Эта схема повторяет другую, описанную в статье «Источник тока 1 А/20 В, управляемый ШИМ» [1]. Как и в предыдущей схеме, для создания программируемого источника тока 1 А/20 В в этой конструкции объединены регулируемый стабилизатор LM3x7 и ШИМ-ЦАП. В этом проверенным временем шедевре Боба Пиза используются точный внутренний источник опорного напряжения, а также функции защиты от перегрузок и перегрева.
Однако в отличие от предыдущего варианта, которому требовался плавающий сетевой адаптер 24 В, в этом сиквеле используется привязанный к земле повышающий предварительный регулятор, который может работать от стабилизированной или нестабилизированной шины питания 5 В. Предыдущая линейная конструкция имеет плохой КПД, который при управлении низковольтными нагрузками фактически падает до единиц процентов. В данной версии пререгулятор исправляет это, отслеживая разность входного и выходного напряжения на LM3x7 и поддерживая ее на постоянном уровне 3 В. Это обеспечивает достаточный запас напряжения, падающего на LM3x7, одновременно минимизируя потери мощности и излишнее тепловыделение.
Вот как это работает. Поклонники LM317 узнают на Рисунке 1 традиционную топологию источника постоянного тока на микросхеме LM317, которая поддерживает ток IOUT = VADJ/RS, заставляя напряжение на выводе ADJ быть на 1.25 В более отрицательным (или менее положительным), чем на выводе OUT. Он отлично работал на протяжении 50 лет, но, конечно, единственный способ изменить IOUT – это изменить R.
![]() |
|
Рисунок 1. | Классический источник постоянного тока на микросхеме LM317, где IOUT = VADJ/RS = 1.25 В/RS. |
На Рисунке 2 показан другой (более простой) способ сделать ток IOUT программируемым. Схема позволяет управлять амперными токами IOUT с помощью всего лишь нескольких миллиампер управляющего тока IC.
![]() |
|
Рисунок 2. | Модификация, которая делает ток источника регулируемым: IOUT = (VADJ – ICRC)/RS – IC. |
На Рисунке 3 показана конкретизация этой идеи и ее практическое воплощение. Обратите внимание, что RS = R4 и RC = R5.
![]() |
|
Рисунок 3. | Источник тока U2 программируется ШИМ-ЦАП на микросхеме U1 и питается от следящего пререгулятора U3. |
Ток управления IC на Рисунке 2 обеспечивается комплементарной парой транзисторов Q2, Q3. Поскольку Q3 обеспечивает компенсацию температурного коэффициента транзистора Q2, он должен находиться в плотном тепловом контакте со своим партнером. Q4 выполняет некоторую компенсацию нелинейности, отчасти корректируя кривизну формируемого тока управления микросхемой Q2. Цепочка из трех последовательных диодов 1N4001 создает смещение для транзисторов Q2 и Q4.
Предполагается, что входная частота ШИМ составляет 10 кГц или около того. Назначением конденсаторов C1 и C2 является фильтрация пульсаций, в чем некоторую дополнительную помощь оказывает прием аналогового вычитания, впервые описанный в статье «Подавитель пульсаций ШИМ ЦАП с аналоговым вычитанием» [2].
Что касается следящего предварительного регулятора: управление микросхемой U3 для поддержания запаса в 3 В, необходимого для защиты U2 от потери регулирования, основано на транзисторе Q1, действующем как простой дифференциальный усилитель. Транзистор Q1 управляет выводом обратной связи FB микросхемы U3, поддерживая на нем напряжение VFB = 1.245 В. Следовательно (если VBE – напряжение смещения база-эмиттер транзистора Q1, обычно равное примерно 0.6 В при токе эмиттера порядка 500 мкА)
где
U2IN – напряжение на выводе IN микросхемы U2,
U2OUT – напряжение на выводе OUT микросхемы U2.
Обратите внимание: если вы хотите использовать эту схему с другим предварительным регулятором и другим VFB, просто настройте:
Наконец, замечание о перенапряжении. Источники тока способны (без каламбура!) поднять выходное напряжение до разрушительного уровня (разрушительного для внутреннего коммутатора U3 и последующих схем), если лишить их соответствующей нагрузки. Резисторы R11 и R12 защищают от этого, используя встроенную цепь защиты от повышенного напряжения микросхемы U3, которая в случае потери нагрузки ограничивает максимальное напряжение холостого хода примерно до 30 В.
Ссылки
- Stephen Woodward. Источник тока 1 А/20 В, управляемый ШИМ
- Stephen Woodward. Подавитель пульсаций ШИМ ЦАП с аналоговым вычитанием