Клеммные колодки Keen Side

Как я построил ветряной генератор. Часть 2. Изготовление ветроколеса

Продолжение
Начало читайте
здесь:

Часть 1. Выбор электромотора

На Ebay мне удалось, всего лишь за $26, купить один из хороших 30-вольтовых моторов Ametek. Мне повезло, сейчас они стоят намного дороже, из-за того, что все считают их идеальными генераторами. Но не зацикливайтесь на Ametek. Моторы других брендов тоже работают нормально.

Купленный мотор работал великолепно. Даже поворачивая вал пальцами, я мог заставить ярко светиться 12 В лампочку. Но настоящий тест я устроил, вращая мотор электродрелью. К мотору была подключена нагрузка, на которой развивалась мощность в несколько сотен ватт. Стало ясно, что если мне удастся сделать хороший комплект лопастей для вращения этого мотора, энергию от него я обязательно получу.

Как я построил ветряной генератор. Часть 2. Изготовление ветроколеса_1

Следующим моим шагом было изготовление лопастей и ступицы. Я провел очередное исследование. Оказалось, что многие вырезают лопасти из дерева. Такой вариант я счел для себя чрезмерно трудоемким. Продолжив поиски в Интернете, я обнаружил, что лопасти можно вырезать из секций ПВХ трубы. Вот это мне подходило.

https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=61082

Следуя общему рецепту, кое-что я сделал по своему. Купил трубу из ABS, а не ПВХ. Диаметр трубы взял 150 мм, вместо 100. И увеличил длину лопастей с 50 см до 61 см. Разрезав трубу вдоль на четыре части, я вырезал одну лопасть и дальше использовал ее как шаблон для вырезания остальных. В результате я получил три лопасти и одну запасную.

Как я построил ветряной генератор. Часть 2. Изготовление ветроколеса_2

Затем, используя шкурильную машину, я снял с лопастей заусенцы и сгладил края, стараясь придать им лучшую аэродинамическую форму. Не знаю, насколько это улучшило их свойства, но уж точно, не испортило. Зато на лопасти стало приятно смотреть.

Как я построил ветряной генератор. Часть 2. Изготовление ветроколеса_3

Теперь надо было сделать ступицу, чтобы привернуть к ней лопасти и насадить на вал мотора. Покопавшись в своей мастерской, я нашел зубчатый шкив, который идеально надевался на вал, но имел слишком маленький диаметр, что бы присоединить лопасти. Поискав еще, я обнаружил алюминиевый диск диаметром 125 мм. Привернуть к нему лопасти было возможно, но надеть на вал мотора нельзя. Самым простым решением было соединить эти две детали вместе.

Как я построил ветряной генератор. Часть 2. Изготовление ветроколеса_4

Сверля отверстия, стуча молотком и закручивая болты, я сделал ступицу.

Как я построил ветряной генератор. Часть 2. Изготовление ветроколеса_5

Вот ветроколесо в сборе, после присоединения лопастей к ступице.

Как я построил ветряной генератор. Часть 2. Изготовление ветроколеса_6

А тут ветроколесо с другой стороны.

Как я построил ветряной генератор. Часть 2. Изготовление ветроколеса_7

Я обнаружил в магазине вот такие полусферические чашки из ПВХ:

Как я построил ветряной генератор. Часть 2. Изготовление ветроколеса_8

Мне сразу пришло в голову закрыть ступицу обтекателем. С ним ветроколесо приобретало совсем профессиональный вид, и никто не поверил бы мне, что оно сделано из сантехнической трубы и хлама, найденного в мастерской. Но затем, на одном сайте, я нашел утверждение, что такие обтекатели срывают воздушный поток и снижают эффективность турбины. Я не уверен, что поверил этому утверждению, но обтекатель решил не устанавливать. По крайней мере, на первом этапе.

Как я построил ветряной генератор. Часть 2. Изготовление ветроколеса_9

Продолжение читайте здесь

На английском языке: How I home-built an electricity producing Wind turbine. Part 2

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя