Altinkaya: турецкие корпуса для РЭА
РадиоЛоцман - Все об электронике

Устройство и схемотехника спутникового приемного комплекта. Часть 2 - СВЧ тракт спутниковой антенны. Облучатель

Глава 1 из книги C. Л. Корякина-Черняка «Справочник по ремонту и настройке спутникового оборудования»

Продолжение

Начало читайте здесь:

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Часть 1. Общая структурная схема комплекта. Отражатели антенн для спутникового телеприема

Заказать книгу можно в интернет-магазине издательства


1.3. СВЧ тракт спутниковой антенны

Особенности терминологии

  Внимание.
В литературе есть разночтения в терминологии. Основу СВЧ тракта составляет МОНОБЛОК, установленный в фокусе спутниковой антенны. Чаще всего этот МОНОБЛОК называют конвертером. На самом же деле, конвертер – это, упрощенно говоря, электросхема, входящая в состав этого МОНОБЛОКА, составляющая его часть! Пусть даже конвертер – главная часть, а остальные элементы ее обслуживают.

Дам два определения для пояснения сказанного выше.

  Определение.
В литературе есть разночтения в терминологии. Основу СВЧ тракта составляет МОНОБЛОК, установленный в фокусе спутниковой антенны. Чаще всего этот МОНОБЛОК называют конвертером. На самом же деле, конвертер – это, упрощенно говоря, электросхема, входящая в состав этого МОНОБЛОКА, составляющая его часть! Пусть даже конвертер – главная часть, а остальные элементы ее обслуживают.

  Определение.

Спутниковый конвертер (от англ. low-noise block converter, дословно малошумный конвертер-моноблок) – приемное устройство, объединяющее в себе:

  • предусилитель сигнала LNA (Low-Noise Amplifier), принимаемого со спутника;
  • понижающий конвертер (Downconverter), он же гетеродин (стабилизированный источник высокой частоты, вырабатывающий синусоидальный сигнал), служащий для преобразования частоты электромагнитной волны Ku- или С-диапазона в промежуточную частоту от 950 до 2150 МГц, называемую L-диапазоном, с целью передачи с наименьшими потерями по коаксиальному кабелю до потребителя.

Поэтому в книге я называю этот МОНОБЛОК принимающей головкой.

Структура СВЧ тракта

Принятый спутниковой антенной сигнал фокусируется в одну точку. Эту точку называют фокусной точкой или фокусом параболической антенны. Именно в нее и устанавливают приемник сигнала – принимающую головку.

  Примечание.
На сегодняшний день в спутниковом телевидении используются два диапазона: Ku (10.7–12.75 ГГц) и С (3.5–4.2 ГГц). Соответственно, имеется два основных типа приемных головок для Ku- и C-диапазона.

В зависимости от типа крепления принимающие головки делятся на три группы:

  • для прямофокусных антенн – головки с прямофокусным облучателем (рис. 1.7);
  • для офсетных антенн – головки с офсетным облучателем (рис. 1.8);
  • фланцевые головки, к которым присоединяется отдельный облучатель под любой тип антенн (рис. 1.9).

Внешний вид принимающей головки C-диапазона с прямофокусным облучателем
Рис. 1.7. Внешний вид принимающей головки C-диапазона с прямофокусным облучателем

а)Внешний вид принимающей головки Ku-диапазона с интегрированным офсетным облучателем б)
Внешний вид принимающей головки C-диапазона с офсетным облучателем
Рис. 1.8. Внешний вид принимающей головки:
а – Ku-диапазона с интегрированным офсетным облучателем;
б – C-диапазона с офсетным облучателем

В приемном тракте между приемной антенной и кабелем снижения существуют три основных звена, объединенных в принимающую головку (рис. 1.10): облучатель; поляризатор; конвертер. В ряде случаев в эту цепочку включается деполяризатор. Рассмотрим их последовательно.

а)
 

б)

Рис. 1.9. Фланцевая принимающая головка: а – Ku-диапазона; б – C-диапазона 

а)
 
б) 
 
Рис. 1.10. Приемный тракт антенны спутникового телевидения:
а – структурная схема; б – внешний вид

  Примечание.
Конвертеры ранее выпускались как отдельно (заканчивается прямоугольным фланцем), так и со встроенным поляризатором (заканчивается круглым фланцем).
Но сейчас эти устройства монтируются с конвертером в единую конструкцию (заканчивается облучателем) и размещаются в фокусе антенны. В этом случае получается принимающая головка.

Комбинированный вариант, как правило, встречается с офсетным облучателем. Это связано с тем, что подобные конструкции ориентированы на использование в индивидуальных системах с небольшими офсетными антеннами.

1.4. Облучатель

Устройство и принцип действия

  Определение.
Облучатель – слабонаправленная антенна, которая установлена в фокусе параболического отражателя, призванная передать принятую антенной энергию по волноводу к конвертеру.

Облучатель устанавливается до конвертера для более полного использования поверхности зеркала и реализации максимального коэффициента усиления антенны (рис. 1.11). Пример упрощенного облучателя С-диапазона приведен на рис. 1.12.

 
Рис. 1.11. Принцип действия облучателя Рис. 1.12. Упрощенное представление облучателя С-диапазона

Рассмотрим принцип действия облучателя. Отраженный параболической антенной сигнал идет на облучатель. В его конструкции предусмотрены три металлических кольца для лучшей фокусировки электромагнитных волн и обеспечения более узкой диаграммы направленности антенны.

Облучателями параболических антенн служат слабонаправленные антенны:

  • рупоры;
  • щелевые антенны;
  • спирали;
  • диэлектрические антенны и др.

К облучателю предъявляются определенные требования:

  • диаграмма направленности должна быть симметричной относительно оси и без боковых лепестков;
  • облучатель не должен сильно затенять параболическую антенну, так как это приводит к искажению ее диаграммы направленности и к снижению коэффициента использования поверхности параболоида вращения.

Наиболее простыми являются облучатели в виде открытого конца волновода прямоугольного или круглого сечения (рис. 1.11).

  Примечание.
Волновод круглого сечения в большей степени удовлетворяет требованиям, предъявляемым к облучателям антенных систем, – диаграмма направленности симметрична относительно оси, в отличие от пирамидального (прямоугольного).

  Примечание.
Разница между приемными головками «для офсета» и «для прямофокуса» кроется в облучателе. Для офсетной антенны он имеет, как правило, форму ступенчатого рупора (рис. 1.13), а для «прямофокуса», чаще встречается т. н. «блин с кольцами» (см. выше рис. 1.7).

Облучатель конвертера Ku-диапазона
Рис. 1.13. Облучатель конвертера Ku-диапазона

Существуют головки, принимающие оба диапазона (рис. 1.14). Благодаря оригинальной конструкции совмещенного облучателя C- и Ku-диапазонов появляется возможность установки двух конвертеров С-диапазона (3.4–4.2 ГГц) и двух конвертеров Ku-диапазона.

 
Рис. 1.14. Облучатель, совмещенный С- и Ku-диапазонов с ортогональными разделителями поляризации Рис. 1.15. Конусообразное окончание облучателя Ku-диапазона в совмещенном конвертере

Обратите внимание на оригинальное исполнение узла совмещенного приема C- и Ku-диапазонов (рис. 1.15.). Кроме типового волновода С-диапазона производитель установил внутрь данного конвертера полую трубку, заканчивающуюся конусообразным окончанием.

  Примечание.
Главная особенность данного конуса – усиленное преломление сигналов Ku-диапазона. Благодаря такому инженерному решению улучшается качество приема сигналов Ku-диапазона.

Подобное решение также встречается и в других типах приемных конвертеров (рис. 1.16).

Рис. 1.16. Конусообразное окончание облучателя Ku-диапазона*
* – фотография опубликована с разрешения г-на Eddie Huang, президента компании «Fullway Communications Ltd.»

В зависимости от типа антенн принимающие головки делятся на три группы:

  • для прямофокусных антенн – конвертеры с интегрированным прямофокусным облучателем;
  • для офсетных антенн – конвертеры с интегрированным офсетным облучателем;
  • фланцевые конвертеры, к которым присоединяется отдельный облучатель под любой тип антенн).

Соотношение фокусного расстояния к диаметру антенны

Важен не только тип антенны – офсетная или прямофокусная, но и такой параметр, как соотношение фокусного расстояния к диаметру антенны (F/D):

  • у офсетных антенн параметр F/D составляет 0.6–0.8, для них выпускаются два типа облучателей с соотношением F/D 0.6–0.7 и 0.7–0.8;
  • у прямофокусных антенн параметр F/D составляет 0.3–0.5, для них выпускаются облучатели, подстраиваемые под конкретное соотношение F/D.

Разница между конвертерами «для офсета» и «для прямофокуса» кроется в облучателе. Для офсетной антенны он имеет, как правило, форму ступенчатого рупора (рис. 1.17), а для «прямофокуса», чаще встречается т. н. «блин с кольцами» (рис. 1.18). Могут быть совмещенные облучатели для двух диапазонов (рис. 1.19). Последний предоставляет возможность установки двух конвертеров С-диапазона (3.4–4.2 ГГц) и двух конвертеров Ku-диапазона. Производятся компанией LANS.

      
Рис. 1.17. Облучатель для офсетной антенны: диапазон частот 3.4–4.2 ГГц, F/D=0.6–0.8 Рис. 1.18. Облучатель для прямофокусной антенны: диапазон частот 3.4–4.2 ГГц, F/D=0.3–0.42 с деполярицазионной пластиной  Рис. 1.19. Облучатель совмещенный С- и Ku-диапазонов с разделителями ортогональных поляризаций 

Для понимания влияния значений F/D на геометрические размеры приемной антенны необходимо дать следующие расчеты:

  • при размере рефлектора антенны 100 см;
  • при F/D=1 фокусное расстояние также будет равно 100 см!

Также необходимо учитывать, что максимальное качество приема можно достичь лишь при совпадении фокуса антенны и угла раскрытия облучателя. При несовпадении типов спутниковой антенны и конвертера возможно ухудшение приема сигнала вплоть до полного прекращения (рис. 1.20).

Рис. 1.20. Влияние отношения F/D на геометрические параметры облучателя

  Примечание.
Это накладывает определенные требования на монтаж и эксплуатацию всей конструкции в целом. Следовательно, при уменьшении значения F/D фокусное расстояние также уменьшается.


Из книги C. Л. Корякина-Черняка «Справочник по ремонту и настройке спутникового оборудования»

Продолжение читайте здесь

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя