HRP-N3 - серия источников питания с максимальной пиковой мощностью в 350% от MEAN WELL

Усовершенствованный автономный драйвер светодиодной цепочки

Журнал РАДИОЛОЦМАН, апрель 2014

Yan-Niu Ren, Китай

EDN

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Питать светодиоды желательно постоянным током, а не постоянным напряжением. В предложенной схеме стабилизатор напряжения общего применения превращен в источник постоянного тока для управления светодиодами. Кроме того, для снижения коммутационных выбросов использован ограничитель пускового тока, а импульсный преобразователь напряжения позволил расширить диапазон входных напряжений до 96 … 260 В с.к.з.

Усовершенствованный автономный драйвер светодиодной цепочки
Рисунок 1. Эта схема питает цепочку светодиодов постоянным током в широком диапазоне входных напряжений сети. Резистор, включенный последовательно с цепочкой, служит удобным средством измерения тока.

Представленная здесь концепция базируется на двух публикациях 2011 года ([1] и [2]), и разрабатывалась в целях повышения КПД и снижения цены. Безусловным достоинством обеих схем, представленных на Рисунках 1 и 2, является использование безиндуктивного преобразователя напряжения, а спорным моментом можно считать их энергетическую эффективность. Для улучшения эффективности надо соблюдать два принципа: резисторы преобразователя должны рассеивать минимально возможную мощность, а порог переключения транзистора преобразователя должен строго соответствовать напряжению VTH. Кроме того, порог VTH необходимо устанавливать как можно более близким к падению напряжения на светодиодной цепочке. Такой подход минимизирует мощность, рассеиваемую стабилизатором тока, поддерживая при этом на постоянном уровне протекающий через светодиоды ток.

Усовершенствованный автономный драйвер светодиодной цепочки
Рисунок 2. Преобразователь напряжения почти не отличается от преобразователя, использованного в схеме на Рисунке 1. Увеличенное сопротивление последовательного резистора в цепочке позволяет исключить микросхему источника постоянного тока и обеспечивает функцию ограничения тока.

КПД основанной на описанных выше решениях усовершенствованной схемы, пример которой изображен на Рисунке 3, повышен до величины порядка 85%. Микросхема IC1 и резистор R5 образуют 20-миллиамперный источник постоянного тока. Количество приборов в цепочке светодиодов должно быть достаточным для того, чтобы суммарное падение напряжения при прямом токе 20 мА составляло 120 В. Падение напряжения на резисторе R6 используется для прямого измерения тока цепочки.

Усовершенствованный автономный драйвер светодиодной цепочки
Рисунок 3. КПД этой схемы повышен за счет использования точного управления порогом переключения, очень близкого к падению напряжения на светодиодах.

Когда выходное напряжение двухполупериодного диодного выпрямителя доходит до уровня VTH, при котором поделенное цепочкой R1 … R3 оно начинает превышать напряжение пробоя стабилитрона D5, включается транзистор Q1 и закрывается Q2. Конденсатор C1 быстро заряжается до напряжения VTH, транзистор Q2 открывается, и C1 медленно разряжается через цепочку светодиодов до начала следующего полупериода входного сетевого напряжения.

Напряжение VTH в конце разряда C1 не должно быть меньше 120 В, необходимых для питания светодиодов, и, в то же время, не должно превышать 1.414 среднеквадратичного значения (с.к.з.) самого низкого входного переменного напряжения. Если учесть, что помимо необходимых светодиодам 120 В, требуется также обеспечить минимальную разность в 3 В между входом и выходом микросхемы IC1 и добавить 1.25 В, падающие на R5, получается, что напряжение на C1 должно быть не меньше 124.25 В. Для простоты округлим эту величину до 125 В.

Усовершенствованный автономный драйвер светодиодной цепочки
Рисунок 4. Желтая и синяя осциллограммы, соответственно, отображают напряжения на конденсаторе C1 и резисторе R6 при питании схемы от сети 220 В частотой 50 Гц. Положение осциллограмм не меняется в диапазоне входных напряжений от 96 В до 260 В.

Как видно из Рисунка 4, время разряда конденсатора C1 намного превышает длительность его заряда, происходящего в течение 10-миллесекундного полупериода частоты 50 Гц, за время которого пиковое напряжение на нем достигает уровня, почти равного

Таким образом, напряжение на конденсаторе C1 не превысит

UC1_MAX = 125 В + 9.09 В = 134.09 В.

Для простоты результат был округлен до 135 В. Итак, границы VTH определены. Любое более высокое напряжение откроет Q1 и выключит транзистор преобразователя Q2.

Когда транзистор Q1 включен, рассеиваемая на резисторе R4 мощность (Рисунок 3) составляет менее 20 мВт при входном напряжении 260 В с.к.з., а на делителе R1, R2, R3, D5 теряется менее 100 мВт. По сравнению с потребляемой светодиодами мощностью 2.4 Вт, такие потери можно считать незначительными. Сопротивления этих резисторов выбраны очень большими, чтобы сократить выделяющуюся на них мощность до минимума. Подстроечный резистор R3 предназначен для точной регулировки напряжения порога VTH, учитывающего реальное падение на светодиодах, установленных в конкретную схему.

Для снижения большого пускового тока, который мог бы потечь через C1 и Q2, если бы переменное напряжение включилось в той части периода, когда VTH еще не достигло установленного уровня, в схему включен ограничивающий резистор R9. Чтобы резистор не снижал эффективность устройства, ограничивая ток в каждом периоде входного напряжения, в схему добавлен транзистор Q3, закрытый лишь в первый момент после включения питания, и открывающийся сразу, как только зарядится конденсатор C2. Таким образом, ограничивается только начальный бросок тока (примерно на уровне 1.35 А), после чего R9 начинает шунтироваться транзистором.

При увеличении входного переменного напряжения рассеиваемая преобразователем мощность незначительно возрастает, вследствие чего, как это видно из Таблицы 1, КПД слегка падает.

Таблица 1. КПД усовершенствованной схемы
Напряжение переменного
тока 50 Гц (с.к.з.)
96
140
180
220
260
КПД (%)
90
87
86
85
82

Усовершенствованная схема рассчитана на входные напряжения переменного тока 50 Гц от 96 В до 260 В. Если для питания светодиодов потребуется больший ток, увеличьте емкость конденсатора C1 и уменьшите сопротивление резистора R5. При необходимости изменить напряжение на светодиодах, повторите шаги предыдущего анализа для вычисления новых параметров некоторых компонентов. Обратите внимание, что чем меньше рабочее напряжение цепочки светодиодов, тем меньшим может быть входное переменное напряжение. Описанная здесь схема работоспособна также при сетевом напряжении частотой 60 Гц.

Примечания автора

  1. Используйте высоковольтные резисторы с выводами для монтажа в отверстия или цепочки SMD резисторов с допустимым напряжением, по крайней мере, 400 В. Для защиты от коротких замыканий имеет смысл поставить предохранитель.
     
  2. В схеме присутствуют опасные для жизни напряжения. Соблюдайте осторожность при тестировании и работе. При необходимости измерений с помощью осциллографа используйте изолирующий трансформатор. «Земля» осциллографа не должна подключаться к схеме без изоляции.
     
  3. Не нажимайте кнопку при включенной схеме. Используйте кнопку только в целях безопасности, держа ее нажатой после снятия сетевого напряжения до тех пор, пока C1 не разрядится через R10, и светодиод D8 не погаснет.

Ссылки

  1. Sheard, Steve, «Driver circuit lights architectural and interior LEDs,» EDN, Aug 11, 2011, pg 41.
  2. Babu, TA, «Offline supply drives LEDs,» EDN, April 21 2011, pg 58.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: An improved offline driver lights an LED string

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Не думаю, что данные устройства актуальны для светодиодной ленты или матрицы. Хотя довольно актуальны для обычной лампочки на 220 в. Вопрос в том, что светодиоды - не 50 Гц приборы, а высокочастотные по самому принципу работы, поэтому подход к этой проблеме только частично верен. Самый 1-й вопрос по 3-м схемам, высокочастотное устройство, которое запитано от сети 220 В низкочастотным диодным мостом, да же без сглаживающего конденсатора..........
  • Там привязка фазоимпульсного регулирования ... о каком конденсаторе может идти речь ... друже ... ?
  • Прочти написанное заново, на входе во всех блоках стоят низкочастотные диоды и ни какого сглаживания далее - для светодиода - это "как мертвому - припадок" ставиш 1 обычный диод и ограничитель тока, остальное бред. Что значит запустить лампу от 90 вольт? Будь добр попробуй да же профану обьясни, как на светодиод подать 1,5 вольта вместо 3 вольт и он светить будет. наверно правильнее в данном случае ставить ограничитель по току и в паралель светодиодов ставить стабилитрон. Так, как данные схемки можно назвать "дорогим удовольствием" ограничения по току, не учитывая напряжения.
  • есть более интересное решение, состоящее из нескольких цепочек диодов и МС, которая динамически комбинирует эти цепочки (выстраивает их последовательно, параллельно) по мере нарастания\спада напряжения на протяжение всей синусоиды до напряжения близкого к оптимальному для работы св.диодов. У этой же схемы PowerFactor так себе. Если напряжение отсечки ставится 90в, это значит, что при напряжении выше 90, с диодов напряжение снимается и сама цепочка рассчитана на эти самые 90в. И предполагается, что кондера 22мкф должно хватить до момента когда напряжение снова упадет ниже отсечки 90в и диоды снова "подключат" к сети. то есть от 90/ до 90\ потребления нет, да и диоды при падении ниже определенного уровня тоже перестанут потреблять - получаем 4 импульса света за период (пульсации наверняка порядка 40-50%), если от сети гальванически не развязываться лучше уж LNK какой-нибудь от PI поставить