KEEN SIDE успешно заменяет аналогичные продукты таких известных брендов, как Phoenix Contact, Weidmueller, Degson, Winstar, Hsuan Mao, KLS, G-NOR, Mean Well и др.

Простая схема миллиомметра

Fairchild LM317

Журнал РАДИОЛОЦМАН, июль 2015

A Hunt

EDN

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Занимаясь недавно отладкой своей схемы, я обнаружил короткое замыкание слоя питания на землю. Миллиомметра или тестера с эквивалентными возможностями для поиска коротких замыканий у меня не было. Поэтому я вошел в Интернет, чтобы найти описание простого миллиомметра. Я нашел ответ в технической документации производителя, в который излагались основы четырехпроводного измерения малых сопротивлений. В описанном методе использовалась микросхема источника опорного напряжения, служившая входным каскадом для управляемого источника постоянного тока. Я быстро откопал в куче старых компонентов управляемый стабилизатор напряжения LM317. Между своими выводами VOUT и VADJ эти микросхемы поддерживают напряжение 1.25 В – стабильное напряжение, позволяющее подойти к решению проблемы постоянного тока. Оставалась еще нерешенная проблема диапазона выходных напряжений источника постоянного тока. Схема, над которой я работал, питалась напряжением 3.3 В; таким образом, и напряжение милливольтметра я должен был ограничить этим же значением. При высоком выходном сопротивлении выходное напряжение LM317, включенной в конфигурации источника постоянного тока, равно входному напряжению. Я хотел использовать лабораторный источник питания или батарею 9 В, напряжение которых изжарило бы на плате любую логику 3.3 В. В идеале мне хотелось ограничить напряжение уровнем 1.5 В. В результате я пришел к схеме, изображенной на Рисунке 1.

Простая схема миллиомметра
Рисунок 1. Сделайте собственный миллиомметр из микросхемы регулятора
напряжения и нескольких резисторов.

IC1 управляет базовым током n-p-n транзистора Дарлингтона Q1. Микросхема стабилизирует напряжение, падающее на выбранном резисторе, образуя, таким образом, источник постоянного тока. В зависимости от подключенного эмиттерного сопротивления, выходной ток источника равен либо 10, либо 100 мА. Выключатель S1 позволяет продлить срок службы батареи. Вы можете откалибровать источник тока, подключая резистивную нагрузку между точками A и B и измеряя напряжение на резисторе с помощью цифрового мультиметра. Я использовал 5 и 10 Ом и устанавливал ток 10 мА в одной позиции переключателя S2 и 100 мА в другой. Для измерения малых сопротивлений к проверяемому участку подключите точки A и B. Диапазон измерений мультиметра переключите на милливольты. Мультиметр покажет напряжение, пропорциональное измеряемому сопротивлению. Если вы откалибруете схему по предложенной методике, показания прибора будут соответствовать 10 Ом/В на диапазоне 100 мА, и 100 Ом/В на диапазоне 10 мА.

Для поиска коротких замыканий на печатной плате подключите A и B к точкам печатной платы, между которыми по вашему предположению может находиться участок с коротким замыканием. Подключите один щуп мультиметра к измерительной точке A, а другой используйте для проверки схемы. Неизменное напряжение вдоль трассы печатной платы указывает на то, что ток по нему не течет, и данный проводник не является причиной короткого замыкания. Чтобы локализовать точку короткого замыкания, ищите места с наибольшими показаниями мультиметра на участках с низкими показаниями и места с наименьшими показаниями на участках с высокими показаниями.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Simple circuit serves as milliohmmeter

91 предложений от 39 поставщиков
LM317L - стабилизатор в корпусе TO-92 с регулируемым выходным напряжением в цепи положительного полюсаХарактеристики стабилизатора напряжения LM317L:Корпус: TO-92Тип микросхемы: стабилизатор напряженияВид...
AliExpress
Весь мир
TO220 TO-220 изоляционные частицы изоляционные прокладки силиконовая теплоотводящая изоляционная пленка для LM78XX/LM317/TDAXX
0.11 ₽
ЗУМ-СМД
Россия
LM317
Hottech
0.68 ₽
LM317TROHSTO-220
STMicroelectronics
по запросу
Vess Electronics
Весь мир
LM317T
National Semiconductor
по запросу
Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Не к измерительной точке А, а к дорожке возле этой точки. Иначе нестабильное переходное сопротивление испортит все измерения. На исключении из измерительной цепи падений на этих двух переходных сопротивлениях, в точках подключения источника тока, и основана четырехточечная схема измерения.
  • Это ж какие громадные токи схема автора потребляет, что ему для обнаружения КЗ по питанию оказалось недостаточно омметра обычного мультиметра? Или я чего не понял?
  • [b]ART_HA[/b], всё Вы правильно поняли. Такая вот у [B]A Hunt[/B] хотелка, или "охота". :) Зато есть публикация. А если серьёзно, то он в первых строках пишет, что [COLOR="Red"]я обнаружил короткое замыкание слоя питания на землю.[/COLOR] Значит это легко сделать уже имеющимися средствами. Но ему этого показалось недостаточно. Захотелось измерить сопротивление КЗ, (как будто от этого оно пропадёт). ------------ Подобные публикации я отношу к категории "Фундаментальная бесполезность".
  • Проще всего подключить к подозрительным точкам мощный ИП, напр. 12 В автомоб. аккум. КЗ сразу себя выдаст и" самоликвидируется" Шутка.
  • Я думаю, что чел хотел найти конкретное место замыкания, а не просто установить факт его наличия.
  • привет всем. это таки не шутка а реально действующий метод - только использовать надо не авто акк-р - 13 в может убить электронику если она не расчитана на такое напряжение . я использую отдельный ист питания 5в \ 100 а для этих целей - если и когда КЗ выгорает - напряжение подскакивает но не выше 5 в и вреда не причиняет . если ваша электроника расчитана на 3,3 в - то надо применять соответствующий ист питания . всем удачных поисков КЗ без ХХ. Михаэль
  • Хорошо, что он микроомметр не попросил. Точно, называется "Метод выжженной земли".
  • Я опасался, что меня станут материть, поэтому и написал "шутка", но неожиданно получил поддержку. А метод действительно работает, вероятно, со времен Ампера и Ома (шутка).
  • Капелька канифоли на каждом чипе гораздо безопаснее. А если КЗ не в чипе, а имеется межслойное замыкание, то ни измерение милиом, ни подача питания с мощного ИП никак горю не помогут.
  • Это верно. Однако, при определённых условиях, отверстие, сделанное сверлом, решает проблему. Но это скорее УТОПИЯ!
  • На счет подачи питания с мощьного БП. Когда о, в эпоху моего массового домашнего производства всевозможных девайсов, часы термометры LCD лампы и всякой другой дребедени был один интересный случай, кстати по теие. На очередные элю часы купил 4х разрядный СД индикатор. После его впайки в схему обнаружилось совершенно не понятная индикация. После анализа индикации его иероглифов пришел к выводу о междорожичном замыкании между сегментами. Заменить в магазине мне отказали. После не долгих раздумий, все равно бодяга, подал напряжение от БП между замкнутыми сегментами. Включил БП, прицелился одним выводо питания к месту на плате, второй, общий уже подпаял, Смотрю на индикатор тока БП и ткнул на дорожку. На мгновение вспыхнул индикатор перегрузки и все. Проверил свечение сегментов индикаора, все в норме. До сих пор эти часы работают нормальо. Вот и метод замера большими токами поможет в аналогичных случаях. Измерил, что коротило выгорело, если "замер" не помог - на помойку.
  • Не утопия, дырки действительно сверлили во времена, когда трехслойные платы появились. Причем сверлили в местах переходов, потому как именно там косяки в виде растекания припоя внутри платы были. А сейчас... Попал мне как-то "посмотреть" планшет с КЗ по питанию. Само собой, я подцепил лабораторный БП, но совершенно никаких результатов не увидел. Ну раз планшет все-равно приговорен, то дал ему по максимуму - 30В. Ток 5А, а на плате полная тишина. Куда, думаю, 150 Вт подевались? Подношу к плате руку, а она... работает нагревателем, причем греет равномерно по всей площади! Ну я её и выкинул. А наверное зря - из неё подогреватель плат бы получился.
  • В смысле не из руки, а из платы. Исправить не успел. -)))
  • Ну да, я и сказал - Не паникуй, Омск! Это от мороза! Весна неизбежна! Всё понято правильно. :) Удачи!
  • привет всем - тут все зависит от мощности ( макс тока ) ист питания который вы используете - если ист мощный - выжжет или хотябы прогреет так что мало не покажется - проверено . сегодня хорошая идея использовать батареи LiFePo4 на 3,2 v\ 20 ah с макс током 10С - проверено - выжигает даже жало отвертки а не то что слои из тонкой меди . f а вообще говоря вопрос риторический теоретический - кто сегодня занимается ремонтом ?????? всем удачи Михаэль
  • Не лгите, Вами не проверено. Метод с канифолью не я придумал, ему лет эдак наверное 70 уже. Суть его заключается в том, что температура плавления канифоли составляет примерно 60 град.С, что гарантирует недостижение полупроводниками опасных для них температур при своевременном отключении питания. А своевременность эта обеспечивается особенностями испарения плавящейся канифоли - очень заметным дымом с характерным запахом.
  • Кардинально и окончательно решает проблему "кувалда". В к.ф. "Иду на грозу" лаборанты пытаются "успокоить" прыгающую стрелку прибора - безуспешно. Подходит их начальник и ударом кулака наугад - всё ОК. Поясняет: "Кувалда - основной инструмент в радиоэлектронике".
  • Парни, ну зачем так агрессивно? Он даже не атаковал ваш канифольный метод :)
  • "Не лгите" - это агрессивно? :) Канифольный метод не мой, об этом уже было сообщено чуть выше.
Полный вариант обсуждения »