При проверке цифровых логических уровней на печатной плате удобно расположить индикатор логического уровня рядом с наконечником щупа, чтобы постоянно держать в поле зрения и индикатор, и наконечник щупа. При использовании щупа портативного цифрового мультиметра или осциллографа необходимо на мгновение отвести взгляд, чтобы считать показания прибора. В этот момент щуп может соскользнуть и вызвать короткое замыкание. Схема на Рисунке 1а представляет собой простой портативный логический пробник, состоящий всего из нескольких компонентов. Устройство может измерять высокие, низкие и высокоимпедансные логические состояния, а также указывать на переключение логических состояний. Этот пробник полезен для быстрых измерений постоянных логических уровней. Аналогичную схему пробника (Рисунок 1б) можно использовать для 3-вольтовой КМОП логики.
Схема основана на сдвоенном rail-to-rail операционном усилителе OPA2340 и двухцветном светодиоде. Прямое напряжение для красного и зеленого светодиодов составляет 2 и 2.1 В, соответственно. Операционный усилитель IC1A буферизует опорное напряжение 2.5 В, получаемое с делителя напряжения R1-R2 источника питания 5 В, а резистор R3 ограничивает ток включенного светодиода. Усилитель IC1B буферизует измеренный логический сигнал и усиливает его до выходного уровня от 0 до 5 В. Резисторы R4 и R5 задают опорный уровень для неинвертирующего входа IC1B на случай измерения высокоимпедансного состояния. При наличии высокого логического уровня загорается зеленый светодиод, а при низком логическом уровне – красный. При подключении щупа к высокоимпедансному узлу светодиоды не горят.
Передаточная функция для выходного напряжения IC1B имеет вид
что определяет напряжение на светодиоде VLED = VB – 2.5 В. (Здесь VCC – напряжение питания пробника). Сопротивления резисторов R6, R7 и R8 подобраны так, чтобы напряжение VB ограничивалось напряжением положительной или отрицательной шины питания, когда напряжение VPROBE на щупе пробника находится на минимально низком или высоком для логического семейства уровне, соответственно. На Рисунке 2 показана передаточная функция для выходного напряжения IC1B. Когда VB ограничено на уровне напряжения шины питания, светодиод загорается красным или зеленым цветом, в зависимости от измеряемого логического уровня. Когда VB находится в пределах 0.5 В выше напряжения отрицательной шины, загорается красный светодиод; когда VB находится в пределах 0.4 В ниже напряжения положительной шины, загорается зеленый светодиод. Если пробник измеряет состояние высокого импеданса, напряжение на неинвертирующем входе IC1B определяется резисторами делителя R4 и R5, и напряжение на светодиоде составляет приблизительно 0 В.
![]() |
|
Рисунок 2. | Выходное напряжение VB усилителя IC1B ограничивается напряжением положительной или отрицательной шины питания в зависимости от напряжения на щупе пробника. |
На Рисунке 1б выходное напряжение усилителя IC1B подается на инвертирующий вход IC1A. При номиналах резисторов, показанных на Рисунке 1б, передаточная функция для усилителя IC1A выражается как VA = –VB + 3 В, таким образом, VLED = 2VB – 3 В.