Для многих приложений требуются специальные дифференциальные усилители, обеспечивающие высокие характеристики при низкой рассеиваемой мощности. Простым решением является использование сдвоенного неинвертирующего прецизионного усилителя с резистивной цепочкой установки усиления, но постоянный уровень синфазного сигнала на дифференциальных выходах будет зависеть от входного синфазного напряжения. На Рисунке 1 показан высококачественный сдвоенный усилитель ADA4805-2, сконфигурированный инвертирующим дифференциальным усилителем. Коэффициент усиления синфазного сигнала этой малошумящей схемы от двух неинвертирующих входов к выходам равен +1, что обеспечивает легкое управление в синфазном режиме при работе с однополярным питанием. Низкий собственный ток потребления (500 мкА на усилитель) позволяет использовать схему в маломощных системах преобразования данных высокого разрешения.
![]() |
|
Рисунок 1. | Конфигурация инвертирующего дифференциального усилителя. |
Эта схема сочетает в себе низкие искажения и низкий ток потребления. Решение с двумя операционными усилителями снижает стоимость системы, а топология дифференциального усилителя обеспечивает более высокие характеристики.
АЦП высокого разрешения часто имеют дифференциальные входы для снижения синфазных шумов и гармонических искажений. Поэтому несимметричные входные напряжения должны быть преобразованы в дифференциальные, прежде чем их сможет использовать АЦП. Эту схему можно использовать в качестве входной схемы АЦП для преобразования несимметричного сигнала в дифференциальный, при этом синфазное напряжение может быть задано опорным напряжением АЦП.
Трансформатор преобразует несимметричный сигнал в дифференциальный. При коэффициенте усиления системы, равном –1, дифференциальный выход может управлять АЦП. Уровень выходного синфазного напряжения определяется напряжением VREF на двух неинвертирующих входах.
Для удаления синфазных напряжений на входах добавьте к каждому входу последовательный конденсатор или трансформатор, как показано на Рисунке 1. Кроме того, дифференциальные входные сигналы можно подавать непосредственно на клеммы IN+ и IN–. В этом случае сопротивления резисторов установки усиления становятся для источника сигнала частью входного сопротивления.
Частотная характеристика для дифференциального сигнала (Рисунок 2) была получена путем подачи дифференциального входного напряжения на две входные клеммы (IN+ и IN–).
![]() |
|
Рисунок 2. | Частотные характеристики для дифференциального и синфазного сигнала. |
То, что сопротивления резисторов установки усиления становятся для источника сигнала частью входного сопротивления, обеспечивает лучшие шумовые характеристики по сравнению с неинвертирующей конфигурацией, но ограничивает гибкость независимой установки входного сопротивления и коэффициента усиления.
При снятии частотной характеристики для синфазного сигнала (Рисунок 2) синфазное напряжение подается на два неинвертирующих входа VREF при соединенных вместе клеммах IN+ и IN–.