Источники питания Keen Side

Тестер определяет цоколевку и тип проводимости транзисторов

Показанный на Рисунке 1 простой тестер позволяет идентифицировать тип проводимости транзисторов и помогает определить расположение выводов эмиттера, коллектора и базы. Тестер испытывает транзисторы, попеременно пропуская через клеммы T1, T2, и T3 ток во всех возможных комбинациях направлений.

 

Тестер определяет цоколевку и тип проводимости транзисторов
Рисунок 1. Эта схема позволяет определять цоколевку транзисторов и их исправность.

 

Надписи на схеме
GREEN Зеленый
RED Красный
NPN TRANSISTORS ARE BC547s,
AND PNP TRANSISTORS ARE BC557s
Все NPN танзисторы типа BC547,
все PNP транзисторы типа BC557

В схеме использованы два счетчика CD4022 или CD4017 (IC1 и IC2), генератор прямоугольных импульсов на логическом элементе G4 и элементы CD4011 «2И-НЕ» (G1 … G3). Последовательно с каждой измерительной клеммой подключена пара светодиодов, индицирующая направление протекания тока.

 

Тестер определяет цоколевку и тип проводимости транзисторов
Рисунок 2. Диаграмма показывает состояние исправного NPN транзистора при испытании нормальным напряжением (a), NPN транзистора при испытании повышенным напряжением (b), PNP транзистора при нормальном напряжении (c), PNP транзистора при повышенном напряжении (d).

Понять логику тестирования транзисторов можно из иллюстрации на Рисунке 2. Три пары NPN и PNP транзисторов, Q1 – Q3 и Q4 – Q6, подключают шину −V, либо +V к клеммам тестера, устанавливая между ними требуемую разность потенциалов. Генерируя между клеммами все возможные комбинации напряжений +V и −V, схема позволяет определить каждый вывод транзистора. Q7 и Q8 служат трансляторами уровней, в то время как G1 и G3 выполняют защитную роль, предохраняя T1 – T3 от коллизий, вызванных одновременным появлением +V и −V.

Тестер ограничивает ток через выводы исправного транзистора только в определенных направлениях. Установленные последовательно с клеммами светодиоды указывают эти направления и, следовательно, указывают на тип транзистора. Например, красный-зеленый-красный означает, что к клеммам прибора подключен NPN транзистор, а зеленый-красный-зеленый – PNP.

Получив информацию о проводимости транзистора, легко найти вывод базы. Далее, чтобы понять, где у транзистора эмиттер, а где коллектор, надо вспомнить, что при обратном смещении базы пробой перехода база-эмиттер происходит намного легче, чем перехода коллектор-эмиттер, смещение которого в обратном направлении является нормальным рабочим режимом.

 

Тестер определяет цоколевку и тип проводимости транзисторов
Рисунок 3. С помощью сдвоенного потенциометра выполняется симметричная относительно «земли» регулировка напряжения питания.

 

Надписи на схеме
COMMON HANDLE Сдвоенный потенциометр

Из-за различия пробивных напряжений база-эмиттер, в тестере предусмотрена возможность простой регулировки напряжения питания (Рисунок 3). При повышенном напряжении питания оба светодиода в эмиттере светятся ярко, в то время как в коллекторе светится только один светодиод (Рисунки 2b и 2d). Начального напряжения ±4 В достаточно для определения вывода базы или типа транзистора. Постепенно повышая напряжение от ±4 В до ±15 В, можно найти эмиттерный вывод. С учетом падения на светодиодах, максимальное обратное пробивное напряжение на переходе база-эмиттер может быть 26 В.

Эта схема была испытана и показала хорошую работу. Правда, схема собиралась на микросхемах счетчиков CD4520 и декодеров CD4028, поскольку CD4022/CD4017 достать не удалось. На мой взгляд, эта замена не создаст каких-либо проблем.

В заключение отметим, что нормальная работа тестера возможна даже при двух напряжениях питания: ±5 В для определения вывода базы и ±15 В для определения эмиттера.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Transistor tester identifies terminals

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • давным-давно.... и так далее была у меня схемка "от нечего делаить" придуманная... до сих пор работает надо бы вспомнить, где выкладывал... вроде как здесь первая публикация лежала... [url]http://www.cosmedtech.ru/schemes/TrTest.pdf[/url]
  • Городить такую конструкцию для определения цоколёвки?Странная "заумь" Вполне достаточно мультиметра и одного резистора. Но к ним нужна ещё и голова, в отличии от предлогаемой конструкции.
  • НАРОД!!!есть у кого схемы, описания принцып действия RLC-измирителей или ссылки на них???ОЧЕНЬ НАДО!! заранее спасибо...
  • А так не пробовал искать [url]http://www.google.md/search?client=opera&rls=ru&q=RLC+-+%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8[/url] . :) :p ;) Или так - [url]http://www.google.md/search?q=%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0+RLC+-+%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F&hl=ru&client=opera&hs=ZxO&rls=ru&prmd=ivns&ei=XiTETZ73Fs3ysgbi_fyHDw&start=10&sa=N[/url] .
  • спасибо...пробовал...на большенстве сайтов реклама...или просто обсуждения...надо чё нить конкретнее...
  • Встречал схему микропроцеесорного тестера определения п\п деталей: и биполярные, и полевые,и диоды ,и ещё что-то.
  • в журнале радио с 2002г. точнее не помню, но имею всю подшивку, можно выложить схемку. там же имеется и прошивка. а за 80 годы имеется схема определения типа проводимости и цоколевки биполярных транзисторов на ТТL элементах (155 серия) схема так же имеется.
  • имеется. дай мыло по которому можно отправить и уточни, что конкретно интересует
  • когда выпаиваешь транзюк из платы и не знаешь что это такое, такой прибабах очень даже ничего себе. сейчас нет проблем с приобретением любых деталей поэтому и вызывает недоумение - для чего? для того чтобы экономить время, когда определишь пару тройку десятков корпусов все станет на место, а для одного полностью согласен, не надо
  • Блин в аж 1986 году разработали и изготовили в радиокружке подобную хрень, но полный автомат, определял проводимость, цоколёвку + ещё и материал (германий\кремний), вручную переключаешь и коэффициент усиления и обратный ток коллектора. Да, давно это было германиевые транзюки ещё в ходу вовсю были.
  • [url]http://www.mikrocontroller.net/topic/131804[/url] обсуждение [url]http://pro-radio.ru/measure/8930/[/url] Работает, лучше просто не надо.:D
Полный вариант обсуждения »