Новости Электроники 14, 2007
В продолжение цикла статей по применению нового семейства микроконтроллеров MSP430 рассмотрим пример построения фотодиодного датчика дыма с использованием MSP430F2012 и внешнего операционного усилителя. В статье приводится схема подключения устройств, программный код доступен бесплатно на сайте www.compel.ru в разделе «микроконтроллеры», либо на сайте производителя.
Введение
Для определения наличия дыма используются инфракрасный (ИК) диод и ИК-приемник, установленные внутри камеры датчика. ИК-диод включается периодически, а сигнал ИК-приемника тестируется для определения наличия дыма в камере. Операционный усилитель, работающий как трансимпедансный, служит для усиления тока ИК-приемника. Усиленный сигнал поступает на вход АЦП MSP430. В промежутки времени между измерениями операционный усилитель, ИК-диод и ИК-приемник выключаются, в этом ждущем режиме микроконтроллер потребляет менее 1 мкА. При обнаружении дыма включается сигнал тревоги.
Организация приложения
Наличие дыма проверяется каждые 8 секунд. Интервал отсчитывается с помощью RC-осциллятора (VLO), работающего совместно с таймером Timer_A. По истечении восьми секунд генерируется прерывание, которое выводит MSP430 из режима LPM3. Осциллятор VLO калибруется с помощью встроенного осциллятора DCO. То есть DCO определяет
количество циклов VLO, необходимых для получения интервала длительностью 1 с. Это значение затем используется как период Timer_A, который тактируется от VLO. Коэффициент входного делителя Timer_A устанавливается равным 8.
При выходе из режима LPM3, MSP430 включает операционный усилитель, дает ему время для установки и затем осуществляет преобразование сигнала ИК-приемника при выключенном ИК-диоде. Затем включается ИК-диод и производится преобразование выходного сигнала ИК-приемника еще раз. Полученные два значения сравниваются для определения наличия дыма.
Читать далее статью в полном обьеме (pdf)