КВ антенны
Ф. КозловПри изготовлении антенны с активным рефлектором (HB9CV) были выявлены некоторые ее особенности, которые, на мой взгляд, не учтены в предыдущих публикациях (см., например, "Радио" 1968, № 9).
x - коэффициент удлинения кабеля, зависящий от материала его внутренней изоляции (для распространенных кабелей отечественного производства с изоляцией из полиэтилена х=1,52),
В антенне на диапазон 14 Мгц рассчитанная таким образом линия из кабеля РК-75-9-13 имела lэ=35, lp=260 и L=295 см. Один градус электрической длины линии соответствовал 5 см геометрической длины, что позволило выполнить линию и ее отрезки с точностью не хуже ±1°.
Линию можно изготовить из кабеля того же типа, что и применяемый для питания антенны. Несмотря на то, что в точке подсоединения к линии кабеля питания входное сопротивление в два раза меньше входного сопротивления каждого элемента антенны, небольшая (по сравнению в длиной рабочей волны) длина кабеля фазосдвигающей линии с несогласованным волновым сопротивлением практически не увеличивает значение КСВ.
Построенная и испытанная на радиостанции UA4LK антенна показала неплохие результаты при проведении связей на различные расстояния. Ее коэффициент усиления составлял 5-6 дб по мощности, ширина переднего лепестка излучения на уровне 0,7 - около 60°. Благодаря более эффективному действию рефлектора удалось в значительной степени снизить помехи от станций (в том числе, местных), находящихся вне переднего лепестка излучения. Эффект этого подавления оценен на слух в пределах 20-30 дб.