Многие импульсные источники питания содержат цепи начального запуска для инициализации их автономной работы. Это могут быть простые схемы, основанные на резисторах, как, например, IRIS4015, или более сложные, в которых используются биполярные транзисторы или MOSFET. Транзисторы обеспечивают начальным током микросхемы обратноходовых преобразователей или корректоров коэффициента мощности (ККМ). Когда такой источник начинает работать в нормальном режиме, микросхема ККМ продолжает получать питание от отдельной обмотки, снижая, тем самым, потребление энергии схемой начального запуска.
Такие схемы уменьшают потери мощности в цепях запуска, но не исключают их полностью, поскольку активными компонентами обычно являются высоковольтные биполярные транзисторы или высоковольтные MOSFET, работающие в режиме обогащения. Для нормальной работы базы или затворы этих транзисторов требуют прямого смещения относительно эмиттера или истока. Поэтому в цепях, удерживающих транзисторы в закрытом состоянии, всегда имеются потери мощности. К сожалению, инженеры обращают слишком мало внимания на обедненные MOSFET, которые не нуждаются в прямом смещении для поддержания нормальной работы, и кроме того, работают при потенциалах затворов более низких, чем потенциалы истоков. Эти ценные свойства обедненных MOSFET подходят для использования в цепях начального запуска источников питания, не имеющих потерь.
На Рисунке 1 показана традиционная схема ККМ, микросхема которой первоначально получает питание от выхода через обедненный MOSFET DN2470 (Q2). Исток Q2 питает микросхему ККМ IC1 начальным током 10-15 мА или менее, что зависит от конкретного типа микросхемы. Кратковременное увеличение рассеиваемой мощности до 4-6 Вт не может навредить MOSFET, припаянному к медному полигону печатной платы. Но если, все же, вы беспокоитесь за здоровье транзистора, используйте IXTY02N50D, выпускаемый компанией IXYS. Резисторы R3 и R4 устанавливают рабочую точку транзистора Q2 для получения минимального требуемого тока. Стабилитрон D5 ограничивает примерно до 15 В входное напряжение 18 В микросхемы IC1, которое обычно требуется для большинства ККМ и меньше значения, максимально допустимого для Q2.
![]() |
||
Рисунок 1. | Высоковольтный MOSFET, работающий в режиме обеднения, обеспечивает начальный запуск микросхемы ККМ. Во время нормальной работы MOSFET выключен и потребляет ничтожную мощность. |
Когда IC1 начинает работать нормально, напряжение питания микросхемы поступает от дополнительной обмотки дросселя ККМ (L), выпрямляемого и фильтруемого диодами D1 и D3 и конденсаторами C1 и C2. Транзистор Q2 питает стабилитрон D5 и микросхему IC1 только в течение короткого интервала времени. Затем биполярный транзистор Q3, получив базовый ток от диода D2 через резистор R5, открывается и замыкает затвор Q2 на землю. Q3 питается общим с микросхемой напряжением порядка 15 В – более чем достаточным для выключения Q2. Остаточный тепловой ток от 10 до 20 мкА не приводит к существенным потерям мощности.