AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Параллельное включение вдвое уменьшает шум усилителя с автоподстройкой нуля

Analog Devices AD8630

Усилители с автоподстройкой нуля имеют почти нулевой дрейф и входное напряжение смещения от 1 до 20 мкВ. В чувствительных схемах, таких как усилители постоянного тока и интеграторы, требующие обработки напряжений от 10 мкВ до 1 мВ, начальное напряжения смещения таких усилителей можно компенсировать. Однако полная компенсация до смещения 0 В является иллюзией, поскольку остаточный низкочастотный шум все равно присутствует на выходе любого усилителя с автоподстройкой нуля.

Низкочастотный шум усилителя с автоподстройкой нуля AD8630 компании Analog Devices составляет 5 мкВ пик-пик в полосе частот от 0.1 до 10 Гц. Если для приложения требуется нулевой дрейф и низкий выходной шум, можно использовать схему, показанную на Рисунке 1. Счетверенный усилитель с автоподстройкой нуля обеспечивает усиление, почти равное 1000. Цепочка, состоящая из резисторов R3, усредняет выходные сигналы этих усилителей, формируя конечное выходное напряжение.

Эту схему можно использовать в приложениях, требующих нулевого дрейфа и низкого выходного шума.
Рисунок 1. Эту схему можно использовать в приложениях, требующих
нулевого дрейфа и низкого выходного шума.

Четыре резистора R3 можно заменить интегрированной сборкой, имеющей один общий вывод. Резисторы R1 и R2 должны быть высококачественными прецизионными пленочными устройствами с допусками 0.5% или меньше. Допускаемые отклонения сопротивлений резисторов R3 не должны превышать 1%. В основе снижения выходного шума схемы по сравнению с одиночным усилителем микросхемы IC1 лежит принцип усреднения сигналов, содержащих одну и ту же детерминированную составляющую случайного шума. Если предположить, что усилители микросхемы IC1 представляют собой независимые или некоррелированные источники шума, подчиняющегося распределению Гаусса, то стандартное отклонение среднего значения выходных шумов двух секций равно:

где σX и σY – стандартные отклонения шумовых сигналов на выходах соответствующих отдельных усилителей. Если σX = σY – предположение, которое можно сделать без колебаний, поскольку операционные усилители находятся на одном кристалле, – тогда:

Усреднение для четырех усилителей дает:

Если значение выходного сопротивления съемы, составляющее примерно R3/4 ≈ 38 Ом, слишком велико для конкретного приложения, между выходной клеммой и следующим каскадом можно включить повторитель напряжения.

Материалы по теме

  1. Datasheet Analog Devices AD8630

EDN

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Paralleling decreases autozero-amplifier noise by a factor of two

75 предложений от 31 поставщиков
Интегральные микросхемы Аналоговая техника — усилители — инструменты, ОУ (операционные), буферные
ЗУМ-СМД
Россия
AD8630ARUZ
Analog Devices
110 ₽
727GS
Весь мир
AD8630WARZ-RL
Analog Devices
от 211 ₽
AD8630ARUZ
Мастер Кит
по запросу
LifeElectronics
Россия
AD8630AR
Analog Devices
по запросу
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Приведенная схема содержит грубейшую ошибку (предполагаю ее ошибкой оформления, но тем не менее): через экран закорачиваются между собой входы, входы с выходами и (!!) источник питания. Кроме того (не сочтите за снобизм) данная схема является "классической " для снижения шума (см. описание на ОР07, ОР37) и в настоящее время неактуальна - полно микросхем (в т.ч. и у Intel-Linear) с "нулевым" дрейфом и Unp-p меньше 1мкВ.
  • Приведенная схема содержит грубейшую ошибку R1=R2, а для Ку=1000 эти сопротивления должны также различаться в 1000 раз.
  • Как поведут себя 4 запаралеленных ОУ c автоподстройкой нуля и Ку=1000, даже при идеальной экранировке, не знает сам автор судя по ошибке R1=R2 (даже не удосужившись прогнать ее в симуляторе тем-более изготовить). Aвтор воткнул R3 пытаясь развязать ОУ, видимо взяв справочные данные о выходном сопротивлении ОУ есс-но пренебрегая емкостью монтажа. В реальности это все вызывает большие сомнения
  • В оригинальной схеме, [URL="https://www.edn.com/paralleling-decreases-autozero-amplifier-noise-by-a-factor-of-two/"]опубликованной на EDN[/URL], R1 = 22 Ом и R2 = 22 кОм, так что всё правильно. Просто в РЛ допустили опечатку, перенося схему в журнал. Также без R3 обойтись нельзя, номинал последнего - результат компромисса. Этой схеме ровно 15 лет с момента публикации. За это время появилось много новых м/с категорий [B]low noise, low drift [/B]. Поэтому нужно делать скидку. Тот же OP37 уже obsolete, а вот AD8630 вполне ещё выпускается. В остальном, схема имеет право на жизнь, поскольку сам принцип усреднения весьма общий.
  • Спасибо за замечания , в схему внесены изменения.