На Рисунке 1 показана схема электронного переключателя, управляемого нефиксируемой кнопкой, который включает и выключает питание. Он был разработан для оборудования с батарейным питанием. Самый простой способ реализовать это – использовать микросхему R-S триггера, например, 4013. Однако у используемой здесь микросхемы 4093 ток покоя в четыре раза меньше (0.5 мкА против 2.0 мкА при 25 °C).
![]() |
|
Рисунок 1. | Выключатель с фиксацией, предназначенный для экономии энергии батареи. |
Элементы U1B и U1C образуют защелку. Благодаря подключению конденсатора C2 к положительной шине, а C4 к земле, при подаче питания на схему на выходе U1B устанавливается низкий уровень, а на выходе U1C – высокий, и транзистор Q1 выключается.
При нажатии кнопки на резисторе R5 возникает положительный импульс. Состояние элемента U1D не меняется (на выводе 12 низкий уровень), но на выходе U1A формируется импульс низкого уровня, который инвертирует состояние защелки и включает Q1.
Поскольку постоянные времени R1C2 и R3C4 больше, чем R2C3 во время этого импульса, состояния входов U1A и U1D не изменяются; в противном случае система будет постоянно менять свое состояние. После полного спада импульса кнопки выходные сигналы защелок передаются на входы элементов U1A и U1D. Теперь после импульса кнопки меняется состояние логического элемента U1D, и транзистор Q1 выключается.
Схема может работать при напряжении питания от 3 В до 15 В.