Клеммные колодки Keen Side

Как получить чистую синусоиду из модифицированной. Часть 1

Вступление

Еще не стерлись из памяти события «лихих» 90-х. Помнится МММ, разгул криминала, веерные отключения электроэнергии. На Украине, например, во второй половине 90-х дело доходило до того, что свет в жилых районах выключали на 2 часа через каждые 2 часа. Помнится, наиболее коварным был зимний период темноты между пятью и семью часами вечера. Как раз, когда народ возвращался с работы. Выгружаешься на остановке, автобус уезжает, и ты остаешься в полной темноте. Пытаешься привыкнуть, трешь глаза, давишь на глазные яблоки. Все безрезультатно, вокруг полная темнота. Делать нечего, осторожно ступаешь во мраке, пытаясь нащупать заветный забор, который должен вывести к родной калитке и потихоньку, на ощупь, домой.

Однако в этих мытарствах были и положительные элементы. Например, резко возрос спрос на разные бензо- и дизель-генераторы, а также на электронные преобразователи и бесперебойные источники тока. Последнее обстоятельство позволило людям творческим применить свои профессиональные навыки и даже немного улучшить на этом поприще свое финансовое положение. А там, глядишь, появились различные фирмочки, выпускающие эти самые преобразователи и бесперебойники. Какой-никакой подъем в экономике образовался, дополнительные рабочие места и т. п. Собственно, и Ваш покорный слуга, примерно в те времена, из электроники слабосильной подался в электронику силовую.

Нельзя сказать, что тогда с этой самой электроникой сильно мудрили. Делали, чтобы было просто, надежно и дешево. В принципе, для того чтобы питать одну-две лампочки, больше ничего и не требовалось. Однако по мере развития процесса конкуренция ужесточалась. Народу уже стало из чего выбирать. Особо привередливые начали интересоваться формой напряжения на выходе преобразователей и бесперебойников. На что им очень обтекаемо отвечали, что форма там практически синусоидальная, но лишь слегка модифицированная. Более честные говорили, что там присутствует синусоида, но только квадратная. А уж совсем честные говорили напрямую, что их преобразователи и бесперебойники формируют на выходе прямоугольное напряжение с паузой. Но параметры этого напряжения (амплитудное и действующее значение, а также частота) практически соответствуют аналогичным параметрам однофазного переменного напряжения бытовой электросети. В принципе, такое напряжение вполне подходило для основных бытовых электропотребителей, таких телевизоры, компьютеры, а также накальные и люминесцентные лампы. Те же электропотребители, которые требовали чисто синусоидального напряжения (асинхронные двигатели, например), были в меньшинстве и погоды особой не делали.

Однако такое положение не могло длиться вечно. Количество отключений сокращалось и в какой-то момент они практически вообще прекратились. Однако параллельно на рынке бытовых товаров стали появляться отопительные котлы, оборудованные циркуляционными насосами, приводными задвижками и электронным управлением. Такие котлы требовали высококачественного бесперебойного электропитания. В противном случае, при отключении электричества работа системы отопления полностью нарушалась.

И вот тут возникала некая дилемма. Многие владельцы отопительного чуда уже обладали бесперебойными источниками, мощности которых с лихвой хватало для питания котла. Однако, вот беда, циркуляционные насосы ни в какую не хотели крутиться от «прямоугольной синусоиды». Для чудо-котла надо было приобретать новый чудо-бесперебойный источник, формирующий на выходе чистейшую синусоиду. А куда же теперь девать старый, к которому уже душой прикипели. Нехорошо как-то все это!

Но положение не безвыходное и старый друг нам еще послужит! Для питания асинхронного двигателя от прямоугольного напряжения можно использовать фильтр Отто. Есть множество положительных примеров практического воплощения такого подхода. Однако такой вариант не самый простой и, уж точно, не универсальный. После продолжительной и утомительной настройки фильтр можно будет использовать только с конкретным двигателем. Хотелось бы чего-то более универсального. Таким более универсальным решением будет использование в качестве фильтра феррорезонансного или подобного ему стабилизатора. При этом феррорезонансный стабилизатор, включенный после бесперебойного источника, будет не только исправлять форму его выходного напряжения в периоды отсутствия сети (работа от аккумулятора), но и будет стабилизировать напряжение сети в моменты его присутствия.

Ниже приводится описание и принципиальная электрическая схема феррорезонансного стабилизатора мощностью 1000 Вт. В статье приведены формулы и методика расчета, которая позволит вам пересчитать стабилизатор на другую мощность, если это потребуется.

Феррорезонансный стабилизатор

Феррорезонансные стабилизаторы имеют ряд достоинств, таких как высокая надежность и быстродействие, широкий диапазон входных напряжений, хорошая стабильность выходного напряжения, способность к исправлению формы сильно искаженного входного напряжения. Однако, не смотря на все свои достоинства, эти стабилизаторы имеют и некоторые недостатки, к которым можно отнести относительно низкую удельную мощность и высокий уровень шумов, создаваемых при работе.

Не так давно, в 60-80-х годах прошлого века, феррорезонансные стабилизаторы широко использовались в быту для питания ламповых телевизоров. И старшее поколение читателей, скорей всего, до сих пор помнит тот надрывный гул, которым сопровождалась работа этих аппаратов, которые различались формой и расцветкой, но имели вес 10-15 кг при мощности 250-350 Вт.

Основным источником шумов в феррорезонансном стабилизаторе является насыщающийся дроссель. В работе сердечник этого дросселя постоянно насыщается, что приводит к изменению его линейных размеров. Это явление называется магнитострикционным эффектом. О «шумности» этого эффекта говорит хотя бы тот факт, что он широко используется в гидроакустике для генерации мощных акустических волн. Следовательно, если мы хотим построить тихий стабилизатор, то в первую очередь должны избавиться от насыщающегося дросселя. Однако нельзя просто так выбрасывать неугодные комплектующие из стабилизатора. В этом случае мы рискуем потерять его функциональность. Чтобы этого не произошло, сначала нужно найти достойную замену. И на нашу удачу такая достоянная замена имеется. Еще в 70-х годах прошлого столетия была доказана возможность замены насыщающегося дросселя последовательной цепочкой, состоящей из линейного дросселя и двух встречно-параллельных тиристоров [1]. Такая цепь ведет себя аналогично насыщающемуся дросселю, но в отличие от него имеет меньшие размеры и массу, может оперативно регулироваться за счет управления тиристорами, обеспечивает меньшие потери и, самое главное, гораздо меньше шумит. В технической литературе такая цепочка зачастую называется резонансным тиристорным регулятором (РТР) [2]. При необходимости, два встречно-параллельных тиристора РТР можно с успехом заменить одним симистором.

Работа стабилизатора

Функциональная схема стабилизатора с РТР [2] изображена на Рисунке 1.

Как получить чистую синусоиду из модифицированной - Функциональная схема стабилизатора с РТР
Рисунок 1. Функциональная схема стабилизатора с РТР.

Стабилизатор с РТР имеет практически тот же принцип действия, что и феррорезонансный стабилизатор. Выходное напряжение UН поддерживается на требуемом уровне (220 В). Когда напряжение питающей сети UС имеет минимальное значение, симистор VS1 заперт. При этом напряжение UН поднимается до требуемого уровня за счет резонанса в колебательном контуре L1C1. Если же напряжение питающей сети UС имеет максимально допустимое значение, то симистор VS1 постоянно открыт. При этом дроссели L1 и L2 образуют делитель переменного напряжения, уменьшающий сетевое напряжение до требуемого уровня. В феррорезонансном стабилизаторе насыщающийся дроссель также максимально используется при максимальном входном напряжении, и минимально при минимальном. Дроссель L3 совместно с конденсатором С1 образует фильтр третьей гармоники, улучшающий форму выходного напряжения стабилизатора.

Осциллограммы основных напряжений и токов стабилизатора с РТР
Рисунок 2. Осциллограммы основных напряжений и токов стабилизатора с РТР.

Рассмотрим подробнее работу стабилизатора с РТР. На Рисунке 2 изображены осциллограммы основных напряжений и токов стабилизатора с РТР. Выходное напряжение стабилизатора UН выпрямляется при помощи выпрямителя В2. Выпрямленное напряжение UВ2 поступает на фильтр Ф, который выделяет из него среднее, действующее или амплитудное значение, в зависимости от того, какое значение выходного напряжения UН требуется стабилизировать. Далее напряжение с выхода фильтра поступает на сумматор, где сравнивается с опорным напряжением UОП. С выхода сумматора напряжение ошибки поступает на регулятор Рег, который формирует управляющий сигнал, призванный компенсировать отклонение выходного напряжения стабилизатора. Выходное напряжение регулятора UПОР поступает на вход порогового устройства ПУ и определяет его порог срабатывания. На другой вход порогового устройства подается синхронизирующее напряжение UВ1, привязанное к моментам перехода через ноль выходного напряжения UН стабилизатора. На выходе порогового устройства ПУ формируются импульсы управления UУПР, которые усиливаются усилителем мощности УМ и в требуемой полярности поступают на управляющий электрод симистора VS1. Синхронизирующее напряжение создается при помощи интегратора Инт и выпрямителя В1. Благодаря интегратору, импульсы выпрямленного напряжения UВ1 отстают от импульсов UВ2 на 5 мс (фазовый сдвиг –90°).

Импульсы управления UУПР формируются на нарастающем фронте UВ1 между нулевым и амплитудным значением этого напряжения. При увеличении порогового напряжения UПОР импульсы управления максимально сдвигаются к амплитудному значению UВ1 и, соответственно, к нулевому значению UВ2. В этом случае симистор открывается в районе нулевого значения UН и через линейный дроссель L2 протекает незначительный ток IL2, который не оказывает существенного влияния на выходное напряжение стабилизатора. При уменьшении порогового напряжения Uпор импульс управления сдвигается в сторону амплитудного значения UН и через линейный дроссель L2 начинает протекать существенный ток, который шунтирует выход стабилизатора и уменьшает величину его выходного напряжения.

Если выходное напряжение стабилизатора меньше требуемого, то регулятор Рег увеличивает пороговое напряжение UПОР. В результате ток, протекающий через дроссель L2, уменьшается, и выходное напряжение стабилизатора возрастает за счет резонанса в колебательном контуре L1C1. Если выходное напряжение больше требуемого, то регулятор Рег уменьшает пороговое напряжение UПОР. В результате ток, протекающий через дроссель L2, увеличивается и выходное напряжение стабилизатора уменьшается.

Расчет силовой схемы стабилизатора

Рассмотрим практическую методику расчета стабилизатора мощностью 1000 ВА. Такой стабилизатор может использоваться как независимое устройство или совместно с устаревшими источниками бесперебойного питания для получения синусоидальной формы напряжения.

Принципиальная электрическая схема силовых цепей стабилизатора с РТР мощностью SН = 1000 ВА изображена на Рисунке 3. Стабилизатор рассчитан на работу от сети переменного тока 220 В 50 Гц c нагрузкой, имеющей коэффициент мощности cos φН ≥ 0.7, и формирует выходное напряжение UН = 220 В ±1% во всем диапазоне нагрузок при изменении входного напряжения от 150 до 260 В.

Принципиальная электрическая схема силовых цепей стабилизатора с РТР мощностью 1000 ВА
Рисунок 3. Принципиальная электрическая схема силовых цепей стабилизатора с РТР мощностью 1000 ВА.

Первым делом необходимо определить емкость резонансного конденсатора. Реактивную мощность резонансного конденсатора для стабилизатора без фильтра третьей гармоники можно найти по формуле:

где:

– угловая частота сетевого напряжения, рад/с.

Зная реактивную мощность резонансного конденсатора, найдем его емкость:

Найдем индуктивность линейного дросселя L1:

Найдем индуктивность линейного дросселя L2:

Найдем индуктивность линейного дросселя L3:

Так как в стабилизаторе для улучшения формы выходного напряжения установлен фильтр третьей гармоники, емкость резонансного конденсатора можно уменьшить:

В качестве C1 можно использовать компенсирующие конденсаторы типа К78-99 или аналогичные, предназначенные для коррекции коэффициента мощности электромагнитных дросселей газоразрядных ламп. Например, можно использовать два включенных параллельно конденсатора К78-99 емкостью 50 мкФ, рассчитанных на напряжение 250 В переменного тока. Для этой же цели можно использовать конденсатор типа МБГВ 100 мкФ на напряжение 1000 В.

Содержание цикла «Как получить чистую синусоиду из модифицированной»

  1. Часть 1
  2. Часть 2
Электронные компоненты. Скидки 20%, кэшбэк 15% и бесплатная доставка от ТМ Электроникс
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Я думаю что с появлением мощных транзисторов все добросовестные производители должны были бы перейти на импульсные блоки питания. Для импульсника вообще без разницы какая там форма входящего сигнала, он все равно первым делом превращает ее в постоянку. Я бы вообще ввел стандарт для бытовой сети к примеру 12V постоянного тока. Это позволило бы унифицировать приборы для автомобилей и для дома, упростить подключение бесперебойников и альтернативных источников. При этом вероятно все таки следует сохранить мощную высоковольтную сеть для передачи больших мощностей. Просто на входе в квартиру ставим один выпрямитель / преобразователь, отдельную подводку для плиты или кондиционера, а все остальное от 12V. Однако я пока не видел ни одной микроволновки чтобы в ней не было громоздкого трансформатора весом ни как не меньше 5 кг. Кстати, электродвигатели тоже можно было бы существенно уменьшить в размерах если бы питать их от высокочастотных преобразователей многофазным током. Но похоже все дело в инерции мышления.
  • Инерция мышления? Вы представьте себе провода для утюга 3Квт при питании от 12 вольт! Проводку в квартирах вы собираетесь медной шиной прокладывать?! Если в среднем взять нормальное потребление квартиры на уровне 1,5 кВт, то при 12 вольтах в сети получаем всего-то 125 Ампер ток, что при норме 4,5 А/кв.мм. дает провод сечением 27 кв.мм. ничего себе, отсутствие инерции мышления!
  • Появятся, когда импульсники для микроволновки станут дешевле трансформатора. Когда-то и микроволновок не было. Про 12 вольтовую сеть уже писали. Хотелось бы, чтобы инерция мышления относительно этой идеи продолжалась как можно дольше.
  • Новое не значит лучшее. Идеальный стабилизатор или точней близкий можно создать на основе механического преобразователя эл.двигатель- генератор. 12 в. никто даже не будет рассматривать как бытовой стандарт. Как компромис существует стандарт 28 вольт. Импульсный блок питания сам большая проблема. Экономия в весе выливается в высокочастотные помехи и почти нерегулируемое напряжение на выходе.
  • =Незарегистрированный;150554] Однако я пока не видел ни одной микроволновки чтобы в ней не было громоздкого трансформатора весом ни как не меньше 5 кг...Позвольте не согласиться-а инверторные модули м/в Панасоник?
  • Есть у панасоника микроволновки с высоковольтными импульсными блоками питания. На выходе удвоитель стоит - с 1.5 кВ до 3 повышает. Чуть магнетрон подседает диоды со свистом летят. А магнетрон специфический. Другим не заменишь и по цене проще новую купить. Помехи тоже имеются. А насчет 12 В на проводах разоришься. Такого типа феррорезонансные стабилизаторы хорошо работают.
  • То, что вы не видели, говорит только о том, как мало вы знаете...И СВЧ-печи, и кондиционеры, и холодильники уже давно придуманы, называются "инверторные", используют выпрямленное сетевое напряжение и преобразователь...Правда пока цена высоковата...
  • Вместо философии нужно теорию хотя-бы немного читать. В микроволновке трансформатор не понижающий а наоборот повышающий. Магнетрон от 12 вольт работать не будет. Напряжение чем выше, тем меньше ток при той же передаваемой мощности, и соответственно меньше потери на тепловыделение в проводах, и меньше расход материала на их изготовление.
  • Высокое напряжение позволяет экономить на проводах, а то обстоятельство, что ток переменный, позволяет, для изменения напряжения, использовать простой, надежный и весьма эффективный элемент - трансформатор.
  • Купил инвертор типа на 2 квт. Работает но смущает что стали трещать автомат и некоторые лампы. Это из за пилы? Как ее сгладить?
  • Экспериментировал с дросселями и ёмкостями, добился нормальной синусоиды. Но при изменении нагрузки меняется напряжение. Если постоянная нагрузка в каких то приделах то можно попробовать дросселями.
  • А схемку дадите?
  • В начале темы дана ссылка на статью, в которой описан способ решения проблемы формы и стабильности напряжения. Там же есть схема, перечень деталей и методика настройки. [URL="http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=152071"]Как получить чистую синусоиду из модифицированной. Часть 1[/URL] [URL="http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=152072"]Как получить чистую синусоиду из модифицированной. Часть 2[/URL]
  • Я эту схему брал за основу и подбирал дросселя. Которая схема в этой теме не пробовал. Будет время или прежмет отключение электро-энергии тогда займусь.
  • Это фильтр Отто. Его имеет смысл использовать только с фиксированной нагрузкой. Например, для питания асинхронного двигателя. [URL="http://valvolodin.narod.ru/articles/F_Otto.pdf"]Фильтр Отто[/URL]
  • У меня нагрузка освещение, то есть переменная мощность. Не устраивает : лампы горят тусклее чем от сети (любые накаливания, светодиодные и ртутные) трещит автомат и лампы некоторые.
  • Да какая может быть инерция мышления? Вы... горе-изобретатели... :) Всё давно придумано за вас ! Там где надо,где это действительно необходимо, на кораблях и самолётах используется 400 Гц ... И этому стандарту больше полувека...
  • [B]SHUR66[/B], этой теме уже 8 лет. Не до конца понимаю, при чём тут 400 Гц, но топик начался с обсуждения статьи о резонансных стабилизаторах-фильтрах. И если говорить о стабилизаторах, то тут мне кажется, что [URL="https://www.rlocman.ru/authors/author.html?di=645889-Aleksandr-Rusu"]Александр Русу[/URL] высоко задрал планку, при всём уважении к Валентину Володину. [url]https://www.rlocman.ru/review/article.html?di=372825[/url]
Полный вариант обсуждения »