Контрактное производство электроники. Полный цикл работ

SimpleCortex - отладочная плата, совместимая с Arduino. Часть 2 - Приступая к работе

BRC Electronics SimpleCortex

Журнал РАДИОЛОЦМАН, сентябрь 2012

Часть 1 - Аппаратная часть

Для разработки приложений с использованием отладочного модуля (платы) SimpleCortex необходимо установить среду разработки CoIDE и USB драйверы для операционной системы Windows, посредством которых плата SimpleCortex будет определяться персональным компьютером как периферия.

АЦП азиатских производителей. Часть 1. Преобразователи последовательного приближения

Плата поддерживает обмен по интерфейсам USB Host и Ethernet. Для работы с этой периферией необходимо, чтобы на компьютере были установлены следующие программные продукты:

  • CoCentre – программа для поддержания всего ПО компании Coocox в актуальном состоянии. Однако следует учитывать, что по некоторым тестам плата SimpleCortex не работает с последними версиями среды CoIDE. Другими словами, следует помнить, что при обновлении среды CoIDE, необходимо также обновить драйверы USB и прошивку отладчика.
     
  • CoIDE – интегрированная среда разработки, поддерживающая работу с платой (в частности, с отладчиком) SimpleCortex.
     
  • USB драйверы платы. Предназначены для коммуникации отладочной платы с операционной системой Windows.
     
  • Драйверы виртуального COM-порта. Отладочная плата имеет два USB порта, один из которых предназначен для отладчика, а второй – USB Host. USB Host и программная библиотека компании NXP позволяют использовать отладочную плату в качестве устройства с последовательным интерфейсом.

Настройка Ethernet соединения

Отладочная плата SimpleCortex может использоваться в качестве web-сервера, но для доступа к ней персонального компьютера по LAN необходимо изменить некоторые параметры сетевого окружения. Есть несколько способов подключения SimpleCortex к сети.

Первый вариант – непосредственное подключение отладочной платы по сетевому кабелю к ПК. Второй – подключение к маршрутизатору. Во втором случае потребуется лишь изменение прошивки микроконтроллера SimpleCortex.

Для реализации первого варианта подключения необходимо зайти в Панель Управления –> Сеть и Интернет и в параметрах сетевого адаптера выбрать для настройки протокол Internet protocol version 4 (TCP/IPv4) (Рисунок 7).

Окно настроек сетевых протоколов
Рисунок 7. Окно настроек сетевых протоколов.

В настройках протокола следует поставить галочку напротив «Использовать следующий IP-адрес» и в соответствующих полях прописать следующие параметры (Рисунок 8):

IP-адрес = 192.168.1.111
Маска подсети = 255.255.255.0
Основной шлюз = 192.168.1.1

Настройка протокола TCP/IPv4 для работы с отладочной платой SimpleCortex по сети
Рисунок 8. Настройка протокола TCP/IPv4 для работы с отладочной платой SimpleCortex по сети.

После этого сохранить настройки, нажав кнопку «OK».

Для подключения платы SimpleCortex через маршрутизатор необходимо лишь сделать изменения в основной программе микроконтроллера. Преимущества такого способа подключения в том, что с каждого компьютера или смартфона в сети можно получить доступ к SimpleCortex. Можно получить доступ также из любой точки мира посредством Интернет.

Однако следует учитывать один немаловажный момент. Поскольку отладочная плата будет связана с Всемирной паутиной, нельзя забывать, что подключаться к ней могут люди с недобрыми намерениями. Разработчики SimpleCortex не несут ответственности за причиненный в таком случае ущерб.

Вся процедура настройки сводится к изменению IP-адреса в программе микроконтроллера (исходный код). Это делается каждый раз при создании нового проекта.

Процедура настройки

В командной строке необходимо ввести команду ipconfig /all и нажать Ввод. В приведенном списке параметров необходимо найти IP-адрес вашего маршрутизатора (Default Gateway), запомнить его, или записать (Рисунок 9).

Результат выполнения команды ipconfig
Рисунок 9. Результат выполнения команды ipconfig – IP-адрес маршрутизатора, к которому будет подключена плата SimpleCortex.

В интегрированной среде разработке CoIDE откройте файл библиотеки Ethernet.h.

Измените IP-адрес SimpleCortex, так чтобы первые три числа совпадали с IP-адресом маршрутизатора, а четвертое было легко запоминаемым. Например, 192.168.1.111 (Рисунок 10).

Изменение IP-адреса в исходном коде программы микроконтроллера
Рисунок 10. Изменение IP-адреса в исходном коде программы микроконтроллера (библиотека Ethernet.h).

Предупреждение. Никогда не допускаете дублирования IP-адресов в одной сети. Вы можете варьировать четвертое число IP-адреса, если уверены, что это не приведет к конфликтам между сетевыми устройствами.

Обновление прошивки отладчика

В некоторых случаях требуется замена прошивки встроенного отладчика, например, при использовании новой версии среды CoIDE. Мы рассмотрим пошагово, как обновить прошивку. Помните, что версии прошивки связаны с определенной версией среды разработки (Таблица 2).

Таблица 2. Таблица соответствия версий

Версия
CoIDE
Версия
драйверов USB
Версия
прошивки отладчика
1.3.х
1.1.х
0.3
1.4.х
1.2.х
0.4

Отладочная плата SimpleCortex поставляется с отладчиком версии 0.4.

Для обновления прошивки, на отключенной плате необходимо установить перемычку, как показано на Рисунке 11 (первая позиция сдвоенного джампера J6).

Перемычки на плате SimpleCortex, используемые в режиме обновления прошивки встроенного отладчика
Рисунок 11. Перемычки на плате SimpleCortex, используемые в режиме обновления прошивки встроенного отладчика.

Затем подключаем отладчик SimpleCortex к ПК (Рисунок 12). Если это делается в первый раз, Windows потребуется установить необходимые драйверы, что может занять некоторое время.

Подключение отладчика SimpleCortex к ПК
Рисунок 12. Подключение отладчика SimpleCortex к ПК.

Включаем вторую перемычку и ожидаем появления окна «Автозапуск», затем нажимаем кнопку «Просмотр файлов».

Для обновления прошивки необходимо просто заменить файл на новый, требуемой версии. После этого отключаем отладчик от ПК, отключаем перемычки и подключаем снова к ПК. Об удачной замене прошивки будет свидетельствовать корректное имя отладчика в диспетчере устройств Windows (Рисунок 13).

Отладчик SimpleCortex в диспетчере устройств Windows после удачного обновления прошивки
Рисунок 13. Отладчик SimpleCortex в диспетчере устройств Windows после удачного обновления прошивки.

Как и для открытой платформы Arduino, для SimpleCortex доступно большое количество примеров использования периферии микроконтроллера и различных внешних устройств. Многочисленные учебные материалы и дополнительная документация значительно упрощают разработку и отладку проектов. Также для пользователей доступны дополнительные библиотеки и примеры с открытым исходным кодом, которые могут использоваться ими в своих проектах.

Загрузки

USB драйвера (64-битная ОС) - скачать
USB драйвера (32-битная ОС) - скачать
Прошивки отладчика (версии 0.3V1, 0.3V2, 0.4) – скачать
Готовые программные библиотеки для работы с периферией – скачать

brc-electronics.nl

Перевод: Vadim по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Simplecortex - Arduino compatible ARM Cortex development board. Part 2 - Getting Started

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя