Я уверен что никто и никогда не давал вам визитную карточку которая сама набирает свой номер! У вас есть визитка? Если да, то это отличный повод усовершенствовать ее, а если нет - а почему, собственно, у вас до сих пор нет визитной карточки? Обычно визитные карточки выкидывают, однако ЭТУ визитную карточку положить в мусорное ведро не поднимется рука ни одного потенциального клиента, соответственно это отличная реклама. К тому же это интереснейший проект. Теперь, я думаю самое время приступить к проекту. Я умышленно пропущу, на мой взгляд, менее интересные проект с визиткой-фонариком, и приступлю к описанию интереснейшего (повторюсь!) проекта - «Визитная карточка с функцией автонабора».

Помниться, я уже рассказывал о DTMF, поэтому не буду повторяться, а лишь дам ссылку на переведенную мною статью, связанную с
DTMF. Наверное, все вы помните время, когда было модно дарить музыкальные открытки, которые «попискивали» какую-нибудь классическую мелодию, немного изменив эту, проверенную временем, схему мы сможем использовать ее в нашем проекте - все это удовольствие будет нам стоить 2$. Автор этой статьи, например, держит два типа визитных карточек -первые для клиентов которым просто нужны его контакты, а другие для клиентов, которых надо чем-то впечатлить, что бы склонить в свою сторону. Все это удовольствие стало возможным благодаря маленьким микроконтроллерам "Microchip", производительность которых, несмотря на их размеры, достигает 4 миллионов операций в секунду, и это при цене не превышающей 0.4$, что для нашего проекта особенно важно. Соответственно вы можете запрограммировать вашу визитку на любую операцию, и лимитом здесь является скорее ваше воображение, нежели память микроконтроллера. На этих фотографиях вы можете увидеть все детали которые понадобяться нам для данного проекта.

Итак, перечисляю слева - направо: пластиковые карточки, два элемента
CR2016 для монтажа, печатная плата (см. рисунок ниже), пьезоэлектрический диск и микроконтроллер
PIC10F200.

Далее, нам понадобятся некоторые расходные материалы (см. рисунок) и программатор для микроконтроллера, если у вас его нет - можете поблагодарить "Microchip", т.к. в отличие от других программаторов этот стоит всего лишь 35$.

Монтаж компонентов на печатную плату не сложен, однако требует твердой руки (а также бооольшой лупы и хоооорошего паяльника - прим. переводчика). Это незаметно на фотографии, но между двумя выводами батареек с другой стороны припаян проводок.

Теперь отложим паяльник, и возьмемся за компьютер. Запрограммируем наше устройство используя PIC Kit 2 программатор, только не забудьте скачать новое ПО! Скачиваем код
отсюда и запускаем MPLAB, меняем 90 строку в коде - подставляем свой номер, в случае если он окажется длиннее - но запомните, после последней цифры обязательно должна идти строка retlw h'ff' Компилируем программу и записываем ее на наш микроконтроллер.

Все, наше устройство готово. Далее я буду вкратце описывать действия, т.к. следующая часть проекта является необязательной. Распечатываем ваш логотип на прозрачной пленке (не забудьте что вы будете клеить ее наоборот!) и приклеиваем, нанося клей, на нашу пластиковую карточку.



Далее мы будем наносить изображения на другую сторону карточки. Тут все довольно ясно, поэтому я буду лишь немного комментировать, поясняя действия автора.

Обводим маркером

Не забываем что звук должен выходить!

Склеиваем обе карточки вместе.

Наконец - то! Проект полностью завершен! Вы можете просмотреть технические характеристики устройства здесь.
А также вы можете увидеть устройство в действии: