Системы, в которых используются линейные приемники для дифференциальных входных сигналов, требуют адекватной возможности самотестирования. Используя LM339 (счетверенный компаратор), можно обеспечить такую возможность, создав схему, показанную на Рисунке 1. Резисторы R1 и R5 подтягивают входные линии к шине питания, а R2 подтягивают ВХОДНОЙ СИГНАЛ «1» к земле всякий раз, когда дифференциальный драйвер и драйверы самотестирования выключены. В этом состоянии R2 обеспечивает наличие дифференциального входного напряжения, которое приемник воспринимает как «0». Инвертирующие входы двух драйверов самотестирования привязаны к пороговому напряжению, определяемому соотношением сопротивлений резисторов R3 и R4; обычно этот порог составляет 1.5 В.
![]() |
|
Рисунок 1. | Выбрав нужное устройство, можно сделать дифференциальный линейный приемник с возможностью программируемого самотестирования. |
Поскольку выходной каскад LM339 представляет собой транзистор с открытым коллектором, всякий раз, когда напряжение на неинвертирующем входе компаратора становится больше, чем на инвертирующем, выход компаратора отключается. Поэтому программная установка «1» на входы компараторов ТЕСТ ПРИЕМНИКА «1» и ТЕСТ ПРИЕМНИКА «0» позволяет дифференциальному драйверу управлять входными линиями приемника во время нормальной работы. Установка «1» на вход ТЕСТ ПРИЕМНИКА «1» и «0» на вход ТЕСТ ПРИЕМНИКА «0», когда дифференциальный драйвер выключен, приводит к переходу в состояние дифференциального «0» на входах приемника. В этом случае, если приемник исправен. на его выходе должен быть «0». Аналогично, установка «0» на вход ТЕСТ ПРИЕМНИКА «1» и «1» на вход ТЕСТ ПРИЕМНИКА «0» приводит к появлению «1» на выходе приемника, опять же, если приемник исправен, а дифференциальный драйвер выключен. Эти состояния сведены в таблицу истинности и могут быть легко запрограммированы с помощью компьютера или ручных переключателей.