Продолжение
Начало читайте здесь:
Часть 1. Выбор электромотора
Часть 2. Изготовление ветроколеса
Часть 3. Изготовление флюгера и окончательная сборка
Часть 4. Контроллер заряда - поиск решения
Часть 5. Контроллер заряда - схема
Часть 6. Установка мачты
Часть 7. Теперь у меня есть электричество
Часть 8. Вопросы и ответы
На этой фотографии я устанавливаю ветровую турбину во время моей очередной поездки в Аризону в мае 2007 г. Почти всю свою технику я оставлял на своем участке в Аризоне. Домой забирал только турбину и контроллер заряда. Мое добро пережило зиму нормально, только слегка покрылись ржавчиной некоторые части мачты. Я быстро собрал все обратно, и все прекрасно заработало.
Во время весенних каникул я пользовался ветровой турбиной для питания моего нового раскладного прицепа. Ежедневно, и большую часть каждой ночи, дули сильные весенние ветры, и турбина вращалась практически непрерывно. Ее мощности хватало для внутреннего освещения и для инвертора 120 В, к которому я подключал зарядное устройство, электробритву и мини пылесос. Правда, моя подруга жаловалась, что для ее фена мощности не хватает.
Здесь вольтметр показывает, что при сильном ветре турбина вырабатывает 14.5 В. Хотя с питанием прицепа турбина справлялась хорошо, я подумал, что возможности для ее усовершенствования еще есть. В прицепе есть собственный преобразователь из 120 В переменного тока в 12 В постоянного для питания внутреннего освещения и всяких аксессуаров. Потери на преобразование из 12 В в 120 и обратно думаю, не в последнюю очередь, способствовали быстрому разряду аккумулятора в периоды слабого ветра. Разумнее было бы 12 В устройства питать напрямую. Единственный недостаток, который я видел в таком решении, был в том, что напряжение не было бы стабилизированным, и при изменении силы ветра прыгало бы на вольт-другой в обе стороны. Для освещения это не так уж и важно, но для некоторых устройств было бы совсем нежелательным.
На фотографии показана турбина, развернувшаяся к ветру. Времени на модернизацию контроллера у меня так и не нашлось, как не нашлось времени даже на то, чтобы убрать его в водонепроницаемый корпус. Так что пока, для защиты от непогоды, я просто положил электронику в пластиковый контейнер для мусора. Тоже полезно, так как за время нашего присутствия в Аризоне несколько раз шел дождь. А бутылка на контейнере не позволяет ветру сорвать с него крышку.
Продолжение следует