Линейка продуктов KEEN SIDE
РадиоЛоцман - Все об электронике

Новые спутники МГТУ на орбите

5 ноября 2024 г. в 02:18  (мск) состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с космическими аппаратами «Ионосфера-М» № 1, № 2, где в составе кластера «УниверСат-2024» были два новых спутника МГТУ им. Н.Э. Баумана: «Хорс» № 3, «Хорс» № 4. Через 30 минут после отделения указанные аппараты были взяты на управление Центром управления полётами МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Датчики давления азиатских производителей

Новые спутники МГТУ на орбите

Малые космические аппараты (МКА) «Хорс» № 3, «Хорс» № 4 продолжают серию аппаратов гелиогеофизического и гидрометеорологического назначения «Ярило» и «Хорс». Аппараты «Хорс» оснащены экспериментальной аппаратурой радиозатменного зондирования атмосферы по сигналам навигационной системы ГЛОНАСС. Метод радиозатменного зондирования является одним из самых современных и перспективных способов получения параметров атмосферы, получаемая этим методом информация в будущем найдет непосредственное применение в работе «Гидрометцентра России» по составлению прогнозов погоды. Дополнительно аппараты оснащены экспериментальными приёмниками сигналов автоматической идентификационной системы (АИС), которые в совокупности с данными со спутников «Хорс» № 1 и «Хорс» № 2 смогут предоставлять ещё больше информации о движении морских и речных судов.

Также на аппаратах будут продолжены эксперименты по отработке нового типа электроракетной двигательной установки, в развитии работ по созданию многоспутниковых группировок. МКА «Хорс» № 3, «Хорс» № 4 были созданы в конструкторском бюро «Прорывные космические исследования и технологии» (КБ «ПроКИТ») МГТУ им. Н.Э. Баумана в партнёрстве с частными космическими компаниями— «Орбитальные Системы» и «Аструм».

В работе над созданием МКА принимали участие студенты кафедр СМ1, СМ2, СМ3, ИУ10, АК1, а также сотрудники учебно-научного Молодёжного космического центра, дирекции по специальным проектам, кафедр РЛ1, Э9, НОЦ «Передовая инженерная школа». Проект по созданию МКА «Хорс» № 3 и «Хорс» № 4 показал возможность глубокой прикладной кооперации между факультетами МГТУ им. Н.Э. Баумана в рамках решения единой комплексной задачи – создания космических аппаратов с принципиально новой целевой аппаратурой, для решения уникальных метеорологических задач в интересах государственного заказчика Госкорпорации «Роскосмос» — Росгидромета.

Непосредственные работы по сборке, испытаниям, предстартовой подготовке разработанных МКА проводились в стенах нового «Исследовательского центра» введённого в эксплуатацию в феврале 2024 года в рамках федпроекта «Создание сети современных кампусов». 

bmstu.ru

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя