AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Q-метры с ударным возбуждением контура

Texas Instruments CD4024BE CD4040B LM3302 SN74LS393

- Томск

Изложен принцип создания измерителей добротности (Q-метров) с ударным возбуждением колебательного контура, подсчет количества затухающих импульсов которого производится преобразованием их в пропорциональное выходное напряжение. Это напряжение может быть измерено с высокой точностью простейшим цифровым мультиметром.

Добротность является одной из важнейших характеристик колебательного контура, она определяет качество катушки индуктивности, степень потери электрической энергии в ней. Добротность определяется как отношение реактивного сопротивления катушки индуктивности к ее активному сопротивлению. При использовании катушки в составе колебательного контура добротность колебательного контура может быть определена по формуле Q = F0/ΔF, где ΔF – ширина полосы пропускания на уровне –3 дБ относительно максимума полосы пропускания F0.

Для измерения добротности катушек индуктивности известно много альтернативных способов [1]. Однако, как правило, все эти способы достаточно непросты в реализации.

Один из достаточно доступных способов измерения добротности был описан в работе [2]. Метод заключается в ударном возбуждении катушки индуктивности и последующем подсчете количества затухающих до определенного уровня напряжения импульсов с использованием внешнего измерительного прибора – цифрового частотомера. Использование этого способа напрямую подразумевает использование стационарной прецизионной измерительной техники.

В настоящей статье для подсчета затухающих импульсов при ударном возбуждении колебательного контура используется иной, более простой способ, а именно – преобразование количества импульсов в пропорциональное приращение выходного напряжения. Это напряжение с высокой точностью может быть измерено простейшим портативным измерительным прибором – мультиметром. В этой связи все устройство для измерения добротности катушек индуктивности может быть размещено в объеме спичечного коробка, причем сам процесс измерения практически мгновенен.

Для начала рассмотрим теоретическое обоснование способа измерения. На Рисунке 1 представлена эквивалентная схема параллельного колебательного контура, подключенного к источнику сигнала G. На этом рисунке RИСТ является внутренним сопротивлением источника сигнала, конденсатор C представляет собой собственную емкость катушки индуктивности и внешнего дополнительно подключенного конденсатора, RИНД представляет собой активное сопротивление катушки индуктивности и RНАГР – сопротивление нагрузки. В свою очередь, эквивалентную схему любого конденсатора можно представить в виде последовательно RПОСЛ или параллельно RПАРАЛ включенного конденсатору сопротивления.

Эквивалентная схема параллельного колебательного контура с учетом сопротивлений источника сигнала RИСТ, нагрузки RНАГР и катушки индуктивности RИНД, а также конденсатора C.
Рисунок 1. Эквивалентная схема параллельного колебательного контура с учетом сопротивлений источника
сигнала RИСТ, нагрузки RНАГР и катушки индуктивности RИНД, а также конденсатора C.

На Рисунке 2 показан принцип измерения добротности Q путем подсчета количества надпороговых импульсов N затухающих колебаний при ударном возбуждении колебательного контура. Из теоретических предпосылок [1] следует, что добротность катушки индуктивности можно определить по количеству импульсов, зарегистрированных за время tИ, при котором амплитуда этих импульсов относительно начального уровня снизится в 23.14 раза:

На самом деле это выражение для определения добротности справедливо для случая бесконечно большого сопротивления источника сигнала RИСТ, равно как и сопротивления нагрузки RНАГР, что в действительности не выполняется на практике. Сопротивление источника сигнала, а также сопротивление нагрузки непременно шунтируют колебательный контур и снижают добротность катушки индуктивности. Добротность колебательного контура также зависит от емкости конденсатора: чем меньше емкость и чем больше индуктивность, тем выше добротность.

Затухающие колебания в колебательном контуре при его ударном возбуждении.
Рисунок 2. Затухающие колебания в колебательном контуре при его
ударном возбуждении.

На Рисунке 3 показана эквивалентная схема измерителя добротности, поясняющая принцип измерения путем преобразования количества импульсов в выходное напряжение. При нажатии на кнопку SB1.1 конденсатор C, предварительно заряженный до напряжения питания устройства, подключается к катушке индуктивности L, возбуждая в ней затухающие колебания. Эти колебания поступают на вход порогового устройства и преобразуются в прямоугольные импульсы, которые поступают на вход счетчика импульсов на микросхеме DD1. Резистивная матрица на выходе счетчика преобразует количество подсчитанных входных импульсов в пропорциональное им выходное напряжение, которое может быть измерено внешним цифровым измерителем напряжения PA1 (мультиметром). Сдвоенная с кнопкой SB1.1 кнопка SB1.2 предназначена для обнуления показаний счетчика (подготовки счетчика к началу работы).

Принцип работы Q-метра ударного возбуждения с преобразованием количества затухающих надпороговых импульсов в напряжение.
Рисунок 3. Принцип работы Q-метра ударного возбуждения с преобразованием количества затухающих
надпороговых импульсов в напряжение.

Значение емкости конденсатора C должно соответствовать емкости конденсатора, совместно с которым катушка индуктивности будет работать в составе настраиваемого или проектируемого устройства. Максимальная частота возбуждения колебательного контура для обеспечения корректных измерений определяется частотными свойствами порогового устройства и микросхемы счетчика импульсов.

На Рисунке 4 приведена практическая схема измерителя добротности с использованием в качестве порогового элемента компаратора DA1.1 микросхемы LM3302. К выходу компаратора подключен счетный вход многорегистрового счетчика импульсов на микросхеме DD1 CD4040B. К выходам счетчика импульсов подключена резистивная матрица R7–R16. Выходное напряжение на резисторе R16 измеряется внешним цифровым мультиметром, например, DT-830 или DT-832 или ему подобным.

Q-метр ударного возбуждения с использованием счетчика импульсов CD4040B.
Рисунок 4. Q-метр ударного возбуждения с использованием счетчика импульсов CD4040B.

В соответствии с теоретическими предпосылками порог переключения компаратора DA1.1 при помощи резистивного делителя R2, R3 установлен на уровне 432 мВ. Резистивная матрица выполнена из набора резисторов, сопротивление каждого из которых меньше в два раза по отношению к предыдущему резистору матрицы. Каждому импульсу, поступающему на вход счетчика импульсов, соответствует приращение выходного напряжения на 10 мВ.

Резисторы матрицы составляют из параллельно или последовательно включенных резисторов, предварительно отобранных с минимальным отклонением по одинаковому стандартному номиналу, например, 240, 120, 30, 15, 7.5 кОм. Резистор R16 можно составить из резистора номиналом 910 Ом + подстроечного резистора (потенциометра).

Как известно, широко распространенные цифровые мультиметры при работе в диапазоне измерения 2 В имеют разрешение 1 мВ, что позволяет измерять добротность колебательного контура до значений Q = 200. Напряжения выше 2 В измеряются с шагом 10 мВ. При использовании восьми разрядов счетчика максимальное значение измеряемой добротности Q = 256. При желании диапазон измеряемых значений может быть расширен до значений Q = 512 и выше за счет использования ранее не задействованных разрядов.

На Рисунке 5 показана схема измерителя добротности, работающего на TTL-логике. В частности, в качестве счетчика импульсов использована микросхема DD1 SN74LS393. В связи с тем, что напряжение питания устройства составляет 5 В, напряжение сравнения (переключения) компаратора DA1.1 устанавливается резистивным делителем R2, R3 на уровне 216 мВ.

Q-метр ударного возбуждения с использованием счетчика импульсов SN74LS393.
Рисунок 5. Q-метр ударного возбуждения с использованием счетчика импульсов SN74LS393.

Максимально упрощенная схема индикатора уровня добротности приведена на Рисунке 6. В качестве порогового элемента использован полевой транзистор VT1 2N7002. Поскольку управлять порогом переключения транзистора невозможно, для настройки устройства используют подбор напряжения питания. Устройство содержит семиразрядный счетчик импульсов DD1 CD4024, что позволяет оценить значение добротности катушки индуктивности в диапазоне от 0 до 128.

Индикатор добротности ударного возбуждения с использованием счетчика импульсов CD4024.
Рисунок 6. Индикатор добротности ударного возбуждения с использованием счетчика импульсов CD4024.

Каждому зарегистрированному импульсу соответствует приращение выходного напряжения 20 мВ.


Литература

  1. Кузнецов В.А., Долгов В.А., Коневских В.М. и др. Измерения в электронике: Справочник. М.: Энергоатомиздат, 1987. 512 с.
  2. Степанов В. Измерение добротности с цифровым отсчетом // Радио. 2007. № 2. С. 29–30.

Материалы по теме

  1. Datasheet Microchip 2N7002
  2. Datasheet Texas Instruments CD4024BE
  3. Datasheet Texas Instruments CD4040B
  4. Datasheet Texas Instruments LM3302
  5. Datasheet Texas Instruments SN74LS393
62 предложений от 28 поставщиков
Двоичный счетчик со сквозным переносом / делитель, 24МГц, 3В - 18В, DIP-14
Элрус
Россия
CD4024BE
Texas Instruments
от 13 ₽
Десси
Россия
Логическая интегральная микросхема CD4024BE
ON Semiconductor
92 ₽
CD4024BE
Microchip
по запросу
Augswan
Весь мир
CD4024BE
Texas Instruments
по запросу
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Я где то читал, что добротность контура от ударного возбуждения численно равна количеству колебаний. До какого-то уровня. Так что можно подсчитать, с помощью счётчика, количество свободных колебаний, разумеется, для какого-то уменьшающего уровня. Можно определить опытным путём. Такой метод "звона" применялся на радиолокаторах "Дон" и "Донец" в 60 ходах, для организации колец дальности.
  • А мне вспомнился металлоискатель.:)
  • Напомню. Частотомер с экранчиком нынче то же в спичный коробок помещается :) Осталось избавиться от поляризованого реле которое очень мало у кого есть. И очень многие понятия не имеют что это вообще такое.
  • От поляризованных реле пока ни как не избавиться. Принцип импульсного переключения контактов и сохранением этого состояния после выключения питания еще не разработали на дискретке. Что касается размеров то их список большой. В спичечный коробок влезут с десяток. Посмотрите советские РПС. Я тут правда на самом маленьком восьми ножечном мк типа Atiny 13 делал такую программу. Там две кнопки переключения и два выхода О.1 При пропадании питания мк в памяти его остается предыдущее состояние и при вкл снова на этом состоянии. А так у меня советских этих РПС много. Часто их применять приходиться. Очень экономичные. В основном на РПС20 работаю. Там много различных паспортных данных на различные напряжение вкл. Есть которые работают на свч шинопроводах. Переключают направление свч сигнала.
  • А кто помнит шаговые искатели в телефонных станциях. Тоже хороший до сих пор механизм. Единственное очень большой ток на катушке и очень много шума от них при переключении нужного контакта. У друга одного моего есть немецкий шаговый искатель на тридцать две позиции. Напряжение импульса на катушке 5в и ток срабатывания 35ма. Размером с мыш компа. И почти бесшумный.
  • И по теме. Генератор Ударной волны без индуктивности на ОУ LM358. Не нажимать кнопку а идет непрерывная спадающая волна по входному меандру по нарастающему и спадающему фронту на пол периоде.
  • Одиночная ударная волна контура на переключателе. На контуре задан ток 1а. Резистор последовательно с контуром это активное сопротивление его на постоянном токе в программе. Такая я же диаграмма только тока в момент включения лампочки накаливания в сеть. Только там синусоида тока не опускается до нулевого значения а останавливается на сопротивлении горячей спирали лампы.
  • Схемы надо бы распространять на тех элементах которые есть у нас. Кто в СССР не запасся (спер :) ) наткнуться на чудо вроде C9-R21. Для любительской поделки такое мало подходит.
  • Я радиолюбителей старшего конечно поколения не встречал у которых бы не было нашей элементной базы. В СССР 80 % работали на почтовых ящиках. Конечно в те времена купить в радио магазинах мало что можно было. В основном конечно много тырили с работы. А что там говорить про эти реле типов РПС. Они есть у всех. Да и сейчас купить это все можно. А в 90 годы эту всю элементную военную базу элементов несли на рынок и продавали на золото. В ней золота не жалели при выпуске. Особенно 564 и 100 серия микросхем. А также и транзисторы все были золотые. Это когда ящики стали разваливаться вместе с СССР. Все мы это прошли.
  • Имеется ввиду у всех пенсионеров? :) Так с ними возиться бесперспективно. Так же бесперспективно применять Советскую элементную базу. К примеру. КТ315-361 у меня имеются да SOT-23 гораздо удобней. 564-561ТМ2 это CD4013 и никак иначе. Ну конденсаторы КМ применять когда СМD на каждом углу просто глупо. На золото и другие драг металлы отправил много всякого разного. 564 серия далеко не на первом месте. Но тем не менее оставил тысчонку корпусов 564 под подушкой :) на всякий случай. Савецка власть не даст пропасть :)
  • Конечно импортная современная элл. база если это не подделка фирменных перспективна. Например те же мк семейства ардуин. Я приобретал их помню фирменные на одном тогда складе под Москвой. Начинал тогда я заниматься ими. Покупал оптом по 5 штук различных типов. Не на много конечно но дешевле обходилось. До сих пор есть еще у меня. Начсет Советской элл. базы. Конечно вся цифра содрана с импортной с худшими параметрами. Есть правда советская собственная разработка их несколько серий. Они даже с повышенной степенью интеграции. До сих пор она применяется и пользуется спросом. В СССР была хорошая база конденсаторов, различных резисторов и потенциометров. Например км 5.6 очень стабильные. Есть ряд танталовых. Время их не берет. Реле были хорошие, самые различные. Ацп и Цап были не плохие. В металло керамических корпусах и золотыми выводами. Конечно в основном все шло на военные заказы. А ОУ, различные компараторы какие есть отечественные и до сих пор работают тех времен выпуска. Например те же 544уд2 и держат все параметры. Хотя в их этикетках в их коробках написано 25 лет срок хранения. Так что это вы зря насчет Советской элл. базы. Даже некоторые марки электрол. конденсаторов до сих пор работают. А насчет трансформаторов это вообще отдельная тема. Их столько выпускали различных марок. Даже радио лампы держат до сих пор эмиссию. У меня на одном генераторе ламповом лампы стоят 65 года выпуска и генератор работает до сих пор с ними. Советская элл. база была очень надежная в отличие от китайской сейчас. Почему да потому что она шла вся почти на нужды обороны. А транзисторы какие. Нет им аналогов. Например полевики КП305. Да многие другие. Так же и биполярники составные большой мощности. Помню эти КП305 ставили чехи в свои электронные приборы. Теперь насчет пенсионеров. Как что с них взять. Списывать их рано. У них опыт большой. У каждого конечно в определенной области электроники. Потом не забывайте что в СССР разработки делали не на программах в компах а своими мозгами. А тесты- измерения делали на реальных приборах. Инета тогда еще не было. А делали много разработок для армии. Часть конечно потом передавалась на нужды городского хозяйства попросту в шир потреб. Наш например институт делал кроме станций космической связи еще и для нужд города много разработок. Связанны они были с общ. транспортом.
Полный вариант обсуждения »