ЭФО предлагает со своего склада новую серию преобразователей интерфейсов USB UART компании FTDI FT232RNL-REEL

Генератор импульсов

Новичкам, только что познакомившимся с радиотехникой, всегда бывает сложно - очень хочется собрать свое первое устройство, но, вот беда, все схемы в Интернете не умещаются на экране монитора, а список необходимых компонентов, прилагаемый к понравившемуся проекту, просто гигантский.

К счастью, решение таких проблем есть - а именно маленькие, простенькие проекты, собирая которые, вы приобретете бесценный опыт и начнете собирать собственную коллекцию самодельных электронных устройств. Именно таким и является этот проект. Что же такое генератор импульсов? Генератор тактовых импульсов — устройство, генерирующее электрические импульсы определенной частоты. Наш генератор способен генерировать прямоугольные импульсы частотой от 1 кГц до 180 кГц. Схему генератора значительно упрощает микросхема-таймер LM555.

Основные характеристики:

  • Питание - 12 VDC @ 40 мА
  • Подстройка частоты осуществляется переменным резистором и выбором перемычки
  • Индикатор питания - светодиод

Таблица используемых сокращений:

Таблица используемых сокращений

PR1 - подстройка частоты.

А вот, собственно, и схема:

Генератор импульсов

Комментарии, думаю, излишни. Список необходимых компонентов находится ниже.

. Список необходимых компонентов

С таким списком вы можете смело идти в любой радиотехнический магазин. Со сборкой устройства не должно возникнуть никаких проблем.

Перевод: Ale)(ander, по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Pulse Generator

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • То что я искал, завтра будем испытвать,больщое спасибо!!!
  • Я бы не хотел, чтобы мы здесь на сайте опустились до обсуждения с умным видом закона ома. На рисунке схема с таймером 555 или 1006ВИ1(рус) в типовом включении как мультивибратор. Ничего особенного не предложено. На логике с триггерами шмидта этот диапазон изменения частоты можно получить без переключения ёмкостей и с помощью только одного резистора и одного конденсатора. В приведённой схеме регулирования частоты будет изменяться скважность в почти 30 кратном диапазоне. [U]Хренотень[/U].
  • Нового в схеме нет. Типовое включение. Вы посмотрите на назначение схемы - приобретение опыта!!!! Когда я был начинающим, я тоже , по словам некоторых, собирал бесполезные вещи. Но прошло время детства , настало время зарабывать на жизнь. Сейчас делаю то , что людям нужно. Я может быть это сделал на ПИКе, но у нашего автора это будет следующий шаг.
  • Для новичков нового ничего и не нужно. Главное, чтобы была несложная схема и инструкция по ее повторению. Но в данной схеме вид микросхемы нарисован упрощенно и нет описания ее работы. Новички скопировать смогут, но не поймут принципа ее работы. Лучше начинать с транзисторов и логических элементов.
  • Если уж говорить о простоте, лучше не найти, чем на одном(!) кубике с "подшмиченными" входами. Очень часто применяю. Например, в "пунктирном" варианте [url]http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=3558[/url] Аж два элемента обвески! Никаких сбоев при любой скорости изменения питания или управляющего напряжения по свободному входу (кажется, это называется "мягкий пуск"). А главное, высвобождение двух лишних кубиков нередко позволяет сэкономить целый корпус!
  • Не подскажите аналоги микрухе LM555?
  • Часто продавцы указывают аналог продаваемого прибора, вот Вам и один из способов поиска аналога в разделе [URL="http://www.rlocman.ru/comp/shop.html?q=LM555"]Цены LM555[/URL] (часы реального времени, таймеры)
  • NE555, КР1006ВИ1
  • Человеку который второй раз взял в руки паяльник давать микросхему - не логично. Согласен с Алексом, начинать нужно с транзисторов - деталей больше, но и больше опыта набираешь.
  • Смотря какие цели преследуются. На логике с триггером Шмидта получится быстрее и компонентов меньше. А цель задачи-саморазвитие или на имеющемся опыте сделать готовое устройство-дело каждого в отдельности. Моё(может неправильное) мнение-надо идти в ногу со временем-хотим мы или нет-интеграция транзисторов в микросхемы, глобализация экономики. Есть минусы, есть плюсы. Генератор на транзисторах я бы не стал собирать. На таймере собрал много чего. Даже как буфер раскачки транзисторов использовал, как шим контроллер. Просто данная схема неправильна в некоторых аспектах
  • Не согласен. Зачем набирать опыт в ремонте паровых котлов или верблюжьей упряжи? Надо делать вещи современные и рациональные. А просто попаять можно и чертиков из негодных деталей. Сейчас и МС такие, как дискретные таймеры, уходят в историю. Все потихоньку превращается в однокристаллки, "капли", совершенно неремонтируемые. Так что и умение паять скоро не пригодится.
  • mba1, согласен частично. Знать как работает транзистор нужно любому электронщику. Для начинающих, чтобы понять их принцип работы нет ничего лучше, чем собрать несколько безделушек. А потом в нескольких точках снять осциллограмму. Это закрепиться лучше, чем перечитывание нескольких учебников. Схемы на транзисторах, хоть и больше по габаритам, но легко ремонтируются. Скучно становится с этими микросхемами, залитыми блоками. Лично для мне нравится изучать работу схем. Хоть от этого занятия мало пользы, но это интересней, чем тупо разгадывать газетные кроссворды. У всего есть предел. Современные процессоры Intel уже перевалили по количеству транзисторов с миллионов на миллиарды и полностью изучить их невозможно и не стоит простым смертным. Зато выходные транзисторы, особенно где большие токи, будут существовать всегда.
  • Не спорю, что скучно. Сам на транзисторах воспитывался. Но уходят они, к сожалению. И мощные уйдут: как оптосимисторы превращаются в "твердотельные реле", так и транзисторы (даже рассчитанные на линейные режимы) превратятся в целые модули (залитые и неремонтабельные, и без точек для снятия осциллограмм) с готовыми схемами "раскачки" под малые стандартные сигналы управления...
  • Так электронщики вообще без работы останутся. Изготовление нового оборудования сведется лишь к соединению несколькими проводниками (кабелями) нескольких стандартных блоков.
  • A_l_e_x_ Отчасти согласен с Вами. Промышленная автоматика стремиться к "ЛЕГАэлектроннике", к этому подталкиет возможность снижения стоимости разработки, использование готовых решений и бысторота исполнеия.
  • А были "на заре революции" конструкторы - электронные кубики, только не с модулями, а с одиночными элементами... А еще пан Войцеховский в книжке "Радиоэлектронные игрушки" предлагал самодельный такой сотворить, чтоб вместо хитрых пазов для соединения - магниты...
  • Знаете,начинающему пользительно паять простые схемы как на транзисторах так и на микросхемах настраивать и сравнивать их в работе.Сам так начинал.Даже собранная не нужная схема, работает.Уже уважение к себе!
  • Здравствуйте, нужна схема генератора для применения в пневматическом пистолете пулемете MP-661 "Дрозд", не покажите мне схемку генератора прямоугольных импульсов с постоянной!!!!!!!, но регулируемой длительностью импульса (длинна импульса подаваемого на соленоид ударник, бьющего по клапану), и регулируемым периодом (скорострельность), нужно сделать так что бы при изменении периода (значение скорострельности) длительность импульса оставалась неизменной требуемая скорострельность диаппазон 400-1400 выстрелов в минуту, тобишь частота 6,66-23,33 Гц, длительность импульса 10-30 мс
Полный вариант обсуждения »