Реле Tianbo - ресурс 10 млн переключений

Нажал - включил, нажал - выключил

Texas Instruments CD4013B

Перекидные, движковые, вытяжные, нажимные, тактильные, роторные и т. д. Список доступных стилей переключателей можно продолжать и продолжать (и выключать?). Естественно, с ростом механической сложности растет и цена (как правило). Следовательно, проще – значит дешевле. На Рисунке 1 показано, как можно сэкономить, добавив D-триггер и несколько дискретных компонентов к простейшей нефиксируемой кнопке, чтобы реализовать классический переключатель «включено/выключено».

Триггер F1a регенеративно подавляет дребезг S1, чтобы F1b мог надежно включаться и выключаться.
Рисунок 1. Триггер F1a регенеративно подавляет дребезг S1, чтобы F1b мог надежно включаться
и выключаться.

Универсальной (почти) истиной для механических переключателей, если только они не относятся к типу (редкому) смачиваемых ртутью, является дребезг контактов. При срабатывании вместо одного замыкания цепи можно ожидать нескольких, обычно разделенных одной-двумя миллисекундами. Именно поэтому триггер F1a окружают RC-цепь и другие любопытные соединения.

При нажатии кнопки S1 и замыкании цепи начинается 10-миллисекндный цикл зарядки конденсатора C1, который продолжается до тех пор, пока не будет достигнут порог переключения из «0» в «1» на выводе 4. Когда это происходит, несчастный F1a одновременно устанавливается в «1» и сбрасывается в «0». Такое противоречивое сочетание – это ситуация, с которой никогда (теоретически) не должен мириться ни один «бистабильный» логический элемент. Так неужели он самоуничтожится, как всегда парадоксально предсказывают стандартные научно-фантастические сюжеты?

На самом деле таблица истинности в техническом описании 4013 говорит нам, что ничего столь драматичного (и непродуктивного) ожидать не следует. Согласно таблице, при таком включении F1a просто работает как неинвертирующий буфер, вывод 2 которого отслеживает состояние вывода 4, переключаясь в «лог. 1», когда напряжение на выводе 4 поднимается выше порогового значения, и в «лог. 0», когда оно опускается ниже. Положительная обратная связь через конденсатор C1 делает переход резким, гарантируя, что F1a проигнорирует неизбежный дребезг кнопки S1. При этом результирующий чистый фронт, подаваемый на тактовый вывод 11 триггера F1b, надежно переключает его в состояние ВКЛ, если он был выключен, и в состояние ВЫКЛ, если он был включен, в котором он остается до тех пор, пока кнопка S1 не будет отпущена и затем нажата снова.

Таким образом, обещанная функциональность «нажал – включил, нажал – выключил» реализована!

Выходное сопротивление вывода 13 микросхемы F1b зависит от напряжения питания и изменяется от 500 Ом при 5 В до 200 Ом при 15 В. Если ток, потребляемый подключенной нагрузкой, достаточно мал, то питание можно брать непосредственно с вывода 13 F1b, и MOSFET Q1 не нужен. В противном случае следует выбрать транзистор с подходящими параметрами. Например, показанный транзистор DMP3099L имеет сопротивление открытого канала менее 0.1 Ом и может пропускать ток 3 А.

Но как насчет того, чтобы «вообще без кнопки»?

Входной ток микросхемы 4013 обычно составляет всего 10 пА. Это значит, что, как показано на Рисунке 2, простая сенсорная панель постоянного тока, представляющая собой небольшой меандр на печатной плате, может обеспечить адекватное управление и позволить отказаться от кнопки S1. Трудно найти что-то более дешевое, чем это.

Увеличение постоянной времени RC-цепи позволяет заменить кнопку S1 простой сенсорной панелью.
Рисунок 2. Увеличение постоянной времени RC-цепи позволяет заменить кнопку S1 простой
сенсорной панелью.

Материалы по теме

  1. Datasheet Texas Instruments CD4013B
  2. Datasheet Diodes DMP3099L

EDN

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Flip ON flop OFF

8 предложений от 8 поставщиков
Триггеры Dual CMOS
T-electron
Россия и страны СНГ
CD4013B=HEF4013BT -40+85 SO14
979 ₽
Кремний
Россия и страны СНГ
CD4013B
по запросу
МосЧип
Россия
CD4013B----CALLREP
Texas Instruments
по запросу
TradeElectronics
Россия
CD4013B
Texas Instruments
по запросу
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения (только последние 20 сообщений):Полный вариант обсуждения »
  • Раз, помню, говорят мне: одевай боты, диэлектрические перчатки, очки и иди включай ножи заземления на кабель после 10кВ, чтобы снять с него емкостное (остаточное) напряжение. Только включай резко. Осталось совсем чуть-чуть от ножей до шин кабеля, сантиметров 15. Как оно загудело, засверкало и дуги... Хоть и похоже на сварку, но чувствую не сварка. Бросил я в общем это дело и бежать оттуда на четырех ногах. Мне в догонку начальство: - ты куда, включай, а то щас все прогорит и расплавиться!?! Я им: - Неа, сами включайте!!! Не знаю чем там дело кончилось, но мне после этого присвоили четвертую группу допуска. Во как!
  • Понятно, что логические элементы ввиду их быстродействия в подобных ситуациях были бы не лишними, но тогда их лучше делать из диодов и транзисторов. Поменял згоревший транзистор и всего делов то.
  • [b]SergeyRJ[/b], Нет у меня группа до 1000в. В подстанцию не имею право лазить. Если масленик выбивает то звоним. Бригада высоковольтников приезжает. Вот только с ними могу входить туда. Но это редко бывает. У нас три подстанции по 10кв на входе. А забавных случаев по электрики много было. Да не только со мной.
  • Когда то в середине 60 годов когда еще пошли самые первые наши цифровые микросхемы 172 серии с несколькими питаниями. А до этого все триггера и логику делали на биполярных транзисторах. Помню собирали эти триггера навесным монтажем на платах на штырьках. Логику так же делали. Потом делали из них счетчики и все остальное, соединениями. Это в военной технике было. Помню красивый монтаж их был. Но габаритам это было конечно. Так вот. В программе я делал эти два триггера. Либо одна тактовая и два транзистора Один раз нажали в одном состоянии плечо, второй раз нажали на другое плечо. Или две раздельные и два транзистора. Но здесь при выкл. питания и вкл. снова схемы встают в неопределенное состояние. А вот схемы на реле РПС точно при включении в последнем до выкл. питания.
  • Да. Масляный выключатель - кнопка сюрьёзная.
  • Когда-то лет 40 назад схему нашли (в каком журнале не помню) на РЭС9 - один раз включил, второй раз выключил. Два резистора, один электролит и реле. (помоему вот эта схема).... А на РПС тоже была схема с одной кнопкой, помоему в Радиолюбитель журнале.
  • [b]MVSB[/b], На РПС20 я когда то собирал такое включение -отключение. Что то по принципу магнитного пускателя с кнопками пуск- стоп. Триггерный режим называется. Но у этой схемы надо два реле и кроме того много контактов для самой этой схемы использовать. А остаются свободными только две группы на переключение. Лучше на типах реле РПС применять две кнопки. Короткие нажатия и реле переключается. После того как оно переключилось - оно полностью обесточено. Можно выключить общее питание и потом включить. Контакты остаются в этом положении. Вообще миниатюрные советские поляризованные реле прекрасные элементы коммутации с памятью. А были еще РПС с очень низкими напряжениями импульсов переключения. Там есть и на перекидку контактов при снятии импульса и перекидку только в момент действия этого импульса. Сейчас есть импортные РПС с мощными контактами как по напряжению и токов переключения.
  • Я помню одному инженеру собирал на РПС20 одну клавиатуру. Принцип. Он набирал определенный код и этот код сохранялся при выключении питания. Какое то печатающее устройство делал в 75 году.
  • У Вас не предусмотрена защита от одновременного нажатия - либо надо какие-то специальные (с защитой "коромысло").
  • вот такая схема на 2 реле одно из которых поляризованное РП-4 кнопка одна. каждое нажатие изменяет состояние схемы [url=https://radikal.host/i/IgBVB4][img]https://e.radikal.host/2025/04/09/DOKUMENTAA.jpg[/img][/url]
  • У меня применялись такие миниатюрные тумблера с нейтралью. Есть с фиксации как тумблеры а есть просто как кнопки. Длинный шток вправо -влево отводишь.И шток опять в середину встает.
  • [b]аспартам1[/b], Будет ли эта схема сохранять переключения при выключении питания ?
  • [b]аспартам1[/b], Я почему спросил про сохранения направления переключения контактов при выкл. питания и разряда конденсатора при выкл. питания. Я собирал много схем имитации работы РПС с добавкой обычными реле. Не одна не держала состояния. А вот с двумя РПС с одной кнопкой в триггерном режиме что я показывал точно сохраняла направления переключения. Я даже сделал аналог РПС на МК- аtt 13. Там уровни на двух выходных пинах сохраняются при длительном выкл. питания МК и потом включении.
  • Но согласитесь, что наиболее ценная (по всем параметрам) схема, что на странице 3 в конце, на реле РЭС9 (но можно любое другое с двумя группами контактов). Ещё раз привожу схему (вверху схемы - это контакты реле). Номиналы резисторов можно легко пересчитать в зависимости от реле и напряжения источника питания, и номинала конденсатора. Когда первый раз нажимаете кнопку - реле самоблокируется переключая свой контакт. (за короткое время электролит разряжается на второй резистор). При втором нажатии - конденсатор (по закону ТОЭ) представляет собой короткое замыкание, и напряжение на реле падает почти до нуля - реле "отпускает" и переключается в другое обесточенное состояние.
  • По теме ТС такая задача не стояла, вроде. А если и стояла, то я привёл схему на странице 3 для поляризованных реле - они там и так в обесточенном состоянии даже в работе.
  • для меня так вопрос не стоял. приведеная схема - это вырваный кусок из схемы охранной сигнализации которую я когда-то сделал родителям для охраны подсобных помещений. там конечно же был блок питания и на случай отключения сети предусматривался акумулятор с автоподзарядом. тем не менее мой ответ на ваш вопрос положительный
  • из-за замедления реле на отпускание схема может не сработать
  • Нет ребята все эти аналоги поляризованных реле на реле типа РЭС - 9 или им подобные это все Гемор Это раньше когда РПС негде не продавались и крутили эти схемы с кондерами и резисторами,диодами. Сейчас это все купить можно. Кроме того и любые миниатюрные кнопки, например с нейтралью на два положения. Ставите на обычное любое реле РПС на две катушки и все. Влево шток включили Вправо выключили. И ни каких потреблений токов. Их и применяют в основном что бы сохранять настройки чего либо при выключении питания и отвязаца от потребления тока.
  • Та первая схема это пустяковый микроконтроллер. PIC10F200 в самый раз. В режиме SLEEP жрет пару микроампер. Трудно измерить. :) Делал когда то. В фонарике переключает три светодиода по кругу и на четвертом шаге "засыпает". При этом "сторожит" кнопку. Отдельный выключатель питания не требуется. Если надо чего запомнить при выключении питания то применить контроллер с EEPROM. Там то же все проще пареной репы. На всякий древний случай. :) Подключать всякое разное через гасящий конденсатор то же устарело. Есть такое - FT8430.
  • Из собственных запасов. Размеры сантиметр с небольшим. А РПС 36Б вообще с четырьмя катушками и шестью группами контактов на переключения. Цены их конечно не дешевые до сих пор. А работают они наверное с начала 70 годов. Есть еще с герконами. Там вообще интересный принцип намагничивания групп герконов. Можно сброс дать импульсом и магниты размагничиваются и все герконы размыкаются. Но одно такое осталось . Лезть далеко за ним. А что им будет. Корпуса герметичные. Могут лежать еще лет 50. Можно даже ставить во взрыво опасных помещениях. Да в СССР делали реле. Да и сейчас они выпускаются Да и простые РЭСки тоже не плохие были по качеству .
Полный вариант обсуждения »