Описано устройство, позволяющее включать на заданный интервал времени сигнализацию или иной исполнительный механизм при кратковременном замыкании или размыкании в цепи контактов датчика. В дальнейшем вне зависимости от того, в каком положении находятся контакты датчика, устройство возвращается в исходное состояние.
Таймеры с запуском на замыкание или разрыв цепи чаще всего используют в системах охранной сигнализации [1, 2]. Такие устройства срабатывают на кратковременное замыкание или размыкание контактной системы датчика и включают на заданный интервал времени исполнительное устройство. В дальнейшем вне зависимости от того, в каком положении находятся контакты датчика, устройство возвращается в исходное состояние и отключается.
Устройство подобного назначения неоправданно сложного построения было опубликовано не так давно в польском журнале [2].
![]() |
|
Рисунок 1. | Таймер с запуском на замыкание или разрыв цепи с использованием формирователя коротких импульсов на элементе «Исключающее ИЛИ». |
На Рисунках 1 и 2 приведены достаточно простые схемы таймеров с запуском на замыкание или разрыв цепи, которые могут быть использованы в системах охранных сигнализаций.
![]() |
|
Рисунок 2. | Таймер с запуском на замыкание или разрыв цепи с использованием формирователя коротких импульсов на переходных процессах в RC-цепях. |
Устройство, Рисунок 1, работает следующим образом. Контактная система датчика SB1 (кнопка, геркон, колоколоподобный датчик с подвешенным контактным языком и т.п.) в исходном состоянии может быть как замкнута, так и разомкнута. В любом случае на входах элемента «Исключающее ИЛИ» DD1.1 микросхемы CD4070 присутствуют напряжения равного уровня. Следовательно, на выходе этого логического элемента наблюдается уровень «лог. 0». Транзистор VT1 2N7000 закрыт. Конденсатор C3 заряжен через резистор R4 и потенциометр R5 до напряжения питания устройства. На входах второго элемента «Исключающее ИЛИ» DD1.2 присутствуют напряжения высокого уровня, на выходе – низкого. Выходной транзистор VT2 2N7000 закрыт, нагрузка (реле K1) обесточена.
При размыкании или замыкании контактов датчика SB1 на входах элемента «Исключающее ИЛИ» DD1.1 на время заряда или разряда конденсатора C1 будут присутствовать напряжения разных логических уровней, что приведет к появлению на выходе этого элемента короткого импульса. Этот импульс на мгновение открывает транзистор VT1. Конденсатор C3 разряжается. На время его заряда, определяемого постоянной C3(R4+R5), элемент «Исключающее ИЛИ» DD1.2 переключает свое состояние, открывается транзистор VT2, и срабатывает реле K1, включая сигнализацию или иное устройство.
После того как напряжение на обкладках конденсатора C3 достигнет напряжения переключения логического элемента DD1.2, сигнализация отключится, устройство вернется в ждущий режим. Однако если контакты датчика SB1 будут постоянно замыкаться или размыкаться, конденсатор C3 не сможет зарядиться до приемлемого уровня. Нагрузка устройства – реле K1 останется постоянно во включенном состоянии.
Светодиод HL1, элемент не обязательный, индицирует включенное состояние устройства и кратковременно мигает при срабатывании контактов датчика SB1. Светодиод HL2 индицирует включенное состояние реле K1.
На Рисунке 2 изображена более простая конструкция, отличающаяся только входной частью устройства. При замыкании или размыкании элементов контактной группы датчика SB1 на затворе транзистора VT1 2N7000 появляется кратковременный всплеск напряжения, который на мгновение открывает этот транзистор и разряжает конденсатор C3.
Время нахождения устройства в режиме включения реле регулируется потенциометром на усмотрение пользователя (единицы-десятки секунд).
Литература
- Шустов М.А. Звукосигнальные охранные устройства. Радиолюбитель. 1997. № 1. С. 28–29.
- Kurzela M. Wyłącznik czasowy z wejściem bistabilnym. Elektronika Praktyczna. 2022. № 4. S. 37–38.