Логический пробник питается от тестируемого устройства. Это может быть любая двоичная логика, с напряжением питания в диапазоне от +2 В до +6 В – микроконтроллер или логические микросхемы серий 74/54, включая микросхемы HC/HCT.
Пробник определяет три состояния:
- Логический ноль
- Логическая единица
- Неопределенное (высокое сопротивление или плохой контакт).
В нем также есть счетчик, который очень удобен, когда нужно подсчитать импульсы, оценить значение частоты или протестировать интерфейс. (Эта часть показана эскизно).
Пробник на Рисунке 1 состоит из двух триггеров Шмитта, верхний из которых определяет «лог. 0», а нижний – «лог. 1».
![]() |
|
Рисунок 1. | Логический пробник с двумя триггерами Шмитта, верхний из которых определяет «лог. 0», а нижний – «лог. 1». |
Были выбраны разные цвета:
- Синий для логического нуля
- Красный для логической единицы.
Поскольку синему светодиоду требуется более 2 В, для повышения напряжения используется немного модифицированная схема «похитителя джоулей» на транзисторе Q2. Трансформатор имеет две обмотки с индуктивностью в пределах от 80 до 200 мкГн; если обмотки не равны, к коллектору следует подключить бóльшую. (Автор использовал крошечный трансформатор из старой ферритовой памяти, но подойдет любая катушка с намотанной поверх нее дополнительной обмоткой).
Если вместо синего светодиода будет выбран зеленый или красный, то схему «похитителя джоулей» можно исключить, а светодиод подключить между верхним по схеме выводом резистора R5 и цепью «+A».
Из-за широкого диапазона напряжения питания ток, проходящий через светодиоды, может увеличиваться на 100% и более. Поскольку светодиоды довольно яркие, желательно немного регулировать их яркость. За это отвечают логический элемент U3, транзистор Q3 и два диода, которые могут уменьшить напряжение питания светодиодов на 1.4 В.
Обратите внимание, что почти везде в схеме вместо микросхемы 74HC132 может быть использована 74HC14.