Схема, описанная в статье Стивена Вудворда «Нажал – включил, нажал – выключил» [1], прекрасно справляется с постоянным напряжением. Я подумал о том, чтобы распространить эту идею на столь необходимые переменные напряжения, поскольку все наши устройства работают с переменным напряжением.
На Рисунке 1 показана компактная схема, основанная на простой микросхеме счетчика. Для переключения между состояниями «включено» и «выключено» для переменного напряжения в этой схеме используется одна кнопка PB. При однократном нажатии кнопки PB на выходную клемму J2 подается напряжение 230 В/110 В переменного тока. При следующем нажатии напряжение на выходе J2 становится нулевым. Эта последовательность действий повторяется при последующих нажатиях. Соответственно, устройство, подключенное к J2, будет включено или выключено.
![]() |
|
Рисунок 1. | Схема с кнопкой, которая включает и выключает переменное напряжение с помощью электромеханического реле RL1. |
В схеме на Рисунке 1 при кратковременном однократном нажатии кнопки PB уровень выхода Q1 счетчика U1 (CD4024), подсчитавшего один входной импульс, становится высоким, и пара Дарлингтона Q1, Q2 начинает проводить ток. Реле RL1 активируется. Его нормально разомкнутый контакт замыкается и пропускает подключенный к J1 переменный ток 230 В/110 В на клеммы J2. Устройство, подключенное к J2, включается.
При повторном нажатии кнопки PB формируется еще один импульс, который подсчитывается счетчиком U1. В результате на его выходе младшего разряда появляется низкий уровень, и транзисторы Q1 и Q2 закрываются. Реле обесточивается, подача переменного напряжения на клемму J2 прекращается, и устройство выключается. Цепочка R2, C2 сбрасывает счетчик U1 при включении питания.
![]() |
|
Рисунок 2. | Схема включает и выключает переменное напряжение для подключенных к выходу устройств с помощью твердотельного реле, образованного элементами U3 и U4. |
Если вы предпочитаете не использовать электромеханическое реле, можно применить твердотельное реле, как показано на Рисунке 2. В этой схеме при однократном нажатии кнопки PB пара Q1, Q2 начинает пропускать ток через светодиод оптоизолятора U3, открывая оптически связанный с ним симистор. Благодаря этому симистор U4 включается, передавая напряжение 230 В/110 В на клемму J2. При повторном нажатии кнопки PB пара Q1, Q2 размыкается, прерывая протекание тока через светодиод оптореле U3. Симисторы U3 и U4 закрываются, отключая питание от клеммы J2.
Ссылка
- Stephen Woodward. Нажал – включил, нажал – выключил