Смарт-ЭК - поставщик алюминиевых корпусов LinTai
РадиоЛоцман - Все об электронике

Для повышения точности GPS в помещениях технология UnLoc использует невидимые ориентиры

Duke University UnLoc

GPS – очень полезная технология определения местоположения пользователя на открытом пространстве. Однако внутри помещений исследователи в области телекоммуникаций пока не смогли добиться удовлетворительной точности работы. В последние годы такие компании, как Google, Microsoft, Qualcomm и Apple сосредоточились на разработке технологий определения координат внутри помещений. Группы исследователей из различных университетов также пытаются решить эту проблему. Их практические достижения объединяются, и, как ожидается, в скором времени на рынок выйдет коммерческое приложение.

Duke University - UnLoc

Одно из решений было найдено командой разработчиков из Университета Дьюка. Ключевой принцип их технологии схож с принципом использования людьми ориентиров вне помещений. Их метод использует сигналы «невидимых» ориентиров внутри помещений, которые может уловить мобильный телефон благодаря встроенным датчикам. Таковыми ориентирами могут быть, например, сигнатуры сигналов, создаваемых движением лифта, так как сегодня мобильные телефоны могут определять движение, а также некоторые мертвые зоны, в которых отсутствуют сигналы WiFi или 3G.

После обнаружения такого «невидимого» ориентира телефон может определить свое текущее местоположение, а затем отслеживать путь от этой точки, используя датчики движения (такие, как акселерометры, электронные компасы и гироскопы). Со временем точность отслеживания пути может уменьшаться вследствие накопления ошибки, но при получении сигналов от новых ориентиров телефон будет постоянно корректировать координаты своего местоположения.

Новое приложение получило название UnLoc (сокращение от unsupervised indoor localization). UnLoc не требует каких-либо предварительных работ по настройке, известных как «вардрайвинг» (wardriving или боевое вождение). Вардрайвинг – это процесс настройки, требующий специального посещения каждого места для снятия его координат и калибровочной информации в целях формирования базы данных. Зачастую это оказывается весьма дорогостоящим занятием, особенно учитывая то, что оно должно проводиться периодически.

Использование UnLoc позволит сократить потребление энергии по сравнению с тем, когда задействован модуль GPS, способный истощить аккумулятор мобильного телефона всего за несколько часов. Применение энергосберегающих инерциальных датчиков, доступных сегодня в большинстве моделей смартфонов, позволит пользователям отслеживать свое местоположение постоянно в течение всего дня.

В среднем точность UnLoc составляет 1.6 метра, что было установлено в результате испытаний, проведенных в торговом центре Northgate города Дарем (Северная Каролина), а также в помещениях кампуса Университета Дьюка.

Разработка технологии UnLoc проводилась при поддержке Национального научного фонда и компании Google.

Перевод: Mikhail R по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: UnLoc Tehcnology Uses Invisible Landmarks to Improve Indoor GPS Accuracy

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • :confused:А почему не использовать для навигации сигналы ретрансляторов мобильной связи? Технология та же что и со спутниковой навигацией но в разы проще, так как станции мобильной связи мощнее, ближе, неподвижны и уже передают нужные сигналы. :)В крупных общественных зданиях можно специально установить излучатели передающие не только время и координаты но и план здания, рекламу... :cool:Или я отстал, и такая технология уже существует?
  • igor0261 [COLOR="SeaGreen"]использовать для навигации сигналы ретрансляторов мобильной связи[/COLOR] с такой же точностью, как у GPS не удасться. Технолгия другая. GPS несёт на борту [B]цезиевые часы[/B] Точки сотовой связи такого не имеют. Для ориентирования по точкам в здании потребуется "привязывать" эти точки. Потребуется весьма объёмная работа. В статье явно умалчивают о реальном назначении этой системы и о перспективах её использования.