127, но я не уверен, что они прослужат долго. Оригинальные транзисторы у нас достать невозможно. Если габариты корпуса не имеют значения, можно использовать транзисторы MJE13007 в корпусе TO-220.

Механическая конструкция

Лампа состоит обычно из двух частей. Одна – пластиковый корпус с отверстиями под трубку и защелками. Трубка вклеена в него.
Вторая, существенно больших размеров, имеет с внутренней стороны пазы под защелки. В ней расположена печатная плата с компонентами, от которой идут провода к цоколю. От верхней стороны печатной платы тянутся провода к лампе (трубке), к которой они припаяны или приварены.
Обе части соединяются защелкой, и иногда склеиваются. Как правило, склеенные части удается разъединить, если вставить в зазор между деталями небольшую отвертку и последовательно, по кругу, расклеивать их. Затем, используя отвертку как рычаг, разъединить. Для сборки лампы достаточно просто защелкнуть одну часть в другой. Посмотрите на фотографию разобранной лампы.

Схемы большинства CFL одинаковы или очень похожи. В более дорогих лампах схемы чуть посложнее из-за узла предварительного нагрева электродов, увеличивающего срок службы ламп. Ремонт ламп не окупает себя, поскольку цена дешевых ламп невысока, а цена человеческого труда намного больше.
Схемы нарисованы на основе изучения разобранных ламп и служат только для познавательных целей или для ремонта. Кроме того, использована информация из ссылок.

Ссылки

Схемы и фотографии

Bigluz 20W

Компактная флуоресцентная лампа Bigluz 20W сделана на основе слегка измененной классической схемы. Номиналы компонентов изменены из-за большей мощности лампы.

Bigluz 20W

Кликните для увеличения

Фотография раскрытой лампы Bigluz 20W.

Photo of opened lamp Bigluz 20W

Кликните для увеличения

Isotronic 11W

В лампе Isotronic 11W используется немного модифицированная схема, в которой отсутствует узел запуска с динистором. Вероятно, запуск лампы происходит за счет конденсатора C1.

Isotronic 11W

Кликните для увеличения

Luxtek 8W

В лампе Luxtek 8W незначительно измененная классическая схема. Интересно использование термистора, который, вероятно, обеспечивает мягкий запуск и предварительный разогрев нитей.

 

Luxtek 8W

Кликните для увеличения

Фотография печатной платы и обратной стороны корпуса.

Luxtek 8W

Кликните для увеличения

Maway 11W

Схема лампы Maway 11W также похожа на Isotronic.

Maway 11W

Кликните для увеличения

Maxilux 15W

В лампе Maxilux 15W классическая схема.

Maxilux 15W

Кликните для увеличения

Polaris 11W

У лампы Polaris 11W маленький цоколь, и изменены номиналы некоторых компонентов. Схема классическая.

Polaris 11W

Кликните для увеличения

BrownieX 20W

У лампы BrownieX 20W упрощенная схема, похожая на Isotronic.



Кликните для увеличения

PHILIPS ECOTONE 11W

У лампы PHILIPS ECOTONE 11W тоже упрощенная схема, подобная Isotronic.
В отличие от других, в этой лампе компоненты с большим запасом по напряжению, так что вероятно, срок службы лампы должен быть больше. Схема более навороченная, чем у остальных рассмотренных ламп. В ней есть дроссель L2 для подавления высокочастотных помех, а конденсатор C1, испытывающий очень большие нагрузки, рассчитан на напряжение 1200 В. Лампа совершеннее, чем у менее известных производителей. Теплое белое свечение напоминает свет лампы накаливания и не имеет розового оттенка, как в других лампах. Лампа чуть длиннее, и по сравнению с другим лампами 11 Вт, светит ярче. Сравнив лампы из различных партий, я не обнаружил различия в яркости или цвете свечения. По сравнению с лампой MAWAY, где каждая имеет различный цвет, в некоторых неисправна электроника, или отсутствует вакуум в трубках, лампа PHILIPS имеет гарантированные параметры и лучшее качество.
.

PHILIPS ECOTONE 11W

Кликните для увеличения

Фотография раскрытой лампы Philips

PHILIPS ECOTONE 11W

Кликните для увеличения

IKEA 7W

У лампы IKEA 7W классическая схема, подобная Lixar 11W.
У компонентов хороший запас по напряжению. После непрерывной работы в течение одного года (8500 часов), лампа вышла из строя вследствие перегорания нити. Срок службы соответствует спецификации.

IKEA 7W

Кликните для увеличения

Фотография раскрытой лампы IKEA 7W

IKEA 7W

Кликните для увеличения

OSRAM DULUX EL 11W

У лампы OSRAM DULUX EL 11W тоже классическая схема, с  небольшими отличиями.

OSRAM DULUX EL 11W

Кликните для увеличения

OSRAM DULUX EL 21W

Классическая схема и у лампы OSRAM DULUX EL 21W. По сравнению с предыдущей лампой OSRAM, не имеет термистора для мягкого запуска.

OSRAM DULUX EL 21W

Кликните для увеличения

EUROLITE 23W (13 октября 2008 г.)

Лампа EUROLITE 23W с классической схемотехникой.

EUROLITE 23W

Кликните для увеличения

SINECAN 5 2x 26-30W (13 октября 2008 г.)

Схема электронного балласта для двух флуоресцентных ламп идентична схемам большинства компактных флуоресцентных ламп. Небольшие отличия в питании ламп перед диодом D6 и в схеме включения пусковых конденсаторов C10 и C11. Я так и не понял до конца, почему схема сделана таким образом. В балласте нет предохранителя, только тонкий проводок. Балласт вышел из строя из-за вздутия электролитических конденсаторов. Это повлекло сгорание транзисторов и резисторов R3, R4, R5 и R6.

SINECAN 5 2x 26-30W

Кликните для увеличения

Фотография раскрытого балласта.

SINECAN 5 2x 26-30W

Кликните для увеличения

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Compact Fluorescent Lamp (CFL). Part 2

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Вот спасибо. Статейку себе распечатал, пригодится обязательно.
  • В большинстве случаев лампа выходит из строя по причине перегорания одной из нити предпускового накала, решение данной проблемы довоольно просто - впаивается резистор 12 ом 0,5 Вт параллельно сгоревшей нити накаливания и лампа работает после этого еще долго и счастливо. 12 ом потому что, живая нить имеет сопротивление 12 ом (+/- 1-2 ома)
  • Тоже полезный совет. Я с ними ( с лампами) не сталкивался до последнего времени, а тут принесли одну со сгоревшим предохранителем, вот надо будет поковырять ее.
  • Альтернативный взгляд: [URL="http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=10920&start=180"]http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=10920&start=180[/URL]