Anne-Françoise Pele
EE Times
Идея светящихся обоев не нова. В прошлом году компания Philips интегрировала светодиоды в обои датской фирмы Kvadrat Soft Cells. Совместная разработка, сохранившая гибкость обыкновенных обоев, вызвала большой интерес, в особенности, в середе архитекторов и дизайнеров.
Однако, насколько известно, напечатать белые светодиоды непосредственно на бумаге до сих пор не удавалось никому.
Гюль Амин (Gul Amin), аспирант Линчепингского университета (Linköping University) в Швеции, в своей докторской диссертации описал технологию изготовления белых светодиодов из оксида цинка и проводящего полимера прямо на листе бумаге. Такие светодиоды можно печатать, например, на обоях.
![]() |
Гюль Амин |
Активными компонентами являются нанороды оксида цинка на тонкой подложке из проводящего полимера полидиэтилфлуорена (PFO). Для выравнивания и защиты бумаги и придания водоотталкивающих свойств сначала на нее наносится слой циклотена.
Первая часть диссертации посвящена изучению свойств наноструктур ZnO, выращенных в различных гидротермальных условиях. Во второй части работы Амин формулирует выводы о возможности создания наноструктур ZnO для белых светодиодов на различных гибких подложках.
По утверждению Амина, вместе со своей группой исследователей ему удалось вырастить нанородно-полимерный светодиод на подложке из бумаги, а затем усовершенствовать технологию таким образом, чтобы гибридные светодиоды стало возможно создавать с помощью традиционных полиграфических технологий. Потенциальной областью применения таких светодиодов могут стать гибкие дисплеи большой площади.
«Впервые химическими методами удалось создать электронный и фотонный неорганический компонент непосредственно на бумаге», – прокомментировал это событие возглавляющий исследовательскую группу профессор Магнус Вилландер (Magnus Willander).
Технология запатентована.