vetrovroman [a] mail.ru
1. Введение
Цель изготовления водяного охлаждения для компьютера: избавление от шума вентиляторов и разгон. Приборы для охлаждения - процессор, чип видео карты и чип материнской платы.
2. Состав водяного охлаждения компьютера.
Самое главное насос. Взят водопроводный насос 48-73 Вт. Производительность пока не мерил. Он трех скоростной. В моем случае используем первую (самую маленькую) скорость.
Ватер блоки собственного изготовления. Основа медная – радиатор Titan ttc-cu11tb. Который был распилен на четыре части.
Пробный запуск системы показал, что «большой» насос тоже не всегда хорошо т.к. он тоже греется и естественно охлаждается водой (жидкостью) которая находится в системе). Без вентиляторов которые охлаждают радиатор, корпус насоса грелся до 60-80 градусов. Жидкость в системе нагревалась до 35 градусов. При включении вентиляторов все приходит в норму: насос 33 градуса, вода 24 градуса.
Все ватер блоки подсоединены к системе параллельно с помощью тройников.
В качестве охлаждающей жидкости был использован 50% раствор тосола. Основной причиной применения тосола являются его анти коррозийные свойства. При эксплуатации предыдущей системы с водой медь покрывалась зеленым налетом.
3. Компоновка.
Вместо шума вентилятора процессора (BOX), вентилятора видеокарты стало едва слышно два 120мм вентилятора. Короче почти тишина.
Разгон: Процессор Р4 2.4 разогнан до 3.3 Гц без поднятия напряжения т.е. можно и больше.
На видео карте GF6600 частота чипа была поднята с 300 до 450 МГц. Без артефактов. Можно и больше но, необходимо пере прошить БИОС видео карты.
При этом температура процессора при 100% загрузке не поднималась выше 33 градусов. Температура воды 25 градусов.
5. Заключение.
Для контроля за водяной системой охлаждения была использована программа Temport. Температурные датчики были установлены один для контроля температуры корпуса насоса, второй установлен на ватерблоке чипа материнской платы. В дальнейшем планируется установка датчика уровня воды и датчика расхода жидкости.