Схема подавления дребезга контактов реле

Maxim MAX5902

Журнал РАДИОЛОЦМАН, ноябрь 2019

John Guy, Maxim Integrated Products

EDN

Развитие полупроводниковых технологий позволило заменить микросхемами многие механические реле, но обычные реле все еще доминируют в сильноточных схемах, где они должны выдерживать высокие напряжения произвольной полярности. Однако дребезг контактов в этих реле может создавать проблемы для окружающих схем.

Один методов подавления дребезга контактов основан на сочетании реле с контроллером горячей замены. Такие контроллеры становятся все более популярными в качестве средства коммутации компонентов системы без отключения ее питания. В схеме на Рисунке 1 контакты реле заменяют контакты механического разъема.

Микросхема контроллера горячей замены и внешний MOSFET подавляют дребезг контактов реле K1.
Рисунок 1. Микросхема контроллера горячей замены и внешний MOSFET
подавляют дребезг контактов реле K1.

Схема управления удерживает реле замкнутым, и замкнутые контакты реле соединяют вход схемы горячей замены с источником питания, напряжение которого, в данном случае, равно 28 В. После того, как входное напряжение достигнет требуемого уровня, микросхема контроллера горячей замены IC1 не открывает p-канальный MOSFET Q1 еще, как минимум, 150 мс. Эта задержка дает достаточно времени для успокоения контактов реле. После 150-миллесекундной задержки микросхема IC1 подает открывающее напряжение на затвор MOSFET, и выходное напряжение начинает нарастать со скоростью 9 В/мс. Контролируемая скорость нарастания минимизирует пусковой ток, тем самым, снижая нагрузку на источник питания, реле и конденсаторы, подключенные к шине, управляемой контроллером горячей замены.

Микросхема контроллера горячей замены и внешний MOSFET подавляют дребезг контактов реле K1.
Рисунок 2. Контакты механического реле K1 дребезжат при замыкании.

На приведенной для примера осциллограмме (Рисунок 2) видны три отскока контактов с пиковым значением пускового тока почти 30 А. Верхний канал представляет выходное напряжение в масштабе 10 В/дел, а нижний – входной ток в масштабе 5 А/дел. Выходная нагрузка образована параллельным соединением резистора 54 Ом и конденсатора 100 мкФ. Использование в этих условиях схемы Рисунка 1 дает лучшую картину (Рисунок 3). Отчетливо видна задержка нарастания выходного напряжения без каких-либо провалов, возникающих в результате дребезга контактов. Намного уменьшились колебания входного тока, броски которого теперь составляют менее 1.5 А, после которых ток достигает установившегося значения 500 мА.

Схема Рисунка 1 устраняет дребезг контактов реле и уменьшает пусковой ток.
Рисунок 3. Схема Рисунка 1 устраняет дребезг контактов реле
и уменьшает пусковой ток.

Материалы по теме

  1. Datasheet Maxim Integrated MAX5902
  2. Datasheet ON Semiconductor MTD20P06

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Circuit Removes Relay-Contact Bounce

MAX5902 Купить ЦенаКупить MAX5902 на РадиоЛоцман.Цены — от 68,36 до 163
18 предложений от 13 поставщиков
Горячая замена и распределение питания
Триема
Россия
MAX5902LAEUT-T
Maxim
68 ₽
Элитан
Россия
MAX5902ACEUTTG13
Maxim
106 ₽
МосЧип
Россия
MAX5902AAETT+T
Maxim
по запросу
ДКО Электронщик
Россия
MAX5902LAEUT
Maxim