Реле Tianbo - ресурс 10 млн переключений

Схема ограничителя снижает искажения и время восстановления

Analog Devices AD8099

В некоторых приложениях требуется ограничение сильных спорадических сигналов, возникающих на входе усилителя. Ограничение этих ошибочных сигналов защищает усилитель и другие подключенные к нему чувствительные схемы. Это также уменьшает время восстановления после перегрузки и может снизить искажения.

В основе описываемой схемы ограничителя лежит быстродействующий малошумящий усилитель AD8099 с внешней частотной коррекцией. Устройство состоит из однокаскадного усилителя и следующего за ним буфера с единичным усилением. В приложениях с низким усилением требуется внешняя частотная коррекция, но при коэффициентах усиления больше 10 она не нужна. Ограничитель использует это свойство, устанавливая значение усиления, равное 15, при котором нет необходимости в цепи коррекции. Тогда вывод коррекции можно использовать нетрадиционным способом для обеспечения ограничения.

В схеме ограничителя используются два быстродействующих диода Шоттки 1N5711, подключенные к выводу частотной коррекции через резистор R3, который ограничивает ток, втекающий и вытекающий этого вывода (Рисунок 1). В данном приложении этот ток составляет примерно 6 мА. Для безопасной работы он должен быть ниже 10 мА.

В этой схеме микросхема усилителя AD8099 используется нетрадиционным способом, соединяя ограничивающую цепь с выводом частотной коррекции.
Рисунок 1. В этой схеме микросхема усилителя AD8099 используется нетрадиционным
способом, соединяя ограничивающую цепь с выводом частотной коррекции.

Диоды выполняют львиную долю функции ограничения. Они имеют очень низкую емкость и пикосекундное время переключения, что обеспечивает хорошие характеристики на высоких частотах и четкие фронты.

При перегрузке входа в отсутствие ограничителя на выходе усилителя хорошо видны асимметрия, искажения и другие признаки перегрузки.
Рисунок 2. При перегрузке входа в отсутствие ограничителя на выходе усилителя
хорошо видны асимметрия, искажения и другие признаки перегрузки.

Падение напряжения на R3 составляет порядка 0.6 В, что в сумме с падением 0.4 В на диоде D1 или D2 дает примерно 1 В. При опорных напряжениях ±2 В выходной сигнал усилителя ограничивается на уровне ±3 В.

Добавление цепи ограничения устраняет проблемы с выходным сигналом усилителя, вызванные перегрузкой входа.
Рисунок 3. Добавление цепи ограничения устраняет проблемы с выходным
сигналом усилителя, вызванные перегрузкой входа.

Без цепи ограничения перегрузка входа усилителя прямоугольными импульсами амплитудой 1 В и частотой 5 МГц приведет к насыщению выхода усилителя. Асимметрия, искажения и другие признаки перегрузки хорошо видны на выходе усилителя (Рисунок 2). При наличии ограничителя выходной сигнал ограничивается до ±3 В, а асимметрия и искажения, вызванные перегрузкой, исчезают (Рисунок 3).

Материалы по теме

  1. Datasheet Analog Devices AD8099
  2. Datasheet Avago Technologies 1N5711

Electronic Design

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Clamping Circuit Lowers Distortion, Improves Overdrive Recovery Time

70 предложений от 33 поставщиков
Операционный усилитель бипл., с отключением, 700 МГц, 1350 В/мкс, Uсм = 0,1 мВ, 2,3 мкВ/°С, 0,95 нВ/VГц, Iвх = 6000 нА,...
ЗУМ-СМД
Россия
AD8099ARDZ
Analog Devices
198 ₽
AD8099ARD
Analog Devices
529 ₽
TradeElectronics
Россия
AD8099ACP
Analog Devices
по запросу
AD8099ACPZ
Analog Devices
по запросу
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя