AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Устройство контроля отдаленных обьектов

Сравнительно простое электронное устройство позволяет контролировать состояние удаленных от дома обьектов, например хозяйственного сарая на садовом участке.

Схема устройства приведена на рисунке. Контакты SF1 установлены на двери охраняемого обьекта, там же находится и резистор R1. Штриховыми линиями показан шлейф от обьекта до дома.

В дежурном режиме на базы транзисторов VT1 и VT2 поступает половина напряжения питания с делителя R2R1, транзисторы VT1 и VT2 почти закрыты и ток, потребляемый устройством от источника питания, не превышает 110 мкА.

При открывании двери охраняемого обьекта и замыкании контактов SF1 тут же открывается транзистор VT2, который, в свою очередь, открывает транзисторы VT4 и VT3, образующие электронный управляемый переключатель. При этом срабатывает электромагнитное реле K1 и контактами K1.1 включает звонок HA1 (или иное сигнальное устройство) и светодиод HL1.

В случае обрыва шлейфа открывается транзистор VT1 (через резисторы R2, R3), а вслед за ним - транзистор VT3 (через резистор R5 и диод VD1) и транзистор VT4. Срабатывает реле K1 и контактами K1.1 включает сигнализацию.

Статический коэффициент передачи тока базы всех транзисторов - не менее 100. Реле К1 на ток срабатывания, не превышающий коллекторный ток транзисторов VT3 и VT4.

принципиальная схема устройства роля отдаленных обьектов

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • При срабатывании ток реле течёт базовый переход, поэтому максимальный ток базы также должен превышать рабочий ток реле.
  • Зачем вообще этакий аналог тиристора городить, когда есть готовые? И шлейф контролировать на КЗ и на обрыв можно проще и надежнее (тут вообще неизвестно, как стабилитроны будут работать - при таких смешных токах).
  • Больше всего порадовало то, что человек находится на [B]правильном[/B] пути. Скоро до него дойдёт, что можно улучшить, и повысить надёжность... Да ради бога, пусть дерзает! Главное, что голова работает. :-) Кстати, я же где-то выкладывал входные цепи "Сигнал-ВК"?.. Так, что скоро сия схема будет либо перелопачена на 561 серию, либо на тоже самое, но с компараторами маложрущими на входе. :-)
  • Аналог тиристора нужен для того, чтобы он срабатывал на обрыв и на к.з. А рабочий ток стабилитронов не так уж и мал (около 2мА) - работать будет.
  • Это при сработке - около 2мА. А в ждущем, как и написано, будут мкА.
  • А у меня лучше решение, чем у "Сигнала" есть. А не нарисую! Так мне никто и не посоветовал (в нескольких темах просил) "рисовалку" простую: без симуляции работы, без разводки плат, но с современными элементами.
  • Жаба? :D Ну так вот вам "[URL="http://depositfiles.com/files/hum38pk3l"]sPlan_6.0.0.1_full_rus[/URL]" :) Позволяет рисовать схемы какие душа пожелает, поскольку библиотека элементов элементарно пополняется теми что сами начертите. Не симулирует, печатки не разводит, но работается с ним легко и не принужденно, осваивается за 10 минут :) Существует еще "Shembuilder" (Схемопостроитель) но в нем нет добавления элементов в библиотеку.
  • Здесь такой же, но с двоечкой в конце и почти на 200кБ больше. Нашёл в сети недавно.
  • Спасибочки! Но пробовать буду уже завтра.
  • Установить удалось только вариант Quarx. К сожалению, не "завтра", и не 10 минут на "первый блин" пошло, но рисую обещанное. Сие работает не на одном десятке "шабашечных" ПКП и не один десяток лет БЕЗ СБОЕВ!
  • Хохма в том, что эта фигня не отреагирует на корочение шлейфа, а только на разрыв. К тому же туда можно смело засунуть и 5,6 КОма, и даже больше.
  • Действительно простая схема. И с герконовыми и с пожарными датчиками работать сможет.
  • С пожарными?.. Они же прямо от шлейфа и питаются...
  • А может, батенька, сначала надо пробовать, если есть желание покритиковать?..
  • С теми, что от шлейфа, конечно, не сможет: тут же и 12В нет на входе. Только с четырехпроводными или с "ИП-104" :) А по-серьезному, это схема никак не для пожарки: пожарка - для пожарников (ни разу не видел, чтоб кто-то для себя автономку слепил), а у них самоделки не катят...
  • Дык, а пожарка по сути от охранки практически не отличается. Разница только в том, что пожарку никто не подламливает, ибо не зачем. И ИП212 (и иже с ними) тоже можно запитать внешне, но на фига?.. Есть шлейф, и пусть питаются. Там оконечка нужна только для того, что бы быть уверенным, ч то шлейф исправен, не более. То есть: он может быть и сильноточным (относительно, конечно).
  • Насколько я помню, двухпроводных (питающихся от шлейфа) дымовиков вообще на 12В не бывает, только на 24.
  • И впендюриваются они туда достаточно хитро. Там достаточно большой диапазон питающих напряжений, а исходя из того, что набиты 561 серией - от 3 до 12 должны вообще-то. Я эти пожарные извещатели, особенно на дым - нежно ненавижу. Нужны, подлецы, и всё равно не люблю. Особенно новые, которые под лазерный тестер. И хлипкие, и хрен проверишь (разве, что забраться на лестницу, и пыхнуть прямо туда).
  • Чичас начнем схему каждого извещателя вспоминать... Тема какая была?
Полный вариант обсуждения »